注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

新闻摄影的美感表现  

2016-11-02 10:52:58|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新闻摄影的美感表现
来源  光明摄影论坛 


新闻摄影是新闻事件的现场形象纪实,要想发挥新闻摄影的报道和宣传作用,必须真实、生动地纪录新闻现场那些感人的瞬间。在新闻摄影中,丑与美是相对而言,有的新闻照片看起来虽然丑些,但有很强的新闻性,这些照片可能受到拍摄条件等方面的限制,画面并不完美,但同样是好照片,这类照片的“美”更多地表现在真实性和现场感方面。新闻摄影记者要拍出具有美感的照片,应不断提高自己的业务技能和思想素质,选择合适的摄影角度同时注重人文关怀和人物情感变化,才能拍摄出给人以美感的好照片。
  1、前言
  长期以来,许多人一直认为新闻摄影既从属于新闻,又从属于摄影,具有新闻和摄影的双重性,约定俗成为“新闻+摄影=新闻摄影”这样一个公式。这种认识显然掩盖了新闻摄影的本质特征。新闻摄影具有“瞬间的新闻形象性”特征,规定了形象性与新闻性是不可分的。从社会结构系统的角度看,新闻性与形象性是新闻摄影固有的一个特征。新闻摄影的新闻性是在瞬间的形象里所表现、说明的。就新闻摄影而言,新闻价值包含着形象价值,形象性包含着新闻性,没有形象性和美感就没有新闻性。
  摄影记者怎样拍出有美感的好照片,这就需要摄影记者掌握好唯物辩证法这个武器,要不断深人生活,开阔视野,使自己的思想不断向前发展。摄影记者的素质、知识、感情,对拍摄生动优美的照片有着重要的作用。记者只有不断提高自己的思想、新闻、艺术修养,思想水平和审美能力提高了,才能在社会生活中发现美,拍摄出具有美感的好照片。
  2、拍摄角度的变化
  不同的拍摄角度,拍出的照片差别很大。变换一下角度能直接影响画面结构。新闻照片选择最佳的拍摄角度对画面是很重要的,是打破画面平淡、呆板、老套的一种基本方法。例如,在同一距离、同一高度、用相同焦距的镜头,采用仰角、平角、俯角拍出三张照片,虽然前后景物没有变化,而画面内包括的内容就不同了。如果采用不同的高度,在同一距离用仰角、平角、俯角再拍三张照片,就会发现前景和后景的变化很大。这就说明相机与被摄物体的角度不同,产生的效果不尽相同。这就要求在选择的角度上不断变化,画面才有新鲜感。为了取得多变,必须认真地观察现场,浮光掠影只能浅得,多看多思才能取胜,只有在现场勤于观察,善于思索,才能从似乎没有变化的环境中找到新的切入点。记者背着相机工作时要迅速地发现现场的特征,从变化的角度中突出新和美。因此记者在新闻现场必须根据需要,不断地变换角度,获取最佳的效果。
  每天的新闻,每一个现场,并不都是令人惊心动魄的,大量的都是常规的新闻,怎么把一个常规的新闻拍得好,多角度的选择非常重要。其实,只要动一下脑筋,变换一下角度,就能把一张平常的画面变得生动新颖。如各种活动报道,一般的画面都采用平视的角度拍摄,中规中矩。但如果打破拍摄角度,采用俯拍、仰拍,画面就会让人耳目一新,拍出使人获得美感的照片。
  3、以人为本,抓住人物情感变化
  人是改造世界、创造历史的主体,在政治、经济、文化、科技、教育等各种活动中,都少不了人参与。新闻摄影要表现人,这是一个老话题,也是一个永恒的话题。人物在画面上出现,外形漂亮,没有充实的心灵也是不美的,只求拍摄角度的变化,没有人物情感的美也是失败的。
