登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

小白学摄影:用色彩为摄影装点视觉感  

2015-09-06 08:31:49|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小白学摄影:用色彩为摄影装点视觉感

2015年09月06日08:01   泡泡网

 刚刚结束的9.3大阅兵一定让大家大饱眼福了吧,整齐的步伐、坚毅的面庞、飒爽的军装瞬间就点燃了千千万万中华儿女的民族自豪感。那军绿色的戎装,那鲜血染红的国旗,在红与绿的色彩间,也呈现了一场非凡的视觉盛宴。今天,我们就来谈谈色彩在摄影中的运用。

    要说红与绿,军装与国旗,总能直接而强烈的呈现出鲜明的画面感。之所以红绿反差感大,是因为它们是一对对比色,也叫互补色,指12色相环中相隔180度的颜色(当然还有其他色相环,如24色相环等)。

12色相环

    对比色有着强烈的分离性,使用对比色可以增强画面整体的对比度,表现出特殊的视觉对比与平衡的效果,通常能呈现活泼、具有生命力的画面。不止红与绿,黄与紫、蓝与橙也是对比色的典型代表,生活中也有很多运用对比色的例子哦。

各种商标的对比色运用

    那么将对比色用于摄影中会有怎样的惊喜呢?

红绿对比(图片来源:Steve McCurry摄影作品)

蓝橙色对比(图片来源:Unsplash)

    对比色的运用往往可以突出某一主题,让你的照片从直观上来说更有视觉冲击力,也更容易表现摄影的主题与你的思想。上两图中,红色人群中的绿色人和蓝色窗户中的橙色窗,都让照片变得更加有意思。

    说到色彩的对比,黑与白也是不得不提的。除去那些巧妙运用光影的黑白摄影,我们也可以在日常摄影中找到黑色与白色的元素来表现一种对比,而呈现出来的效果往往会有一种简洁明了的感觉。

日常中寻找黑白对比(图片来源:Unsplash)

    当然也有“红配绿,赛XX”的贬义俗语,这正说明了色彩对比不能滥用与乱用,也要注意方法,最为重要的就是注意对比色的面积占比。如果两种色彩所占的比例相同,那么对比会显得过于强烈。大面积的一种颜色与另一个面积较小的互补色才可以达到平衡,一般会以 3:7 甚至 2:8 的比例分配。

    除了对比,色彩的调和也是很重要的。利用色相环中的邻近色或者同一色系的颜色,就能有呈现和谐的照片效果。

花束与饼干的邻近色让画面更舒服(图片来源:Unsplash)

天、水、树的同色系搭配呈现出唯美的感觉(图片来源:互联网)

    如果想要拍摄人像照片,人物的衣着也要与环境的色彩进行搭配。如果小清新风格则要注意色彩的调和,选择与场景接近的浅色系衣物为佳;如果有其他的主题则要善用色彩对比,根据摄影主题强调色彩对比的强烈程度。

小清新照片适合浅色系衣服(图片来源:互联网)

    色彩可是一门大学问,虽然不能短时间精通,但如果在摄影中试着尝试与色彩做些互动,用缤纷的色彩装点你的画面,也能稍稍摆脱小白的称呼啦。与色彩为伴的摄影,就算不求技巧进阶,也能让你的心情变得同样缤纷,拍出来的照片更有意思,收获快乐的摄影经验不是更为重要吗?

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018