登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

新华社老记者10年踏访各地乡村 影像记录农村变迁  

2015-10-18 16:16:33|  分类: 新闻纪实欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华社老记者10年踏访各地乡村 影像记录农村变迁[ 来源:新华网 

128218747_14419313955651n

  我国首部以图像方式反映改革开放以来农村发展变化的四卷本丛书《最后的乡村——乡土中国影像志》近日由新华出版社出版发行。丛书由国家出版基金资助,我国著名农村问题专家、中国人民大学教授温铁军作序。

  丛书作者王景和是原新华社老记者,曾任新华社吉林分社副社长兼总编辑。在记者岗位上,他曾连续17年从事农村报道,足迹遍及全国十几个省、市、自治区,对农村有比较深入的了解和研究。退休后,他又用10年时间踏访了全国27个省、市、自治区,重点考察各地乡村,拍摄了无以数计的图片,最后编辑成这套丛书。

  丛书以图片为主、文图并茂,但并非一般意义上的摄影作品,不是单纯地从摄影艺术的角度去描绘乡村,而是站在摄影之上,用社会学的和历史的眼光讲述中国的乡村与农民,对中国农村的现时状况、历史变化和农民的生存状态,进行全面的综合性的立体化的展示。

  展现在读者面前的,是中国乡村的广阔的社会图景,也是一部中国乡村的百科全书。从各地村落的形态、农民居住状况,到社会主义新农村的建设,从农民的生产方式、生活方式,到农村的生态环境,从农村的乡土风情,能工巧匠,到农民工的苦与乐,书中都有详尽的描述。

  在书中,作者对中国农村的观察,不仅横看,而且竖看,不仅看现状,而且看历史,看变化。不仅从横向上反映了东西南北中农村、农业、农民的面貌和不同特点,同时从纵向上反映了改革开放以来,中国乡村各方面所发生的变化。例如农村住房的变迁,耕作方式的变革,农家用具的变化,都深刻体现了历史的进步,社会的发展。书中的许多图片,有的已经成为历史,有的即将成为历史。

   丛书有助于读者正确了解中国乡村和中国社会,为研究中国农村和中国农民的人提供了丰富的实证参考,同时也特别为从事新闻事业,尤其是农村报道的记者提供了众多有价值的背景资料。

128218747_14419595689661n

北京平谷区的挂甲峪新村

128218747_14419595761951n

吉林省东部山区一村庄

128218747_14419595835051n

长白山下木屋村里的一户人家

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018