登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

35mm定焦大爆发 五个理由告诉你为啥买  

2015-09-25 16:43:28|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

35mm定焦大爆发 五个理由告诉你为啥买

2015-09-25 06:00:00 蜂鸟网 作者:文子林


还记得今年年初的时候我写过一篇文章《欲引爆风光摄影?从近期的广角新品看市场》,里面谈到了2015年年初发布的几支广角镜头,比如腾龙SP 15-30mm F2.8 Di VC USD、佳能EF 11-24mm f/4L USM、适马24mm F1.4 Art等,这在每年都会有镜头新品的时代并不多见,这几款镜头几乎是在同一季度出现,而且又在同一个时期上市,咋看似乎并没有太过交织的市场,实则还是有着明显的对抗。但当时我写这篇文章的时候时间节点仅仅控制在了2015年的第一个季度,而广角镜头的脚步却仍然没有停止,随后索尼Distagon T* FE 35mm F1.4 ZA、适马24-35mm F2 DG HSM|ART、腾龙SP 35mm F1.8 Di VC USD、SP 45mm F1.8 Di VC USD、佳能EF 35mm F1.4L II USM、尼康24mm f/1.8G ED等镜头相继问世,此外,我们还听到了富士也即将更新35mm定焦镜头的传闻,这使得今年的广角市场异常的火热。我们不禁要问,为什么我们要选择35mm焦距的定焦镜头呢?

35mm大爆发 五个理由告诉你为什么要买

  说到这里,我觉得还是先从挂机镜头说起,相信很多人在选择镜头的时候,特别是定焦镜头,都会选择一支50mm焦距的镜头,可能很多人在选择的时候都向被身边的朋友询问,也就是所谓的咨询,而得到最多的答案就是50mm,为什么?因为50mm可能是最接近标头的一个焦段(最接近135mm全画幅相机传感器对角线的长度43.2mm),目前最接近这个尺寸的是是腾龙SP 45mm F1.8 Di VC USD,当然我们这里说的是全画幅的镜头,实际上最接近的应该是宾得“三公主”镜头中的长公主:FA43mm F1.9 Limited,但可惜的是宾得没有全画幅数码相机,所以这个头的优势发挥不出来,不过利好消息是宾得在2016年的春天应该会正式发布,而且笔者也在2015年的日本CP+展会上看到了宾得全画幅的模型机,相信蜂鸟的读者对我们当时的报道都应该还有印象。

广角年年有今年特别多 为什么要买35定
35mm和50mm似乎一直在被人争论

  话扯的有点远了,我们还是回到为什么很多人一开始都会选50mm标头的这个问题上来,除了前面说的人人都言传身教的因素之外,还有好几个因素:比如大光圈、比如价格便宜、比如体积小巧等等,而且用过50mm焦距镜头的用户反馈一般来说都还不错。

广角年年有今年特别多 为什么要买35定
佳能EF 35mm F1.4L II USM | ▲点击查看评测

广角年年有今年特别多 为什么要买35定
索尼Distagon T* FE 35mm F1.4 ZA | ▲点击查看评测

广角年年有今年特别多 为什么要买35定
腾龙SP 35mm F1.8 Di VC USD | ▲点击查看评测

  既然如此,为什么今年的发力重点不是50而是35呢?接下来我们就要从用户实际拍摄的题材来说了,从各大相机镜头厂商的官网来看,35mm焦距的镜头都被列入在了广角定焦镜头行列中,50mm焦距的镜头则被列入在了标准定焦镜头的列表中,相信说到这里,不管数学有没有及过格的读者都已经知道了吧!35mm定焦是广角镜头,虽然不够广,但仍然是广角,而50mm定焦镜头虽然是标头,但最终还是属于一支标准定焦镜头。二者在实际拍摄中虽然焦距差了15mm,但是却有着完全不同的体验。

  我首先来谈一谈35mm的灵活性,我依稀还记得那样一句话:变焦基本靠走、对焦基本靠扭……,这句话可能是所有喜欢摄影的人都知道的一句话,说的就是定焦镜头相对变焦镜头所存在的一些不便利性,但是定焦却有着一般变焦镜头所无法达到的画质表现。既然变焦要靠走,那么相对50mm焦距足足短了15mm的35mm定焦,优势就体现的淋漓尽致,35mm的视角属于小广角,拍摄不同题材有非常大的弹性,进可攻、退可守。

广角年年有今年特别多 为什么要买35定
35mm扫街,后面就是墙了,真不能后退了

  所谓“进可攻 ”是指可以因应构图需要向前进把不必要的东西排除不入镜,因为35mm镜的最近对焦距离一般都是0.25-0.3m,腾龙SP 35mm F1.8 Di VC USD目前已经达到了0.2m ,是目前35mm定焦镜头中对焦距离最近的,对焦距离近有一个很大的好处,那就是可以跟主体靠近一点,“退可守”是指其广角特性,退后几步的话,一般的景物都能涵盖得到,例如在室内环境拍摄家庭合照,都足够应付,而这一点在50mm上似乎有点难度,虽然只有15mm的焦距差距,但是在拍摄中,50mm要往后退的步数要多很多,而在实际拍摄中,别小看这几步,还是有很大的区别的。

