注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

再也不担心拍摄中的阴影 化腐朽为神奇  

2016-01-22 17:02:07|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再也不担心拍摄中的阴影 化腐朽为神奇



2016年01月22日 06:52 新浪数码



本文转自太平洋电脑网

  摄影是一门关于光影的艺术,所谓“光影”,就是光线和影子。每一点关于光线的细 微变化都能引起作品的不同,而影子的存在更是给画面添加更多的趣味。我们在摄影中常常对阴影感到苦恼,常常是使出浑身解数来解决光线不足的老大难问题。但 换一个角度思考,阴影实际上可以帮助摄影师讲故事和增强照片的表达的情绪与视觉冲击力。



图片来源于太平洋摄影部落

  如何使用影子和明暗对比来创作富有戏剧性的画面?其中的关键是忘记阴影细节。不要对丢失了暗部细节而感到可惜,因为事实上你并不需要这些细节。HDR所有细节都清晰的思想并不适用这里,你不需要做到事事具备。



图片来源于太平洋摄影部落

  阴影是黑暗而神秘的,它不但能增强作品的表现力,还在最大程度上激发了观众的想象力。把注意力集中于阴影上,你可以创作充满强烈对比的作品,如今的极简 主义的设计广受欢迎,关注阴影在某些情况下更是能让你的作品具有极简主义的简单性。你需要利用传感器的动态范围:让高光得到曝光,让阴影保持不变。如果在 光线足够强的情况下,阴影变得足够黑暗而只会包含少量的细节。

图片来源于太平洋摄影部落

  强烈的光线可以创造富有戏剧性的画面

  例如这张在明陵拍摄的照片,红色的宫墙上是树枝和房檐的影子,我们在画面中并不能直接看到树木和屋檐,但是通过影子,你可以对这棵树和屋檐的细节产生联 想,例如这棵树的形态是怎么样的。这使得拍摄作品上升到一个新的境界:写意。不单单只是再现真实的场景,而是对场景的表现。

图片来源于太平洋摄影部落

  太阳沉没在摄影师和树木身后,投射出一个富有诗意的影子,与此同时影子成为了照片当中的主角。当你在拍摄时有意运用影子,画面会呈现简洁而富有规律的风 格,但背后实则蕴含着深刻的韵味。在大多数情况下,你应该选择使用RAW格式进行拍摄,因为它更有利于后期的修改,你可以对一些暗部细节进行后期处理。

  当你看到这样一个引人注目的形象:对比强烈的阴影,可能会立即本能地把它转换成黑白。因为对比度高的场景看起来更适合黑白的形式。去除色彩在一定程度上 强调了阴影的深度,并且使作品变得愈加特别。你可以通过Lightroom增加对比度或调整透明度来使明暗对比来的更猛烈些。以上是上图的转换为黑白后的 效果,木质窗户看起来更富质感而树影变得虚幻。当然,黑白效果是表现阴影的其中一种手法,每个人审美选择就见仁见智了。

图片来源于太平洋摄影部落

  大面积的阴影不仅仅可以应用于风景作品,还可以应用于人像作品。应用人像作品?你是不是特别想问,这会是怎样的一幅画面?以上图为例,把人物主体置身于 阴影的空缺之处,原本画面只有一位民国风格打扮的模特,投射在墙上的影子丰富作品内容,这是内容上的小清新,斑驳的光影似乎在述说一段过去的往事。阴影与 人像作品上应用的这无疑为你日后拍摄人物写真提供了新思路:除了性感撩人的私房,用影子写一首关于时光的小诗也不失为一个很好的选择。

、图片来源于太平洋摄影部落

  寻找自然中明暗强烈对比的场景

  以下图为例,这张照片拍摄于室内。李子被一扇窗口透进来的光所照亮。窗户很小,所以房间室内大部分还是黑暗,这就是为什么后面暗部细节几近丧失。什么是明暗强烈对比的场景?这就是一个对比度高的场景:光线充足的局部明亮区域,比其余的地方更明亮。

、图片来源于太平洋摄影部落

  这种拍摄手法类似于美术当中的素描,我们可以看到主体在画面中更为凸显,阴影使画面变得立体,加上鲜艳的色彩,作品变得如一幅油画作品般和谐。静物摄影往往需要明暗强烈对比的场景,让拍摄主体更具立体感。



