注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

丝绸之路串起的世界史 ——评《丝绸之路:一部全新的世界史》  

2016-11-14 10:10:53|  分类: 好书先睹为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丝绸之路串起的世界史

——评《丝绸之路:一部全新的世界史》


来源:光明日报  作者:邹怡

《梦回丝路》中国画院马欣乐作品 选自《马欣乐书画集》

《丝绸之路:一部全新的世界史》 [英]彼得·弗兰科潘著 浙江大学出版社

    唐代陶塑:一个骑着巴克特里亚双峰骆驼的粟特商人。选自《丝绸之路:一部全新的世界史》


《丝绸之路:一部全新的世界史》 [英]彼得·弗兰科潘著 浙江大学出版社

    唐代陶塑:一个骑着巴克特里亚双峰骆驼的粟特商人。选自《丝绸之路:一部全新的世界史》
  说真的,手里这本《丝绸之路:一部全新的世界史》,在豪华、甚至有些繁琐的拜占庭纹样封面上,我第一眼看到的是清爽白色的副标题——一部全新的世界史,它远比金色的正标题“丝绸之路”醒目。读完全书则令我更加确信,它并非一部丝绸之路的专史,而是一部世界史,其“全新”则在于它是一部由丝绸之路串起的世界史。
世界史的书写历史
  世界史,此类著作并不少见,其中不乏多卷本巨著。其难点在于用不至于令读者生厌的篇幅梳理海量史实,理顺史事间的因果关联。这要求作者能从纷繁复杂的历史细节中,拨云见日般凸显历史的主脉。
  采用何种方式组织史实,世界史的书写也经历了一个历史的过程。早期最为机械的方式,就是将世界史作为国别史的加总。但是,国别是民族国家出现以后方才成立的概念,用民族国家的框架回溯更早的人类历史,许多人群的活动就被人为地割裂,人群间的众多关联也被民族国家的清晰界线所遮蔽。为此,史家开始尝试突破民族国家的框架,引入文明的概念,汇聚不同文明的历史以成世界史,文明间的联系和冲突亦被纳入其中。
  那么,人类诸种文明之间到底是怎样一种关系?当下世界的种种动荡又是出于怎样的因果?人类文明到底应当保持怎样的一种常态?这些问题既不能以某一文明为中心来看待,也不能仅从文明的冲突来理解。在此意义上,牛津大学历史学者彼得·弗兰科潘的思路就相当巧妙,他选择了丝绸之路这一多文明间的通道作为切入点,透视人类诸文明的接触与演进,从而避开了以某一文明为中心的偏颇。
文明交汇的丝绸之路
  丝绸之路,1877年由德国地理学家李希霍芬提出。他根据中国和欧洲史家关于中西贸易的记载,在地图上绘制了一条横贯欧亚的贸易路线,并命名为“丝绸之路”,在英文世界中,名为Silk Road,为单数,但需要指出的是,彼得·弗兰科潘书中的“丝绸之路”为复数,书名亦如此。作者并不认为这仅仅是一条丝绸贸易的商道,甚至不仅仅是一条贸易路线。全书25章:丝绸之路、信仰之路、皮毛之路、奴隶之路、霸权之路……这样的章节编排固然有着修辞的手法,但它们也提示着丝绸之路上所流通的远不止丝绸。
  最近另有一册关于丝绸之路的新书——《丝绸之路新史》,作者为耶鲁大学著名的中国史学者芮乐伟·韩森。与彼得·弗兰科潘的作品不同,这是一部关于丝绸之路的专史。该书的“丝绸之路”使用了通行的单数专有名词,其结论却更倾向于揭示这条道路在形态和物流上的复数性状,这也正是书名中“新史”之意。芮乐伟·韩森选取楼兰、龟兹、撒马尔罕等七个丝路遗址,基于多语种文献和丰富的考古实物,发现在历史上从来就没有一条单一的连续的丝绸之路,而只有东西方之间一连串的市场和由此组成的道路网络。丝绸也并非商路上唯一或最重要的货物,金属、香料和玻璃在一些路段具有更为重要的地位。
  丝绸之路对人类文明最大的影响,并不在于货品的流通,而在于丝路上穿行的人们将他们各自的文化像种子一样沿途撒播,包括观念、信仰、技术以及它们在物质上的表现。因此,丝绸之路是人类历史上诸种文明的穿行与交流之路。古巴比伦、古埃及、古印度和中国,以及作为西方文明基石的古代希腊和罗马,这些人类历史上最重要的文明通过丝绸之路而相遇。南北美洲的人类文明,也自地理大发现以降,深刻地介入了丝绸之路的人流和物流。尤其是中亚、西亚与东欧,它们位于欧亚大陆中部,是丝绸之路主体之所在。历史上,不同文明在此相遇交流,古老文明在此创生成长。而当今,这里既有世界级的金融中心和时尚之都,又是世界上最为动荡不安的地区,这是巧合吗?
丝路上的文明竞演
  欧亚大陆上,自西向东,以阿尔卑斯山、黑海、大高加索山、里海、兴都库什山、帕米尔高原和青藏高原等自然屏障为界,大体分为南北两部分。南部为各大古国的发祥之地,希腊、罗马、波斯、埃及和印度等均崛起于该地理屏障之南。从两河流域兴起的古巴比伦及随后的波斯帝国,一直是东西方交通的中继要地。从亚历山大大帝到罗马帝国,他们一直觊觎东方的资源和财富,并诉诸武力,但最终受到波斯人的阻挡,双方在小亚细亚至中东一带长期拉锯。再来看阿尔卑斯山至青藏高原一线以北的草原、森林和沼泽地带,那里是游牧民族轮番奔驰的通道。匈奴人、突厥人、回鹘人和蒙古人先后在这条道路上策马西征,形成一次次民族大迁徙。并且,随着对古代游牧民族了解的日益深入,历史学家发现,农耕民族记载中游牧民族残暴野蛮的形象遮蔽了他们在东西交通、商业和文化交流中的巨大贡献。
  丝绸之路是人类诸文明间人员、物质和思想的交流之路。各种人类文明曾在这里竞演。彼得·弗兰科潘始终围绕着丝绸之路这一连接东西方的重要通道,描绘了一幅时间跨度两千多年、涉及地域涵盖全球的世界史长卷。作者指出,在16世纪西方崛起成为世界霸主以前,东方的丝绸之路“一直是世界的中心”:历史上最早的城市和帝国都出现在丝绸之路上,世界主要宗教都通过丝绸之路传播壮大,丝绸之路上的贸易让全球化早在2000多年前就已形成,古代学者聚集在丝绸之路上创造交流智慧和艺术。
  丝绸之路是人类诸文明展示其魅力的共同舞台,也是诸文明获取资源和文化的共有路径。漫长的人类历史中,在争夺丝绸之路的硝烟散去之后,是沿途文明接力传递、利益共享的常态。丝绸之路的历史就是一部浓缩的世界史,丝绸之路就是人类文明最耀眼的舞台。它不仅塑造了人类的过去,更将主宰世界的未来。透过这部包罗万象的史诗巨著,“一带一路”的战略价值将变得一目了然。
  (作者:上海复旦大学副教授)
 文章转载于求是网 原文链接:http://www.qstheory.cn/books/2016-11/07/c_1119864647.htm
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017