广角年年有今年特别多 为什么要买35定
35mm可以同时收纳人像和环境

  其次就是拍摄题材,其实镜头在研发之初都是考虑到拍摄题材的,但是厂商从来不把镜头的拍摄题材限定,但是从目前国内的摄影行列来看,人们似乎总喜欢将镜头进行定义,比如风光镜头、人像镜头等等,既然是在国内,那我也就不免俗了,对于35mm定焦头,我的理解是“连人带景”。什么意思呢?就是拍摄人像题材时,可以跟主体保持近距离之余,一并把选好的背景入镜,思考需要加入或纹的构图元素,而这里短了15mm的焦距的优势似乎再一次得到了体现。

广角年年有今年特别多 为什么要买35定
35mm拍摄美食作品

广角年年有今年特别多 为什么要买35定
35mm定焦拍摄风光作品

广角年年有今年特别多 为什么要买35定
35mm定焦拍摄人文作品

广角年年有今年特别多 为什么要买35定
35mm定焦应付这样的场景毫无压力

广角年年有今年特别多 为什么要买35定
35mm视角,小广角拍夜景毫无压力

  不过既然说到拍摄题材,我觉得还是有必要再多说两句,35mm定焦镜头的光学构造决定了其能够提供相对广阔的视角以及较短的最近拍摄距离,无论是风光、人像、美食、纪实、夜景等都能应付自如,在搭配目前主流的高像素机型,后期可以进行随意的裁切,有的时候甚至还能营造出微距的效果,这样是不是连微距镜头也省了。

  第三点我要说的就是大光圈,35mm定焦镜头的光圈值一般都不小,比如F1.8、F1.4等。如果你单纯的以为大光圈仅仅是为了营造很好的浅景深效果(通俗的说就是背景虚化效果),那么我只能说你理解的还不够透彻,特别是目前相机的像素越来越高以及视频功能越来越受到关注的情况下。大光圈的确能营造出很好的背景虚化效果,但是另外一方面,光圈值越大,在相同快门速度的情况下,进入传感器的光线也就越多,可以提高安全快门速度,具体的曝光原理我在这里就不多说了。在具体实际拍摄中,比如拍摄运动的物体,在光线不佳的情况下,通过光圈的变大,可以追求更高的快门速度,来保证拍摄主题的清晰。此外,大光圈在视频拍摄方面也有着得天独厚的优势,前面提到的拍摄题材丰富以及可以获得浅景深均适用于视频领域。

广角年年有今年特别多 为什么要买35定
大光圈是每一个35mm定焦必不可少的配置

广角年年有今年特别多 为什么要买35定
大光圈拍摄作品

  第四点我要说的就是体积和便携性的关系了,比如腾龙SP 35mm F1.8 Di VC USD的重量为480g、佳能EF 35mm F1.4L II USM的重量为760g、索尼索尼Distagon T* FE 35mm F1.4 ZA的重量为630g、适马35mm F1.4 DG HSM Art的重量为665g……从这些镜头上来看,似乎重量很大,但是我们评价一个东西重或者不重是有一个参照物的,一般成像还算不错的变焦镜头重量都在800g左右,而且体积也不小,比如佳能和尼康的24-70,而在广角镜头中,变焦镜头的重量也要比一般的定焦镜头沉一些。所以35mm定焦镜头的重量和体积一般都控制的还算不错。

广角年年有今年特别多 为什么要买35定
腾龙SP 35mm F1.8 Di VC USD配备VC光学防抖

  第五点我想说说防抖,很多用户会有一种误解:比如镜头带有四级防抖和大一级的光圈有关系,其实二者并没有什么关系,二者的共同点就是在弱光下最大程度的保证成像清晰。防震只会帮助静态影像因手震产生的模糊,而为了想凝结动态的影像,提高快门速度,只能通过ISO或者光圈来进行调整。在相同的光线下,光圈值越大或者是防抖级数越高,理论上都可以获得更低的安全快门速度。目前35mm定焦镜头因为有配备大光圈的缘故,所以基本很少搭载防抖功能,但也有例外,比如佳能EF 35mm f/2 IS USM、腾龙SP 35mm F1.8 Di VC USD等,无非就是尽可能的减少手震对画面产生影像。

  最后一点我来谈谈F1.4和F1.8的关系,比如佳能35mm定焦,目前佳能推出了四支35mm定焦:EF 35mm f/2.0、EF 35mm f/2 IS USM、EF 35mm f/1.4L USM以及EF 35mm F1.4L II USM,重量分别是210g、335g、580g以及760g;尼康的三支35mm定焦:AF Nikkor 35mm F2D、AF-S Nikkor 35mm f/1.8G、AF-S Nikkor 35mm f/1.4G,重量分别是205g、305g以及600g;卡尔蔡司有两支35mm定焦:Carl Zeiss Distagon T* 2/35(530g)、Carl Zeiss Distagon T* 1.4/35(830g)。虽然我们知道光圈越大,镜头重量越重的道理,但是从这些镜头上,我们看到,F1.4光圈的35mm定焦镜头的重量大多在600g以上,而F1.8比F1.4小了一丢丢,重量却有了质的变化,不仅小巧而且重量还轻,那么应该怎么选呢?相必这应该是目前买35mm定焦用户最大的困扰了吧!我在这里也不绕弯子了:“买新不买旧,管它是F1.8还是F1.4呢”!不知道这个回答有没有帮你解开弥天大难题呢?

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018