图片来源于太平洋摄影部落

  猫与花作为主体在画面中可能或略微单调。但通过添加阴影,使照片更具故事性。配合不错的构图,使人眼前一亮。



图片来源于太平洋摄影部落

  剪影拍摄

  剪影应该是日常拍摄中大面积阴影应用最广泛之处,剪影的拍摄相信大家都十分熟悉,很多摄影师会在逆光下拍摄剪影照片。其关键在于通过表现物体外形姿态和 物体的轮廓突出主体,拍摄主体往往在照片中只具有黑色的外形轮廓,不包含任何细节。剪影摄影的拍摄对象可以是人、物或某个场景。一幅简单的剪影通过形态美 或色彩美总能很快吸引观众的注意。

图片来源于太平洋摄影部落

  阴影应如何拍摄?

  如果你把你的相机设定在自动模式(甚至光圈或快门优先模式)尝试去拍摄一个影子,出来的结果可能会太亮。因为,这毕竟是相机的功能:进行足够的曝光以获 得亮度细节。然而,这并不总是我们想要的,运用阴影是一个典型的例子。你需要手动去改变你相机的拍摄参数,以确保影子仍处于黑暗当中。以下几种方法可以帮 助你做到这一点:

  1.把你你的相机设置为手动模式。这是高级摄影师优先选择的的模式。在手动模式中,你需要自己负责设置光圈、快门速度、ISO值。如果你不确定使用应该什么样的光圈快门,你可以把数值复制到自动模式,参考自动模式给出的配套参数,然后再根据自身需求调整它们。



图片来源于太平洋摄影部落

  2. 使用曝光补偿。如果你在尝试拍摄后,发现在LCD屏幕上呈现出来的作品过于明亮,你可以简单地调整相机的曝光补偿来保持阴影的阴暗。几乎每一部相机,即使 卡片机和照相手机都会有这个设置。通过这个设置,你可以简易地把曝光提高或降低一档,使画面变得更亮或更暗,直到你看着认为合适为止。如果你在拍摄中使用 屏幕取景,可能会直接渲染显示,大多数情况下阴影会变得太亮,这时只需降低曝光补偿一点即可。



图片来源于太平洋摄影部落

  3. 锁定你的曝光。如果你有一个数码单反相机,它会有一个曝光锁定功能。使用曝光锁定,首先你可以利用不包括阴影的场景,或者其他一些具有明亮的色调的区域来 填满你的作品,让你的相机对曝光自动计算。然后你按AE-L键把它们锁定。这将冻结曝光设置,所以你可以进行重新构图。这时,图像重新包括了影子,但相机 不会重新计算曝光,不会因为阴影而提高曝光。通过这种方式,你会得到完美的曝光,亮部细节得到充分的表现和取得浓墨般的阴影。或者,你可以简单记下几个参 数,拨到手动模式,完全绕过曝光锁定这一步骤。



图片来源于太平洋摄影部落

  4. 包围曝光。包围曝光就是以不同曝光值拍摄一系列内容相同的照片。部分中高档的相机内置了这个功能,它有专门的BKT按钮,或是在菜单里有这个设置。如果是 这样,你就可以思考要拍摄多少照片以及曝光度的间隔。最简单的就是进行三次曝光,举个例子,第一张以正常的曝光进行拍摄,第二张采取曝光不足而第三张采取 过度曝光;或通过几次不同的曝光补偿来拍摄。若是相机没有内设此项功能,你也可以通过后期来完成相片的合并。



图片来源于太平洋摄影部落

  如今HDR大有被滥用的趋势,但也许HDR效果并不适用于所有拍摄场景,我们需要摒弃这种必须捕捉大量的暗部细节的想法。不需要认为如果你不能同时全面 地捕捉暗部细节,就是存在某种技术的缺陷,我们都知道事实上并不是这样的。相机传感器不能全方位地捕捉我们的眼睛能够看到的所有亮度。让我们利用光与影的 相互作用来创建有趣的和动态构图,创建一些神秘的空白给观众,让他们的想象力来填充作品的内涵。摄影应是光与影化学作用的结果。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017