注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

2016北京国际摄影周圆满收官 重磅展览回顾  

2016-11-01 14:43:19|  分类: 新闻纪实欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016北京国际摄影周圆满收官 重磅展览回顾




以“影像·在场”为主题的“2016北京国际摄影周”圆满落下帷幕。本届摄影周推出50余个精彩的主题及专题展览。此次摄影周蜂鸟网特别报道团现场跟踪采访,历时15天,重磅推出展览回顾。

  本届摄影周包括开幕活动、系列展览、摄影讲堂、摄影市场、特约活动等五大板块。此次摄影周共在北京市7大城区设13个分会场,共推出1场主题论坛,1场专家见面会、14场推介活动、24场讲座、共计65个展览。据不完全统计,共有35万人参观了展览,线上参与人数超过1000万人次。

  中华世纪坛艺术馆从展览整体收藏的角度,收藏了本届摄影周中共五个展览,分别是:《大国工匠》、《记录-重构》、《国色》、《从错觉到知觉——陈大志摄影作品精选展》和《影像——从银盐到染料的黑白韵味》。 除此之外,还有哪些展览值得我们回顾呢?


2016北京国际摄影周圆满落下帷幕
2016北京国际摄影周

《在午有端——蔡元摄影收藏展》不仅展出了蔡元先生在国际人体影像节上获奖的系列艺术作品、全宇宙仅2台的日本写真鼻祖之一上野彦馬复刻版相机、欧洲顶级大画幅相机品牌莲花全线机型等珍贵藏品,还集中呈现蔡元先生收藏的传统相机以及镜头30余件、以及一枚世界电影之父卢米埃尔兄弟父亲使用过的“宇宙神镜”——Le Fran?ais N°3615 650mm Petzval镜头。

2016北京国际摄影周圆满落下帷幕
《在午有端——蔡元摄影收藏展》

2016北京国际摄影周圆满落下帷幕

国内摄影师前来参观展览

  蔡元先生的艺术作品打破传统视觉观念,以古典手工印像工艺与中国绘画元素相结合的“泼”、“雾”、“留白”等独特创意手法制作完成,为观众带来了全新视觉冲击和艺术体验。

  《中国面孔》在之前的德国Photokina展中已成功的展出,并得到了公众和媒体的广泛关注。《中国面孔》在本届北京国际摄影周再次亮相,受到了同行与观众的普遍称赞。摄影周开幕第二天,整面留言墙上写满了支持和鼓励的文字。

2016北京国际摄影周圆满落下帷幕
北京国际摄影周2016《中国面孔》影展现场

2016北京国际摄影周圆满落下帷幕
观众在《中国面孔》展览留言墙上留言

  “中国面孔”挑选了15位具有代表的中国普通人,来展现当前国家时代特色的方方面面。他们从事各种行业,有普通工人、网红、作家、coser、海淘买手……他们跟其他人一样,经历着愤怒、失望、不公平、幸福、开心、惊讶……但是,他们仍充满希望的活着。然后邀请了一部分会用照片讲故事的摄影师,去用影像记录这些能代表中国这个时代特色的人物。

 

  此外,《逐梦丝路》新华社“‘一带一路’全球行”摄影作品展也是本届国际摄影周的重磅展览。2013年9月和10月,国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,并得到国际社会高度关注。加快“一带一路”建设,加强不同文明交流互鉴,促进世界和平发展,是一项造福世界各国人民的伟大事业。

2016北京国际摄影周圆满落下帷幕

  为推进实施“一带一路”重大倡议,发挥媒体的窗口、桥梁和纽带作用,新华社自2014年来,已连续三年组织以丝绸之路为主题的大型采访活动,由十辆上汽大众途观组成的车队,跨越亚欧大陆数万公里,记录“一带一路”建设伟大进程,传承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”丝路精神,在沿途国家和地区产生热烈反响。

2016北京国际摄影周圆满落下帷幕

  新华社“‘一带一路’全球行”摄影展精选自三年来新华社丝路车队沿途拍摄的数十万张照片,采用声光电等现代科技表现形式,生动展示沿途国家和地区的自然景观、风土人情、发展成就和文明成果。

  另外,在“国际展单元”板块展出的《记录·重构——中国摄影家协会策展委员会国际联展》也是本届国际摄影周的一大看点,本次展览由中国摄影家协会策展委员会策划,力图通过精选的国外一流摄影大师作品介绍当下国际摄影界创作潮流,为国内观众拓宽视野,启发新的摄影感悟。

2016北京国际摄影周圆满落下帷幕

2016北京国际摄影周圆满落下帷幕

  此次联展选取了来自捷克、美国和意大利四位影像极具个性的摄影师的作品。这其中既有现实题材佳作也有充满现代美感的前卫肖像作品,还有运用对比的手法的前卫作品,从古典映照现代,自现代展望未来,为国内观众带来一次难得的异域体验。

  在“国际展单元”板块展出的第十二届国际新闻摄影比赛获奖作品展同样值得关注。此次展览由中国新闻摄影学会策划,参展作品均为第十二届国际新闻摄影比赛优秀获奖作品。这些作品反映了2015年人类社会政治、经济、文化生活的现实图景,体现了人类对战争与灾难的抗争,对和平与发展的追求和向往。

2016北京国际摄影周圆满收官 重磅展览回顾

2016北京国际摄影周圆满收官 重磅展览回顾

  最后是在“摄影市场”板块展出的《大国工匠》,该系列作品记录了很多为国家做出突出贡献的人物,他们有的是大阅兵装备背后的工程师,有的是高铁铺架设备的守护神,还有的是焊接项目的金牌得主、让中国技能登上了世界最高级别的领奖台。从先进工作者到全国劳模,每一个荣誉都见证了他们的突出贡献。作为为制造业大国,快速发展的中国以及庞大的工业制造体系,使得“中国制造”成为世界上认知度最高的标签之一。

2016北京国际摄影周圆满收官 重磅展览回顾

2016北京国际摄影周圆满收官 重磅展览回顾

  10月23日,北京国际摄影周2016圆满收官。自10月15日开幕以来,摄影周以其专业性、学术性及权威性,得到了专业摄影人、摄影机构及广大摄影爱好者的一致好评和社会各界的大力支持。在摄影周的题材选取方面,未来是否可以向介绍北京传统文化的题材倾斜,或者以市民的视角开放的题材向外介绍北京。本届摄影周蔡元老师的收藏展上让摄影爱好者有机会近距离接触老摄影器材,那么今后是否会加入冲洗胶片的流程工艺?另外,下届摄影周是否会考虑加入摄影奖项这个环节相信也是大家所关注的。最后衷心祝愿中国摄影的未来灿烂辉煌!期待下一届北京国际摄影周更加精彩!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017