登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

真的没人用?谈谈为什么相机没有云同步  

2015-10-12 11:22:36|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真的没人用?谈谈为什么相机没有云同步

2015年10月12日08:14   新浪数码 

本文转自太平洋电脑网

  某日,笔者和好机友一起出门拍照,笔者使用单反相机,机友则使用手机。正好是黄昏时分,大家打算比一比拍日落谁直出的照片更好看。笔者那是信心满满,毕竟是手持单反怎会输给一个手机,结果也自然是笔者胜出了。然而没想到机友不服输说拍人像就不一样了,马上翻了一下手机找到一张去年拍模特的照片,硬说手机拍人像才好看。笔者当 时很想直接在相机里找一张单反拍的肖像照片现场对比来反击,却没想到肖像照片都在电脑里,现场没法说也没法做。事后笔者才发现机友手机里的照片也不是在机身里,而是通过云同步即时下载的。

  事后笔者一直在想这个奇怪的问题。相机没有云同步好像很理所当然的一样,但又感觉非常讶异为何比单反更便宜的手机都可以有的功能偏偏相机就不能有?假设要是当时笔者能在相机里翻阅曾经拍过的照片哪怕只有略缩图该多好!直接给机友打脸了。

  一、什么是云同步

  云同步,指的是基于云平台,在数码设备与服务器之间互通数据,达到同步一致的过程。非常容易理解的一种服务方式,供应方有自己的服务器储存数据的“仓 库”,消费者购买使用供应方的产品,就可以免费或付费使用供应商的“仓库”来储存数据。笔者最早接触云同步,是苹果发布会上的icloud云服务。而 icloud就是通过免费5GB的储存空间加额外购买储存空间来实现苹果设备的数据得以保留在苹果服务器里。



2011WWDC发布icloud(图片源自网络)

  不能不说,自从“icloud”这个词诞生后,国内各种云服务接踵而至。也正是多得2011的WWDC苹果推出自家icloud云服务,我们才享受到后 来国内推出的各种网盘。云盘容量还真的是个传说,从最初免费2TB,到后来的免费50TB。越来越多的人喜欢在网盘上储存数据,或者分享数据。不仅是电脑 上面我们可以享受到接近“无限大”网盘分享服务,更重要的是推广到手机端之后我们无论到了哪里,只要有网络的地方就能实现取回云端里面的任何内容。这真的 是一种完全可以抛却U盘或移动硬盘就能实现数据互通的方式。

  二、相机云同步的意义

  相 机搭载云同步似乎是大家想都没有想过的事情。云同步这几年普及得越来越快,人们在手机上或者再电脑上基本上把它当做不可缺少的重要“常识”来为自己服务, 尤其对于手机,像同步通讯录,同步联系人短信等重要功能是不可或缺的。相机如果具有云同步功能,会是一种怎样的体验?我们所拍摄的所有照片,都可以不再一 定要储存在自己的电脑里,相机厂商会以免费加付费的方式,为我们储存照片在服务器当中。这是多么美好的设想!

  如果有了相机云同步,我们只需要在有Wi-Fi的环境下,浏览自己曾经拍摄过的照片,可以为家人或者朋友分享,一起回顾过去美好的片段。甚至像笔者在文章开篇所说的那样,直接给机友打脸。

  三、为什么相机没有云同步

  单反发展到今天,除了加大像素以外,我们并没有觉得一代比一代画质上有质的改变。单反增加的Wi-Fi以及NFC的功能,笔者感觉其实用处都不大,比以 往多了一些发送到其他设备的方式,却并没有改变我们习惯性拔出储存卡然后连接电脑这样的操作。对于单反云同步,完全可以照搬手机云同步的方式,手机可以即 时查看过去拍摄的照片,相机按理一样能做到。区别在于手机可以使用移动蜂窝数据,而相机不能。且目前相机是没有接入网络模块这样的设定。

  到底为什么不可以有云同步功能?笔者考虑到两点。其一就是单反只走专一路线。意思是说单反相机只要专心做好拍摄的硬件上的研发就可以了,Wi-Fi与 NFC分享这样的功能根本就是多此一举,更加不会去考虑让相机增加网络模块。其二就是加入厂商真的加入了网络模块来实现即时查看过往拍摄的照片,服务器得 有多大的承受空间?虽然说购买产品可以获得定量储存空间,毕竟摄影爱好者数量庞大,而且单反拍摄的照片容量也是相当大,按照中国的网络环境上传一张照片至 少要几十分钟或更长,稍微联想一下就觉得相机云同步是多么困难的一件事。单凭这两点就让相机厂商够呛了,单反想要往“智能”发展就基本上是没望了。

  总结:

  单反没有云同步的功能笔者一直觉得是一个遗憾。尽管可能很多人都觉得这样的功能其实没太大意义。如果说想要储存照片,自己本地储存就已经足够,完全不需 要上传再下载来查看。再者,厂商服务器数据安全也是一个令人担忧的问题。相机云同步要实现的难度太大了,厂商不愿意为此承担一大笔资金开发使用之余,消费 者更是没有太大的“兴致”去使用。只是不知道有多少像笔者这样的人,会越来越开始倾向于手机拍摄,尽管画质一般,但手机可以即时查看过往所拍摄的照片,当在某个时候翻阅,会看到曾经的感动。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018