登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

孙子给85岁爷爷拍大片:让老人“优雅地老去”  

2016-01-23 22:20:00|  分类: 新闻纪实欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙子给85岁爷爷拍大片:让老人“优雅地老去


来源   新京报

孙子给85岁爷爷拍大片:让老人“优雅地老去” - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

  彩色西装、挽起的裤脚、皮鞋、长柄雨伞、领带、咖啡,原是农民的爷爷化身时髦绅士。近日,身为摄影师的孙子给爷爷拍的一组照片在网络走红,照片中的爷爷精神、帅气,网友直呼魅力十足,想回家给自己的爷爷、奶奶也拍组这样的照片。

  为爷爷量身打造一次摄影

  给爷爷拍摄照片的摄影师叫丁国良,是一名80后,大学毕业后来到厦门成为了一名摄影师。

  丁国良的爷爷今年85岁,身体还算硬朗,只是偶尔脑袋有些糊涂,需要家人陪伴、照顾。丁国良介绍,他家人分散在福州、上海和厦门居住,前几年奶奶还在世时,身体不太好,家人便把爷爷、奶奶从福建南平邵武的乡下接到城里来。2014年奶奶过世,怕爷爷一个人孤独,也担心爷爷的身体,家人便安排爷爷在几个城市轮换居住。

  丁国良回忆,网上引起大家关注的照片拍摄于去年9月份,当时爷爷住在厦门的姑姑家。丁国良看到网上流传不少国外打扮帅气的“老头”靓照,“时尚跟年龄没关系,即使老人退休了,也还是可以打扮得很时髦”。

  丁国良说,除了受到网上国外老年人靓照的启发,多年以来,爷爷知道自己的孙子是一名摄影师,但是却不知道具体的工作内容是什么,为了让爷爷更好地了解自己,丁国良便策划了一次为爷爷量身打造的摄影。

孙子给85岁爷爷拍大片:让老人“优雅地老去” - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

  一组照片让家人感情更融洽

  没有摆拍,没有一个动作重复拍摄,丁国良想让爷爷一边到处走走,一边拍摄。

  拍摄前,丁国良在朋友那借了适合爷爷穿的3套西装和1套休闲装,正式拍摄前给爷爷讲了拍照的想法,爷爷开心地接受了,整个拍摄共花了3天时间。丁国良带着爷爷来到街道、海边和咖啡厅。“爷爷几乎站在那里就是一个Pose,不需要帮着校动作”,丁国良说爷爷边玩边拍十分享受。

  丁国良介绍,这次拍摄主要是抓拍,拍摄多张纪实照片后,回家筛选,一直以来爷爷都穿着中山装,这次拍照是爷爷第一次穿着西装,但完全没有不适应,与年轻女模特合影时也很淡定。

  丁国良表示,爷爷穿上西装的帅气模样让全家人都感觉很惊喜,拍照结束后特意为爷爷买了2套类似稍微宽松一点的衣服和鞋子。

  丁国良说,拍这组照片也想呼吁让更多老人的老年生活过得精致一些,“优雅地老去”。

  爷爷的“时尚大片”得到了家里人一致好评。丁国良称,照片拍完后发现家人比原来更关注、关心、爱爷爷了,这让他十分欣慰,“没想到这样一组照片,让家里人感情更融洽了”。

  未来,丁国良希望给身边每一个亲人拍照片,并坚持下去,等到亲人老去,回头再翻翻这些相册,一定特别有意义。

孙子给85岁爷爷拍大片:让老人“优雅地老去” - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

  拍照只是想为爷爷做点事

  丁国良介绍,10岁前一直跟爷爷、奶奶生活在一起,爷爷家在乡下,每天爷孙俩早睡早起,农活干完,丁国良会跟爷爷一起看电视,睡觉时爷爷喜欢同他分享自己小时候的故事。“爷爷给我讲小时他放牛的故事,听了觉得爷爷真是不容易”,丁国良说,从那时起,便在心中暗暗许下誓言,长大后有一天能回报爷爷多年的付出。

一些网友质疑,有些照片是爷爷住在很破旧的泥土房里,既然有心情带着爷爷拍照,为何不想办法改善一下老人的居住环境。丁国良解释称,一直以来家人都想让爷爷过一个轻松的生活,在乡下可以种菜、种花,对老人而言比城市更舒适。城里老人朋友少,生活有时会有些不自在,“老家也有一栋新房子,原来家人会经常回去看爷爷奶奶,现在奶奶去世,怕爷爷一个人寂寞,就把爷爷接到城里来”。

  丁国良说,爷爷不在身边时,他会经常给爷爷打电话,聊些开心的事情,打电话没有固定的频率,想起来就会打。爷爷一直有个心愿是来北京看看天安门,这几天丁国良便会带爷爷来北京,完成心愿。

  对于去年9月拍摄的照片在网上走红,丁国良表示很开心。他说,现在大家的手机里都是自拍照,很少有人会跟亲人合影,希望大家趁着春节过年回家,多跟家人出去走走,拍拍家庭合影,坚持下来,10年、20年后这将会是一个非常棒的回忆。

  新京报记者 李馨


  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018