  人物情感的表现在于细节表现。在新闻人物的表现中,细节起着决定成败的作用。一个高素质的摄影记者,往往善于拍摄那些能反映人物内心活动的特定表情和传神动作来表现新闻人物,使照片更为真实、传神、动人,更具感染力。人物照片情感因素是构成感人力量的最重要的条件,也是最高的艺术特征。中外很多给人留下深刻印象的人物照片,也都是因为他们成功地表现了人物形态中的各种情感的变化和个性的特征。所以,新闻摄影表现人,要在角度求变出新的基础上,极力去捕捉人物情感真实流露的瞬间精华。
  以人为本,新闻摄影报道应注重人文关怀。新闻报道的人文关怀是近年来新闻传播研究的一个热点,也是一个值得探讨的问题。摄影最能记录现实生活的原态,强烈的纪实性使新闻摄影作品具有深入关注人的生存状况、体察人的心理和情感的优势。摄影照片在把人们的现实生活原态呈现出来时,会不可避免的将人们不愿外露的一面暴露出来,给当事人或受众带来不良感受或伤害。这就要求我们摄影记者不能单纯追求新闻图片的感官刺激和新闻的轰动效应,而要用一颗仁爱之心顾及当事人和受众的心理感受,在拍摄图片时,尽量避免那些会带来不良感受的惨景和场面,使报道既达到传播效果又体现人文关怀。
  4、注重报道内容的变化
  巧妙的选择报道内容能够让普通的报道顿生新意。摄影报道的题材中有大量的非事件性新闻,这类新闻大都产生于日常事物发展过程中,看上去很平凡。它不是重大新闻事件,对这类事件进行有新意的报道,摄影记者就要善于从不变的事件中捕捉可变的报道题材,否则就会觉得日常工作年年如此,没有什么可以报道的,也发现不了什么是美的东西,就不能做到摄影照片的美感表现。
  5、没有新闻性的瞬间,就不是好的新闻照片
  新闻是新近发生的事实报道,我们在报道任何事件或人物时,在考虑内容变化的同时还要想到是否有新闻性。新闻摄影既然是以图片写社会问题的评论,其中的构思和内涵不能不与其所处的文化背景有着密切的联系,它的价值也必然首先为具有相同文化背景的社会所接受。从我们行为方式上看,我们的新闻摄影还只停留在拍内容、拍事实的层次上,而是拍“出”了内容、拍“出”了事实,以及所拍到的瞬间是否具有新闻性却深究的不多。殊不知新闻摄影的“资本”就是瞬间的新闻形象,就是靠瞬间的新闻形象来说话。没有新闻性的瞬间,就不是好的新闻照片。从新闻的发展趋势和大的走向上看,在“瞬间”里最大限度地表现出新闻性是我们追求的宏观方向和永恒目标。
  6、换一种思维,发现另一种美
  新闻摄影工作者在拍摄时首先必须知道自己要拍什么,想表达什么,要从画面中最能突出主体的角度来拍摄,而不是简单地记录画面。何谓具有美感的新闻图片,其实标准就是要引发思考、拷问心灵和燃烧读者。
  荷兰商报摄影师、两次担任华赛评委的文森特·门泽尔说:“生活中换一种思维就能发现另一种美,新闻摄影也是如此。”摄影角度是创造一幅优秀图片的关键。如果拍摄角度不对,再好的新闻画面也会被破坏;角度把握得当,一幅普通的画面也能鲜活起来。最高超的摄影技巧,摄影语言至关重要,是再现历史事实的工具;最强烈的视觉冲击力就是靠图像说话,抓住人让人过目不忘能最客观的反映真实。
  7、结论
  摄影记者必须学会用头脑思考,用眼睛思考,用镜头思考。不断地更新观念、更新技术、更新拍摄角度,扩大自己的视野。用摄影去发现摄影的角度甚至是突破摄影的角度去寻找摄影。这样,我们的图片将会更加生动丰富,更具美感。我国新闻摄影要在世界摄影之林有一席之地,必须形成自己的风格,发掘新闻摄影的美感,才能立于不败之地。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017