登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

摄影麻辣问答堂:小白需要相机吗?  

2015-08-16 16:55:09|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影麻辣问答堂:小白需要相机吗?

2015年08月14日08:38   中关村在线




身为一个摄影小白,遇到的最大问题往往不是单反怎么好而是什么是单反,不是光圈快门怎么设置而是什么是光圈、快门……繁琐复杂的摄影知识总是不免让入门的摄影爱好者而感到心痛。我们的新栏目就是试图以一个更为直观有趣的方式来为大家介绍这些知识和技巧。那么第一期,我们就从大家最开始头疼的问题——要不要买相机,开始聊起吧!

  最初的烦恼:我是不是需要买相机?

  先来说说问答堂吧!我们又开始了全新系列的内容,在这里我们会为大家从最入门的影像知识开始跟大家聊起,希望各位入门级的摄影爱好者能从中或许到自己需要的知识或内容。同时,我们也为本系列文章的“适读人群”,大家不妨对号入座一下。或许你能找到自己的共鸣。



摆在现如今的摄影入门用户面前最大的问题不是买什么相机,而是买不买相机

  谁需要阅读此文:想学习点基础摄影知识

  喜欢拍照片

  我不知道神马是单反,无反又是什么?

  想知道些说出来比较“高大上”的影像专业词汇彰显B格

  想找点儿乐子的

  好了,说完“闲话”让我们回归正题。下面正式进入我们的麻辣问答堂!

  问题1:作为一个摄影小白,我真的需要买相机吗?

  麻辣回答:如果你想拍妹子,请务必买个相机!其他购买原因的话,看心情,看钱包~

  作为很多影像爱好者的最大问题,与其说是需要什么相机,倒不如说是需不需要相机。那么我们就从需不需要买相机说起。作为“脑子一热”想玩儿相机朋友,是不是需要买相机呢?除了要拍妹子外,如果满足以下答案中的任何一条,你都可以安心选购不用后悔了,是哪些呢?来看看吧!



大家之所以会购买相机,最大动力无非图中标明这三点



至于使用手机拍照,无非就是方便二字

  1.不嫌带相机麻烦

  2.想拍出更好的照片

  3.真的爱摄影

  4.想显得很专业

  5.比拿手机拍照有面子

  其实买相机无非两种心态,想要变得更专业和想要变得看起来更专业。而这两种心理满足的达成都依赖于你需要一个专业的设备(对,必须是专用,不然怎么可能跟专业搭边呢)。就想要变得专业而言,相机本身为拍照而生的特性保证了它绝对的专业度,此外就拍照操控而言,相机的操控也要远优于其他设备。说白了,当你开始在手机上研究怎么调整光圈和快门的时候,你绝对已经想要或者需要相机了。



一个研究专业拍摄技术的用户,早晚会买到相机

  而对于想要看起来更专业的消费者,购买相机更是必不可少。正所谓:无形装*最为致命(笑谈,不必当真),无论你怎么跟别人说自己多么多么专业,都比不上直接挂着一台相机来的直接。因此,满足以上两种心态中任意一种的朋友,你都可以放心地去买相机了,买回来绝对不亏。

  购买时的烦恼:该买什么相机?

  好了,作为入门小白的自己终于下定了决心要买相机而迈出了这坚实的一步,可立刻又被接下来的又一个问题所困住了:我该买什么相机呢?这个问题的解答,我们下面来好好地罗列一下。

  问题2:作为摄影小白,该买什么相机呢?

  麻辣回答:如果你想拍妹子,请买个镜头大的相机!除此以外,如果你没有资金压力,那就怎么开心怎么买,如果你资金有压力,那么请参考以下几点:

  想学习:尽量买波轮最多或者你最喜欢的品牌的

  想逼格:尽量买个头大的、长得好看的、牌子“硬气”的

  想省事儿:甭费劲了,用回手机吧(注:以上三点均以可负担得起为范围)



专业性更好的相机,对有心好好学习拍摄的朋友的确是有帮助的

  下面我们来简单地解释一下这三种情况,首先是对于想学习摄影的用户,这里我们推荐买拨轮最多的或者是品牌你最喜欢的。先说明下拨轮多的,在相机领域,通常情况下拨轮越多相机的可操控性也好,专业性也更强。更多的拨轮能让你更好地理解不同参数搭配下的不同拍摄效果,同时也可以说是为你接下来拍摄技巧提升后对器材的需求做了铺垫,因此可以说是一种“性价比”比较高的购买方案。



如今入门单反的选择并不是因为另一款更差,而是看重哪款产品的长处

  如果你没有这方面考虑,那么就买你最喜欢的品牌或者是型号的机型即可。原因出发点也很简单:你喜欢才会去用,不喜欢的结果就是买回来吃灰而已。何况,如今同价位的相机性能差距往往都不太大,各个机型或是各个品牌的差异更多是长处的不同而不是谁的性能更差。因此,买你喜欢的让拍照给你带来愉悦感即可。拍着开心了,自然也就有心去学习更多知识了。



