注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

摄影没白学!几招搞定漂亮的全家福照片  

2016-01-22 17:00:07|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影没白学!几招搞定漂亮的全家福照片



2016年01月22日 06:46 新浪数码

本文转自太平洋电脑网

  2016春节还有半个月左右就要到来了。春节,尤其对于出外打工的朋友来说,是非常难得的一次家人聚会。假如要在这样美满又温馨的聚会上,让你留下一张美得让人每次回看都想流泪的照片,你将如何运用你所学的摄影技巧来对待?笔者数年前就在这样难得的场合里失败过,现在再回首莫名感慨。数年的精进后发现其实拍摄全家福并不难,笔者就关键的技巧要点与跟大家分享。

  相机镜头选择

  首先,要拍好一张用光到位,表情神态都没有跑掉的漂亮的全家福照片的话,你得要有一台不差的单反或无反相机。笔者很用心很尽责地告诉一句,不要因为觉得 是一张全家福照片而已就可以不用心对待。当你察觉到照片的价值和意义的时候,你就知道为什么当初没有选一台不差的设备来拍这张照片。

  那么问题来了。什么叫做不差的摄影器材?一千元左右的小DC叫不叫差?手机叫不叫差?如果你是已经拥有单反或无反套机的朋友,请直接看第二点拍摄技巧正 文。还没有买单反或无反的朋友,笔者真心建议你有一个全画幅相机,例如最便宜的全画幅相机(避免广告嫌疑,是哪一台大家心里有数)。笔者就用下面一张图告 诉你为什么要选择全画幅相机。

  简单点来说,我们入门APS-C单反或无反套机,在拍摄广视野照片时是有广角的缺失。由于多数情况室内狭窄的原因,拍摄全家福的时候很难离得更远些。当 然如果你有一枚类似10-20mm广角镜头的话就另说了。但其实有广角镜头也是比不上全画幅相机,因为你的高感不够好。至于高感有多重要,下文再陈述。

  拍摄正片要点

  在技巧方面,分室内和室外两种情况。在构图方面不管横构图还是竖构图,都尽量腾出点外景不要让照片看起来过于紧凑。并且也同样无论室内外,都必须使用三 脚架让相机能有稳定拍摄的支持。然后机身内开启倒数拍摄模式(不然你如何把自己放进其中)与使用快门遥控两者均可。室外的话是非常好办的。光线充足,取景 自由定位,只要背景选择不太难看即可。若针对普通入门级单反套机,地方的话像笔者老家,搬几张凳子在白天在室外拍,增加0.3-0.7的曝光值后,使用光 圈模式,用次一档最大光圈,拍出来非常完美,若连接打印机真的能买上Wi-Fi打印。



构图时灰色渐变的部分尽量融入外景

  难就难在室内。首先如果是选择使用广角镜头的APS-C画幅相机,在取景时非要用到8mm-10mm这种超级广角焦距的时候,边缘位置的人物变形就要相 当留心了。要想方设法避免广角的畸变,或者干脆换个环境拍摄。正式拍的时候,ISO值尽量加大(1600-3200)以保证快门速度,记住要拍摄不止一 张。这是因为快门速度如果不能达到至少1/30的话,很可能拍出来的照片会有其中一两个人眨眼或有其他表情。且记住在没有闪光灯帮助下,自己要下快门倒数 口令让众人有意识定格。

  如果有爱闹爱动的小朋友家人,唯有上热靴外闪。外闪的灯光是打上天花板,并不担心会对小孩子的眼镜造成影响(虽然有专家已经辟谣就算是内置闪光灯的亮度对孩子的眼睛并无影响)。不想拍糊的终极绝招就是外闪,哪怕它可能要你多花一点钱。

  手机一样可以

  如果你觉得笔者以上说的都需要一定摄影器材实在不想买但又非常想拍好全家福照片的话,那么笔者就告诉你如何用手机拍好全家福照片。当然了,手机终归是手 机,底子小精度差等缺陷一定要有心理准备。不过最终成片如果自己觉得用来留底翻阅够用的话,还是没有问题的。简单来说要注意三点:第一点是能打光就不用闪 光,第二点是室内提高曝光,第三点是活用滤镜。



注意使用手机本身的曝光调整功能

  之所以说能不用手机内闪就不用,是因为目前笔者认为除了iPhone系列的闪光灯可信赖之外,其他大部分机型要么色温控制不准要么默认闪光力度过强或过弱。当然你也可以通过手机APP进行修正,这也是为什么第三点笔者更愿意用滤镜去修正颜色。

  用手机拍摄全家福,虽然手机本身也会智能地帮你调高ISO最大值以便能够保证出片,但成像质量就非常一般了。如果真的没有好的摄影器材,用手机跟家人玩自拍互动也是十分温馨又有意义的事情。

  总结:

  相信大概了解拍好全家福原理的朋友,不会再花几百元找摄影机构拍了。家,是每个人温馨的港湾,有家就不会冷,有家就代表活着充满意义。笔者虽然不是跟父 母长年分隔两地,但每一次回家都会格外珍惜和家人共聚的机会。现在科技进步了,拍张照片就是易如反掌的事情。所以如果可以,趁着春节回家,来和家人拍一张最能留住时光的全家福照片吧。


  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017