登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

流言揭秘:吃覆盖保鲜膜的西瓜可致命?  

2015-08-06 14:31:30|  分类: 实用生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流言揭秘:吃覆盖保鲜膜的西瓜可致命?

2015年08月06日10:04   北京科技报
包裹保鲜膜的西瓜(新浪科技配图)

  流言:日前,安徽省合肥市一名50岁的赵女士,吃了半个包裹了保鲜膜、放在冰箱中冷藏两天的西瓜后,出现呕吐、腹泻、发烧症状,险些丧命。有传言说,西瓜上覆盖保鲜膜是导致赵女士险些丧命的“元凶”,因此建议夏季冷藏西瓜最好不要使用保鲜膜。

  真相:仅仅因为食用包裹了保鲜膜的西瓜就将保鲜膜认作“元凶”未免有些草率。食用包裹保鲜膜的西瓜和导致生病住院是否可以直接构成因果关系还值得商榷。因为冰箱中储存有各种各样的食物,而西瓜上覆盖保鲜膜最大的作用是防止冰箱内的食物进行交叉感染,因此不包裹保鲜膜肯定是不合适的。

  夏季气温持续攀高,西瓜甘甜多汁成为最受人们欢迎的盛夏佳果,吃冷藏冰镇西瓜也成为夏季最大的乐趣之一。但日前,据媒体报道,合肥一名赵女士把吃剩的半个西瓜裹上保鲜膜放在冰箱里,两天后拿出来吃,谁知吃完不久就觉得发烧、头晕、恶心,服用感冒药后甚至上吐下泻。第二天早上,她就昏迷不醒了。医生表示,赵女士吃的西瓜由于包裹了保鲜膜已经滋生大量细菌,从而侵入患者器官,导致感染性休克,不排除败血症的可能,幸亏发现及时,否则后果不堪设想。因此,西瓜冷藏时到底应不应该覆盖保鲜膜再次成为人们争议的焦点问题,这不仅仅关系到人们是否可以享受冰镇西瓜,更事关食用安全问题。

  针对网上“吃覆盖保鲜膜的西瓜险些丧命”这则新闻,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红认为,仅仅因为食用包裹了保鲜膜的西瓜就将保鲜膜认作“元凶”未免有些草率。食用包裹保鲜膜的西瓜和导致赵女士生病是否直接构成因果关系还值得商榷。比如是否因为食用冷藏的西瓜太凉而导致肠胃痉挛,进而发生休克?由于西瓜已经在冰箱中储存了两天,在赵女士食用时,西瓜是否已经发生变质?赵女士本身的身体状况是否较其他人明显虚弱?

  中国农业大学食品科学与营养工程学院的副教授何计国也表示,这只是小概率事件。而通过小概率事件就武断地做出判断,认为夏季冷藏西瓜不要覆盖保鲜膜的定论还需进一步的考证。

  何计国介绍,空气中本来就存在各种各样的微生物,同时也会存在少量的致病微生物,如果西瓜接触到了这种致病微生物,就可能会导致人生病。但是不同的家庭,环境和空气中的微生物也是不同的,因此并不能一概而论。

  2013年,就有媒体曾通过实验发现,采用保鲜膜处理的西瓜上的细菌比未用保鲜膜处理的西瓜上的细菌多出了将近十倍。很多网友们看到实验数据后,也纷纷表示,“以后再也不用保鲜膜覆盖西瓜冷藏了!”

  在范志红看来,该实验存在诸多不严谨的地方,因此实验意义并不大。比如,日常生活中,冰箱中储存有各式各样的水果、蔬菜等,而保鲜膜最重要的作用是防止西瓜在冰箱中与其它食物进行交叉污染,但“实验中并没有将生活中真实的情况模拟出来。”此外,实验中覆盖在西瓜上的保鲜膜以及刀、砧板是否被污染过也会影响实验的准确性。

  那么,是否冷藏西瓜时真的不应该覆盖保鲜膜呢?何计国表示,如果保证西瓜和保鲜膜在放进冰箱前没有细菌污染的话,一般情况下冷藏是没有问题的。

  对于是否可以食用在冰箱中覆盖保鲜膜冷藏的西瓜,何计国建议,虽然没有确切的数字规定西瓜可以安全食用的正常细菌范围,但是要注意西瓜的颜色、气味和味道是否发生变化。一旦颜色、气味、味道发生改变,消费者最好不要食用。

  因此,如果使用保鲜膜覆盖西瓜并将没吃完的西瓜进行冷藏,应尽量保证西瓜和保鲜膜上没有细菌。

  但需要指出的是,实际生活中,保鲜膜可能会带有一定的细菌。何计国说,虽然保鲜膜刚买的时候是干净的,但由于保鲜膜在家保存时间长了之后,可能会有部分细菌附着在保鲜膜上。

  何计国建议,除了保鲜膜,也可以使用保鲜盒将西瓜放进冰箱冷藏。但在使用保鲜盒之前要用热水进行消毒杀菌,使西瓜接触到尽量少的微生物,保证尽量干净的冷藏环境。( 《科技生活》周刊供稿  文/吕冰心 编辑 吕择)

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018