注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

谁说摄影穷三代 摄影小白的以摄养摄之路  

2016-11-17 10:47:08|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁说摄影穷三代 摄影小白的以摄养摄之路


2016-11-17 06:00:00 蜂鸟网 作者:胡渣



一、前言

  “摄影穷三代,单反毁一生。“这句在摄影圈广为人知的名言虽然夸张,却也客观反映了摄影烧钱的现实。当然也许有人清心寡欲,对摄影器材没有追求,就愿意一套的器材拍到地老天荒。但我不是,我庸俗、我物质、我喜新厌旧。所以每当有新款相机镜头发布时,总是看着囊中羞涩,然后恨得牙痒痒。

  二、发烧之路

  开始对摄影着迷,是从NEX 5N入手。一开始也就是为了旅行的时候到此一游照片拍的好看一点而已。然后发现,咦,原来拍照这件事,还蛮好玩的。

摄影小白的以摄养摄之路

  上图是NEX 5N在新疆旅行是高速公路上拍的,那时候什么也不懂。基本就是小绿档,一路快门按到底,不过却也依然乐此不疲。那段时期,属于摄影高度热情的时候,每天泡论坛,看教程,一点点的积累知识。

摄影小白的以摄养摄之路

  相信很多人有这样的经历,一开始学摄影的时候,喜欢拍一些花花草草,风景什么的。然后就慢慢分化了,有的人依然喜欢风景,有的人喜欢人文,还有的喜欢拍妹纸。而我则是属于最后那种,庸俗。可是一开始摄影技术渣,哪有妹纸可拍。于是就开始参加了各种摄影俱乐部的群拍活动,又或者从身边的朋友下手。谈到群拍,说多了都是泪。一群大老爷们围着几个姿色一般的美女,挤破头的抢机位。还有车展,相信是很多初学者喜闻乐见,尽情拍摄美女的地方。

摄影小白的以摄养摄之路

  在众多长枪大炮中,我的微单显然毫不起眼,妹纸能看我一眼都是恩赐。我想这也是大部分微单用户的郁闷吧,所以后来相机的升级,我选择了单反。不过器材发烧,饶了一圈,我又回到了微单上。告诉大家一个小窍门,一定要跟妹纸要个微信哦。至于能否拿到,就看你的个人魅力了。总之我是拿到了,并且在后面的时间里约拍了好几次,有了作品之后,再约别的姑娘就轻松多了。

摄影小白的以摄养摄之路

  嘻嘻,你看。我没追求,把车展妹纸约出来了。不过其实摄影开始的前期,我主要是从身边的朋友入手。我一向不追求模特的数量,只要质量够好,一个足以。摄影之初,莫贪心,专心把拍照的水平练上去才最重要。

摄影小白的以摄养摄之路

  全画幅。我也想这个也是摄影的必经之路吧,毕竟没多少人能抵抗的了全画幅的诱惑。所以只要摄影这条路上,或早或晚,最终还是会遁入全画幅之门。但是到了全画幅这个级别,器材的烧钱程度就成几何倍数的放大了。

 

  所以我先后购入了佳能5D2、5D3、EF50 1.4、EF85 1.8、EF16 70 F4、适马35 1.4art、EF16 35 2.8、EF24 70 2.8、EF70 200 2.8,还有现在的索尼A7R2、FE24 70 2.8GM、FE851.4GM、FE35 1.4ZA、FE50 1.4ZA、FE16 35 F4 ZA、FE70 200 F4 G等等。器材太多,就不一一列举了,总之一路上买买买停不下来,拍的妹纸也越来越多。

摄影小白的以摄养摄之路

摄影小白的以摄养摄之路

摄影小白的以摄养摄之路

  总之如我一直这么入不敷出,肯定会倾家荡产的。于是就有了:

  三、以摄养摄

  所谓穷则思变,感觉自己拍的还不错的时候,开始考虑是否可以从摄影入手,接点客片,“以摄养摄”。正所谓万事开头难,一个毫无名气的摄影爱好者,如何能够利用业余时间接到第一单生意呢?因为之前拍了很多很棒的美女,所以在这方面我还是很有自信的。

  第一次尝试,从自己擅长的拍美女开始。于是开始在微博、朋友圈到处发广告。然而,现实却狠狠地打了我一巴掌。尼玛,客人太丑了,完全没有按快门的欲望。照片我就不贴了,太伤人。这么玩下去的话,我会对摄影失去热情的,还怎么“以摄养摄”。

  第二次尝试,拍婚礼跟拍。毕竟有专业化妆师的妙手回春,总不会太丑吧。可我从没拍过婚礼跟拍,没有样片怎么对外宣传。还是得免费,在朋友的婚礼上蹭拍几张。好在当时刚好有几位高颜值的朋友结婚。于是就勉强凑出了一些婚跟样片。

摄影小白的以摄养摄之路

  然后终于又接到客片了,而且这次的客人颜值还蛮高的,按的下去快门。

摄影小白的以摄养摄之路

  不过悲剧的是,我发现我年龄大了,体能完全跟不上婚拍这种高强度的工作。拍过几场之后,就放弃了。坦白的说,是我好逸恶劳,这种早出晚归的活不适合我。

  第三次尝试,拍娃片。随着两个儿子的先后降临,让彻底沦为拍娃党。海量的拍娃照片,让我在国内拍娃党积累了一定的人气,也开始有越来越多的人咨询我是否愿意接拍儿童片。

摄影小白的以摄养摄之路摄影小白的以摄养摄之路摄影小白的以摄养摄之路摄影小白的以摄养摄之路

摄影小白的以摄养摄之路

  所以就有了第三次的“以摄养摄”的尝试,而这次尝试相当的成功。海量的单子砸的我一次次的想要放弃本职工作,专心做儿童摄影工作室。不过我就是随便想想的,依然缺少辞职的勇气。所以就一只保持这种“以摄养摄”的状态,赚多少钱也没压力,赚到钱就买买买,甚至还可以补贴家用。

