注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

作品背后的故事:古老金字塔与碧绿仙人掌之间的穿越  

2016-11-01 14:45:40|  分类: 摄影师风采录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作品背后的故事:古老金字塔与碧绿仙人掌之间的穿越



2016-11-01 07:55:01 蜂鸟网 作者:王瑶



《家园?墨西哥》拍摄随笔

  小时候看过两部电影——《冷酷的心》《叶塞尼娅》,我由此知道了墨西哥;之后拿起照相机,看到马努埃尔? 阿尔瓦雷兹? 布拉沃的照片,进一步了解了墨西哥。总之,对墨西哥的早期认识,都是从影像——动态和静态影像中接触到的。

  墨西哥,这是一个神奇的国度。古老的印第安文明、神谜的遗迹,还有迷人的风景和独特的风情,给这里的艺术涂抹了一层神奇的色彩,与拉美文学的魔幻现实主义一样,墨西哥的摄影和绘画也呈现出超现实的趋向。顾铮在《世界摄影史》中这样评价墨西哥摄影家阿尔瓦雷兹? 布拉沃:“受到超现实主义影响的阿尔瓦雷兹? 布拉沃擅长以直接纯粹的摄影手法,从现实世界的各种事物的表面寻找和发现最具幻想性的图像线索,框取一个引人遐想的空间,使事物的本来意义发生突变,令人对现实产生全新的感受与想象。”许多人可能不太了解布拉沃,可是会看过他的一张知名照片,就是那幅《评价良好的午睡》。

  刘义振说,摄影“是超乎物质之外,而寓精神于物象之中,它是心灵的,是思想的,是活动的”。我也曾试图从表象中寻求具有幻想性的图像要素,去营造一个超越现实的空间。
 
  在墨西哥城国家人类学博物馆,面对着辉煌灿烂的玛雅文明,我在恍惚中穿越时空,进入到史前社会、古典时期。我似乎见到阿兹特克人血祭太阳,特奥蒂瓦坎人在建造高耸入云的太阳和月亮金字塔,还有女巫、神人和鹰蛇。

作品背后的故事:古老金字塔与碧绿仙人掌之间的穿越

  在这种幻觉支配下,我在入口处拍下了这样一幅照片:一个戴墨镜的男人躺在石阶边,他头部的正前方,一个秃顶男人携带着四个影子,向他走来,石阶的阴影条码,与人影相对,仿佛构成了一个迷幻的时空。

作品背后的故事:古老金字塔与碧绿仙人掌之间的穿越

  它预示着什么?它预示着,当你走进这个入口,你就会和这个躺着的男人一样,和我这个捧着相机的女人一样——穿越时空。

  紧接着,我用俯视的镜头,拍下了神秘的奥尔梅克巨石头像,通过光影的折射,一切都是那么虚幻。近处石像和远轴的两个石人,还有游客,也如同幽灵般穿越。我还以远轴的两个石人为背景,以仰视的镜头拍过去,形成了反向的穿越。我想表达的是,无论历史的交替和岁月的流逝,穿越其间的,看似是人的躯体,然而,却是灵魂、是人文、是精神。

作品背后的故事:古老金字塔与碧绿仙人掌之间的穿越

  为了强化这种表达,我以绚丽的壁画为底色,以失焦的手法拍下虚幻的人物和剪影,剪影仿佛被一头猩红的猎豹所吞噬,他以右手在遮挡,显示出巨大的恐惧与惊愕。这就是墨西哥先人的艰难生存环境和生存状态。这些,有的已成为历史了,有的还留存在现实之中。在古人头骨和首饰展柜前,一对儿童坐在那儿微笑,他们在想什么?他们稚嫩的心灵能够负荷这么沉重的历史吗?

  在金字塔前,在教堂,我以同样的手法拍下带着彩色玩偶行走的人,拍下似乎是背着耶稣受难十字架的男孩。

作品背后的故事:古老金字塔与碧绿仙人掌之间的穿越

作品背后的故事:古老金字塔与碧绿仙人掌之间的穿越

  这一切都是为了在具有幻想性的光影中,营造超越现实的空间,去表达一个民族在文明流逝中的穿越行走,从古老到现代,历尽沧桑,饱受忧患,然而,他仍勇敢地屹立在太平洋的彼岸。
 
  我爱墨西哥人,尊重这个民族,不仅是因为一个传说——数万年前,一群东亚人穿越冰封的白令海峡,来到墨西哥,因而中墨存在着某种血缘的纽带;也不仅是因为这个民族和中华民族相似,经历过许多苦难和屈辱;也不仅是因为它和中国一样,创造了辉煌的古代文明;也不仅是因为墨西哥人如火一样的热情奔放,总之,我希望读者,借助我的双眼,看到一个古老、亲切、友好的,充满刚毅和尊严。
 
  无论生存环境多么恶劣,无论什么坎坷与阻挡,墨西哥人都是那么乐观向上,你都会从“玛里亚奇”动人的音乐中捕捉到他们的心灵。在一段漫长的历史中,这个被称为“屡战屡败”的民族,从不因失败而屈服,仍然会发出“多洛雷斯的呐喊”。这个民族,如同他们的国花——仙人掌。

作品背后的故事:古老金字塔与碧绿仙人掌之间的穿越

  这是一个仙人掌之国,品种有一千多种;这是一个古文明之国,被联合国教科文组织批准列入“世界遗产名录”的人类文化和自然遗产就多达31 处。在墨西哥,我拍了许多照片,但是我能记得住的,就是以虚幻的光影去表达和超越现实;我能记得住的,就是古老金字塔与碧绿仙人掌之间的穿越。
 
  这个影集的结尾,是一株幼小而茁壮的仙人掌,还有一片仙人掌的特写,上面刻着英文——“ANGEL”(天使)
                                        
                                          2016 年1 月27 日
 
以上内容节选自人民邮电出版社《瞬间的触觉》

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017