复古造型相机必然有它的可取之处

  那么对于想要看上去更专业的用户,该怎么选这个问题就变得更简单了。买个头大的相机往往没错,相较于别人相机大那么多,多数人一定会认为你一定是一位很专业的用用户(因为专业相机往往块头都特别大)。除了体积大之外,另外的选择是长得好看(或者是有特色)的相机,因为这些相机往往外观很吸引眼球,这也能很好地满足你的虚荣心需要。



而如果你是为了看起来更(you)专(B)业(ge),牌子硬气的相机绝对是首选

  当然了,想要看起来专业的另一手段是买牌子“硬气”的,这时请务必从徕卡可乐标开始看起,然后哈苏啊,禄来神马的也都可以统统买起来!(当然了,前提还是负担得起为前提下)这些相机不管成像如何,长得绝对显眼而且“牌子大气”。因此对于寻求看上去很专业这样为目的的用户而言,这绝对是再适合不过的选择了。



当然了,如果你是为了看上去显得专业,买相机时别忘了再买个手柄,因为这样相机更大

  至于想省事儿的朋友……咱们与其思考你想买什么相机,不如返回上一页的内容来思考你需不需要相机。当然,如果你是嫌相机体积大的问题的话,现如今相当多的高性能便携相机,根据自己喜好来选择就行了。

  “剁手完毕”:买完相机该干啥

  经历了千辛万苦以及各种选择恐惧后,身为小白的自己终于买回了自己想要的相机。于是乎,怎么用相机的一大票问题开始涌现在你的脑海里。那么买到自己的相机之后,第一件事儿应该干什么呢?



没有摄影基础的前提下,刚买了相机去约妹子往往结果都不太好……

  问题3:买完相机第一件事儿干什么?

  麻辣回答:约妹子!(大误切莫模仿,而且如果你没有摄影基础买完相机就约妹子……通常结果会很不好,这是我是从我同事那里听来的)实际上,别犹豫,拿起说明书读起来吧。



买回相机喜欢把玩是肯定的,但是一定先了解相机的基本特性

  不少朋友都是买回相机就把说明书和包装箱一起打包处理了,实际上这很可能会让你在摄影入门方面走不少弯路。说明书很重要的功能在于教会你如何使用相机,因而它的一大好处是避免你的误操作对相机造成损坏。这对于很多可换镜头相机而言尤其是重要,很多人看着卡口里那亮晶晶的传感器就会无法抑制的想要摸一摸,至于那个后果……就不用多说了吧。



器材都有脆弱的一面,不了解前不要因好奇心太重而拆着玩儿

  除了避免误操作的损坏外,说明书能够教会你相机的基本操作和使用方法。很多你脑海中关于相机怎么用的问题,大多在说明书中都可以找到答案。比如机身上的按键都是干什么用的,拨轮都是调整什么参数的,这些在说明书中都有详细的说明。简而言之:说明书虽然可能不能告诉你光圈快门是什么,但它能告诉你光圈快门怎么用。



说明书其实是最好的入门摄影书



当然了,时代在进步,说明书也有电子版了

  不开玩笑的说,认真读完说明书的朋友,你往往真的已经成为一名有着相当丰富基础摄影知识的摄影爱好者了。当然,这时也会遇到一种问题,说明书中的很多名词看不懂,感觉说明书表达的还不够直白。别着急,这不是还有麻辣问答堂呢么~各种名词我们都会在以后的内容中介绍到,因此不要着急,先学会怎么用,至于原理是什么咱们可以以后慢慢了解。

  入手环节很重要 合理消费成功大半

  作为第一期影像麻辣问答堂,我们从摄影爱好初衷的最开始遇到的问题聊起,跟大家说到了需不需要相机、需要买什么相机以及买到相机后第一时间应该干什么这三大问题。对于刚刚打算购机入门的摄影爱好者而言,这绝对算得上是最早也最纠结的三大问题了,弄清楚这三点,相信对各位的帮助还是不小的。



相较于当年复杂而昂贵的拍摄设备,如今影像设备价格的愈发亲民给了大家更多学习拍摄的机会



摄影学习初期的心路历程

  实际上,随着如今影像器材价格的走低,大家学习拍摄的成本是越来越低的。而也正因为这种便利才使得我们更加纠结于投入的值与不值(毕竟,如果买不起也就不纠结了)。不开玩笑的说,二十年前花一万块买相机和现如今花一万块买相机可是完全不同的概念。当年花得起一万块买相机的朋友自然不会纠结这一万值不值,而现如今纠结的,实际上是当初买不起售价高昂的相机而现在想买的这些朋友。因此首先做到消费不后悔,这就是个很好的开始。



喜欢,才是爱好养成的初衷



下一期,我们开始聊怎么用相机

  第一期我们侧重于相机的购入环节,至于接下来使用中会遇到的各种问题,我们也会在未来的麻辣堂内容中一一为大家详细带来。也欢迎各位可能遇到各种困扰的摄影初学者们在我们的文章下提出你们的问题,我们也会尽可能在未来的麻辣问答堂中为大家更为直白和通俗的解答这些各式各样的拍照疑问,笔者在此表示不胜感激。

加载完毕

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018