摄影小白的以摄养摄之路

  这应该是我第一位顾客,为我打开拍娃市场的第一人。小朋友的父母特别满意,并且每年都找我拍照,一直持续到现在。我想这就是拍娃的好处吧,只要客人满意,就会认准这个摄影师,然后一只找我拍。不像婚礼跟拍一样,客人再喜欢,也不太有机会再找你拍一次。

  在拍娃这件事情上,我几乎没有做任何宣传。客人拍完一般都会发朋友圈,然后就不断的有人问我,“你好,我是某某的朋友。你给他拍的照片很棒,我也想约你拍照。”接着一传十,十传百,口耳相传。单子慢慢多到我一个人已经没有能力拍完。毕竟我只是利用周末业余的时间拍摄而已,时间有限,精力有限。所以面对很多特别喜欢我拍摄风格的客户,也只能忍痛说不。

摄影小白的以摄养摄之路

不卑不亢不骄不躁 摄影小白的以摄养摄之路

  不过在拍娃这件事情上,亲和力很重要。我见过很多儿童摄影师,小朋友一看到摄影师就吓哭了,更别谈拍摄。这时候,作为一个两娃奶爸的我有着天然亲和力优势。几乎所有的小孩子都和我成为了好朋友,甚至有的小朋友还亲切的称呼我为新爸爸。

摄影小白的以摄养摄之路

  讲真,摄影其实没啥捷径和窍门。一切都是多年苦练的积累,就好像我,从大儿子出生开始,一只很努力拍照、拍照、拍照。一方面是自己作为一个新爸爸,想要留住儿子成长过程的每一个珍贵影像,另一方面为了更好的记录这些影像,我只能不断的学习摄影知识,提高自己的摄影水平。最重要的,拍摄儿子和拍摄路人甲不同,里面满满的都是我的感情投入。所以我的这些温暖照片,感动了一个又一个客人,并主动与我约拍。

摄影小白的以摄养摄之路

  在我的照片里,很少会刻意的叫小朋友看这里,看哪里。笑一个,凹造型什么的。更多的是静静的在一边抓拍,又或者是使用一些小技巧去引导小朋友完成我想要拍摄的画面。

摄影小白的以摄养摄之路

  摄影是一门很主观的艺术。所以很多摄影爱好者,在取得一点成绩之后,就会不自然的骄傲。我见过很多急于接单的摄影师,但却一直有一单,没一单的坐着。所以我想说的是,不妨静下心来,认真思考,为何回头客不多,为何打不开市场这些事情,也许就能找到答案。

摄影小白的以摄养摄之路

  当然,如果拍的不好也不用太自卑,毕竟谁都有一个成长的过程。而且就算是大师,也不能保证每次拍照都是大片。我自己也常常拍的很烂的客片,没办法有时候是会受到一些客观条件制约发挥的。

摄影小白的以摄养摄之路

  通过持续不断的接拍,我的腰包渐渐有底气了。于是就开始了我的养摄之路,也就是器材发烧之路。我是一个喜新厌旧的人,也喜欢不断的有新鲜好玩的产品。而且和职业摄影不同,我不需要依靠摄影养家糊口,所以摄影的收入,很自然的成为我购入新玩具的资金。

摄影小白的以摄养摄之路

  所以一路买买买,一发不可收拾。也正是因为这些不断购入新品,让我产生了另一个兴趣,器材使用心得分享。不过这与本篇主题“以摄养摄”并无关联,在此不表。

 

  四、任性拍摄

  当然,如果你一直为了钱,为了器材而拍摄,那么其实无异于杀鸡取卵。任何拍摄只要涉及赚钱,那么就和兴趣无关。所以客片之余,我还是喜欢自己拍摄自己喜欢的东西的。比如约个妹纸拍照啦。

摄影小白的以摄养摄之路

  又或者是带着老婆孩子去旅行啦。

摄影小白的以摄养摄之路

  也可以偶尔当个风光狗什么的。

摄影小白的以摄养摄之路

  甚至是拿着个喷壶,对着家里的花朵调戏个半天。

摄影小白的以摄养摄之路

  总之,没有任何商业目的,只是为了满足自己的兴趣,拍我想拍的任何题材。毕竟器材再多,如果只是摆着抚摸,则没有任何意义。好器材一定要充分利用,才不枉它的使命。更重要是一定坚持自己的摄影初心,为了兴趣而任性拍摄。只有这样才能持续保持这份摄影热情。

  五、总结

  以上便是我的“以摄养摄”之路,供大家参考。当然,我的路,并不一定适合你。因为每个人擅长的题材都不一样。不过不管你选择了哪一条路,最重要的是深入的走下去。深耕细作远比博学略懂来的可靠,所以不妨回到起点,问问自己最擅长什么,然后坚定的走下去。如果自己都搞不明白擅长什么,没关系,边走边看,几经尝试,总会找到适合你的路。

  最重要的是“不亢不卑、不骄不躁”。 不亢不卑,摄影并不是某些大师的专属娱乐项目,无论你拍的好或不好,你都可以享受摄影的乐趣。不用自卑,也不用以某位大师为目标。坚定的保持着自己的初心,拍摄自己喜欢的照片。不骄不躁,摄影也是主观的艺术,很容易陷入自我满足,目中无人的地步。但骄傲容易使人止步不前,更容易引来各种嘴炮。所以由衷的低调点,谦虚点,默默的玩着自己的摄影,走着自己的路,开心就好。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017