登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

一看就会 色彩与构图特殊结合的小技巧  

2015-08-31 09:27:57|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一看就会 色彩与构图特殊结合的小技巧



2015年08月31日07:57   泡泡网



日常生活中充斥着各式各样的几何图案,小到布制品上的花纹,大到建筑物的外观设计,往往能带给人们特殊的视觉感,有时若再加上特别的拍摄角度,更能让人有惊奇的感受。学会留意身边的几何设计,不仅是摄影眼的培养,也能提升视觉设计的审美能力。

  几何图案在哪里?

  看了其他摄影师的几何图案摄影,于是好想拍摄同样题材的作品,但几何图案在哪里呢?答案是:“在你心里。”(编按:瞬间被鸡蛋、西红柿和鞋子砸中。)生活在现代社会,生活周遭其实充斥着几何设计,就怕你发现不了。虽然有的人天生对图形的有敏锐的观察力,但其实经过后天的练习,也是能培养起一定的敏感度。

  通勤的路上不要顾着看手机,不妨多留心观察四周是否存在有趣的几何图案,可用手机纪录下来,再思考是否可用其他视角,甚至结合光线变化来呈现不一样的效果。久而久之,或许就连无意间地向窗外一瞥,也能发现与众不同的风景。

  球场或大型剧院的座椅往往能呈现特别的几何效果。

  几何摄影创作小技巧

  生活中存在的几何图形可大概分成两种,即“规则”及“不规则”图样。

  规则几何图案:无限延伸

  规则几何图案往往在图案形状、颜色及线条上明显重复,呈现某种规律变化的花纹效果。在现实场景中拍摄这样的几何素材时,可就依其像花纹的特性,让图样占满画面,制造无限延伸的感觉。例如拍摄大楼或公寓的阳台设计,不用将整座大楼都纳入镜头,而可取局部拍摄出几何图形的样子。

  不规则几何图案:抓住主体几何视觉

  相对来说,不规则几何图案有时会比规则图案更有意思,他们严格的说他们并不是规则重复的花纹,但却又依着某种规律延伸着,往往能带给人们更多元新奇的感官效果。拍摄这样的图形时,在构图时可能需要多考虑一下,决定想要表现的几何效果,包括对称、平行、交错、放射、回旋、远处延伸等,采用不一样的角度,拍摄非同寻常的作品。

  几何图案中的点缀

  有时在拍摄清一色单调重复的几何图样时,若能多一点不一样的人或物的点缀,往往能起到画龙点睛的作用,让画面更出彩。必要时,也可通过将规则重复的图案部分破坏的手法,使画面变得有趣起来。在穿插特别物件时,可结合摄影的黄金构图法来安排位置。

  其他小叮咛

  无论如何,在进行几何图案的摄影创作时,记得你想要呈现那种几何效果,在拍摄时要构图,比如说想要呈现对称效果时,要注意中心对称轴的位置;想拍摄水平平行效果时,注意画面要水平对准,不要倾斜等。几何图样不仅是平面设计的良好素材,对于摄影来说一样有许多不同的创造性,就看你能不能自如运用喽!



  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018