登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

光线复杂也不怕 小编教你实拍Hebe演唱会  

2015-08-31 09:29:53|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光线复杂也不怕 小编教你实拍Hebe演唱会


2015年08月31日07:55   新浪数码 


本文转自太平洋电脑网

  最近的演唱会市场特别活跃,小编印象中的天王天后、歌神女神似乎都在开巡回个唱。从周杰伦、陈奕迅、孙燕姿到田馥甄、蔡依林和苏打绿,每一轮开票信息似乎都在轰炸脑残粉和路人粉的钱包。作为支持明星的最直接行为,现在看演唱会也不 像以前是什么奢侈行为,反而是周末的好消遣,所以也有越来越多人愿意为演唱会买单。

  从小编近期追过的几场演唱会来看,先不说海外,大陆和港澳台的演出秩序、票价票品就存在不少差异。大陆市场总体来说定价偏高,成名的一线歌手最高的 VIP票价达到1280左右,同等场馆和演出规模的港澳台票价则要便宜近一半;另外在港澳台的演唱会有明确规定不允许携带大型拍摄设备(指单反或长焦), 进场前都会严格检查,不少场馆甚至有没收器材和罚款的危险,不过大陆对拍摄的规定则要宽松许多,因此很多去看演唱会的朋友除了欣赏现场外,还想要拍拍拍。



花钱买票最重要的是享受现场,而不是拍回去对着大屏幕感受

  下面就小编近期看的女神Hebe田馥甄的“如果IF”巡回演唱会来谈谈“怎么拍演唱会”这个话题,希望能给有需要的朋友一些参考。当然,还是要提醒一 句,并不建议拍摄演唱会,因为这样就无法好好享受现场。跟着偶像歌声,在台下挥舞荧光棒,“嘶吼”+跟唱才是看演唱会的正确姿势。

  座位的重要性

  可以这么说,如果不是可以随意走动的工作人员或媒体,你的演唱会座位对你的拍摄起到了决定性的作用。即使你的摄影大师,如果你的位置又偏又远,那无论如 何费力,用多好的设备,也不及在舞台好位置的普通饭拍。大陆的演唱会内场是拍摄的基本区域,再远的看台拍摄只能依靠高倍长焦机或高像素裁切才能完成台上歌 手的近景拍摄。



非全画幅单反相机+长焦镜头也是远区域用来增焦距的不错办法



一般万人场演唱会的座位图

  大陆大型的演唱会座位图大体如上,内场VIP的1区和2区是拍摄的好位置。以最常使用的长焦镜头70-200mm焦段来说,3-12排是最佳位置(一个 区域通常有24排左右),可以以近乎平视的角度拍摄。前2排位置虽近,但有仰拍导致人物变胖的危险(偶像最忌讳了),并且歌手走入舞台里侧还有可能无法拍 摄。所以在前2排的话还是当个单纯的脑残粉专心听歌,大声表白,说不定还可以被偶像翻拍!



体积庞大的灯箱也是演唱会拍摄的一大干扰

  另外要注意的是,大型演唱会通常会呈现出炫目的灯光效果,田馥甄的“如果演唱会”灯效更是小编看过最赞的演出视效,因此舞台上避免不了有大大小小的灯箱和音箱。由于近大远小的视觉差异,从拍摄画面来看,这些障碍物通常会遮挡歌手近半身,有时候非常烦人。



最简单的解决办法就是裁图

  但没有办法,如果拍摄者不能走动,解决的办法只有后期裁图或捕捉拍摄时机,当歌手在两个灯箱之间走动时,及时地按动快门。

  器材怎么带

  摄影器材方面,由于每个人拍摄需求和预算不一样,不能说怎样的设备最合适。如果对画质有要求,最好使用单反相机或高端的无反相机,再搭配上大长焦。由于 演唱会光线变幻加上歌手走动,常常需要用到较快的快门速度以及较高的ISO,为了使曝光组合有更多选择而不牺牲过多的画质,携带单脚架也是个不错的办法。 (三脚架在座位间不方便展开就不推荐了)。

  本场携带的器材是佳能EOS6D、24-70mm F2.8和70-200mm F2.8 II镜头,挂机主力是6D+70-200mm,24-70mm只是拍拍现场歌迷氛围,当环境拍摄,用的不多。由于刚好在测索尼A7R II,所以也带上体验下它的高像素加良好高感,效果出乎意料。

  除了机身和镜头,准备多一块备用电池和高速存储卡也是必要的。一般来说,一场三小时的演唱会单是拍照的话,一块满电的单反电池是够用的,如果需要偶尔录制视频(不提倡),或是续航稍欠的相机,最好带上备用电池。

  存储卡方面,两千万级别的相机,45MB/s的读写速度存储卡就足够大RAW+大JPEG使用;但如果你想尝试4K摄像或碰到了诸如索尼A7R II和佳能5DS/5DS R这样的高像素怪兽,建议带上UHS-1以上级别的64GB容量的存储卡。

  拍摄注意事项

  当座位和器材都准备好了,就进入到正式拍摄了。演唱会转瞬变幻的灯光变化和歌手表情动作的捕捉都是重难点,因为这不光需要你有快速的曝光调节能力,还要有预判力,可以及时预测歌手的下一步动作和意图,做好拍摄准备。



此次拍摄的位置在2区17排的靠近中间位置,使用70-200mm的镜头感觉还是稍远了点

  在演唱会现场拍摄,我常使用的是A光圈优先模式,甚至将感光度调节设置为自动模式,把更多的时间和精力留给构图和测光点的选择。



自定义自动ISO的范围

  不过出于画质考虑,会限制自动ISO的范围,ISO范围可以根据相机的高感画质综合考量,这次使用佳能EOS 6D我设置的自动ISO范围是100-6400,加上独脚架,演唱会现场的稳定拍摄是没有问题的。另一种M全手动模式也值得推荐,固定光圈和快门,现场亮 度通过ISO感光度来调节。



很多相机都拥有独立的AEL曝光锁定按钮

  测光方面,由于歌手在舞台灯光聚集处,光度特别充足,主体和背景的光差非常大。如果使用相机的平均测光,测光受到黑暗的背景影响,拍出来的主体经常会曝 光过度。这时候只要用重点测光锁定歌手脸部的光度,问题就可以得到解决。锁定曝光的方法每部相机不尽相同,功能较为自动的型号,半按快门就会锁住曝光,不 少相机也拥有独立的曝光锁定按钮。在正式拍摄前可先锁定曝光,重新构图后再按快门即可。测光点和曝光组合都搞定了,接下来就尽情拍摄偶像的美颜盛世吧!

  实拍欣赏



ISO640 200mm F3.2 1/200s



ISO2500 200mm F2.8 1/200s



ISO4000 24mm F2.8 1/40s



ISO1600 200mm F2.8 1/200s



ISO800 200mm F2.8 1/200s



ISO1600 200mm F2.8 1/200s



ISO2000 180mm F3.2 1/160s



ISO640 200mm F3.2 1/200s



ISO1250 110mm F3.2 1/125s

  总结:演唱会的拍摄不同于平时的人像拍摄,都是现场的即时捕捉,错过的瞬间是无法补回的。所以要想在看演唱会的同时拍到满意的照片,街拍训练或许可以很好地锻炼反应力。一般来说,拍摄演唱会都需要配备长焦镜头或长焦相机;如果没有预算的顾虑,建议携带双机拍摄,一个挂长焦,另一个挂广角,远景近景轻松切换,也不会因为换镜头而错过好时机。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018