注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

做追光的少年 8个技巧教你拍出美丽日落余晖  

2016-11-21 10:26:17|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做追光的少年 8个技巧教你拍出美丽日落余晖



2016-11-21 06:00:00 蜂鸟网 作者:Lindsey Graham



拍摄日落,实际上就是在捕捉丰富的色彩、有趣的反射折射现象、令人眼花缭乱的高光和对比明显的深邃暗部轮廓。在日落的黄金时段,每一刻时光的流失都伴随着不同的光影变化,令摄影师在拍摄时有一种刺激的紧迫感。

  一年的不同季节、一天的不同时间、世界的任何一个角落、不一样的天气,都会带来不同的日落景观。一旦太阳消失,就就会错过独一无二的美景。所以聚精会神的拍摄,抓住每一丝不同,享受整个拍摄的过程,从精神层面来讲是很重要。那么从技术角度来说,如何才能拍出理想的落日景象呢?这里有八点小建议,可供摄影爱好者参考。

  一、做好预先的计划

  落日时间不长,最好的景象出现的时间往往很集中,最多不超过30分钟,也就是从太阳最接近地平线开始,到完全消失的这段时间,称之为拍摄的黄金时间。在这段时间里,你没有时间犹豫和思考。因此,在这个时间段出现之前,你就要做好一切准备,检查好当日的天气状况,了解云层的覆盖面积,此时的光呈现的色彩色调,并且粗略的估计好可拍摄的时长。这一切的因素都会影响到你的对相机参数的设置和对镜头的选择。

做追光的少年 8个技巧教你拍出美丽日落余晖
作者:Lindsey Graham

  当然,这些准备工作如果按个人的常识做不到,你可以使用LightTrac这个应用程序,它会计算好地球上任意一个地方太阳和月亮的高度和角度,并且绘制成卫星地图。因此,就算你在不熟悉的地方拍摄,也可以在短时间内了解到上述信息。

  二、注意观察云的形态

  在你想要拍日落的当天下午,你最好特别注意一下云的形态。如果下午的云特别有趣,而且云层覆盖面积不厚也不薄,那么当晚出现绚丽日落的几率将会非常的大。中高云族的卷云和积云产生的色彩会非常丰富。这些高空云层会在太阳落山的最后一刻产生红色和橙色的美丽反射光线。而低云族的云彩一般不太会有非常丰富的色彩,但是会有比高云族更加有趣的纹理产生,这样的天气拍出的照片很可能会有“黑云压城城欲摧”的磅礴气势。

  三、曝光是个大问题

  当拍摄日落时,常常会出现这样的情况:前景非常暗,天空特别亮。想要改善这样的情况,包围曝光将是一个十分有效的方法。在色温统一的状态下,连续拍三张曝光度不同的照片,第一张过度曝光,第二张为中间色调,第三张稍微欠曝。后期再使用Photoshop或Photomatix将三张照片合并为一个曝光更均匀照片。

做追光的少年 8个技巧教你拍出美丽日落余晖
作者:Lindsey Graham

  四、构图是关键

  在练习拍日落的最开始,你可以尝试用三分构图法拍摄。将地平线至于置于底部或顶部的三分之一处。注意,不要把地平线放在正中心,这样的话会有一种切成两半的视觉感受。

做追光的少年 8个技巧教你拍出美丽日落余晖
作者:Lindsey Graham

  最重要的是,你要找到有趣的元素做图片的前景,因为落日的照片通产会很单调,用树做剪影,或者湖泊和刘的倒影做对称的倒影,会丰富画面内容,增加画面的活力。

  五、尝试不同的焦距

  一般而言,拍摄风光片大家会比较习惯用广角镜头,但这不妨碍我们尝试不同的焦距。用镜头的广角端拍摄通常会使太阳的距离非常的遥远,画面中的太阳将不再是主体,就算远处有很多其他物体,也会显得非常小。因此,在使用广角镜头时,更加靠近你的前景,将落日当做背景填满整个画面。这样整张照片看起来就不会那么空旷了。

做追光的少年 8个技巧教你拍出美丽日落余晖
作者:Lindsey Graham

  另一种方法是使用变焦镜头,这样会使你自己离主体更近。被放得更大的前景将有助于填充整个画面,减少画面内的杂物等干扰元素。

做追光的少年 8个技巧教你拍出美丽日落余晖
作者:Lindsey Graham

  六、三脚架不能少

  三脚架是拍运动轨迹时必不可少的工具。使用慢门从水中捕捉移动的景物,同时减少相机抖动。假设你所处的位置有很大的风,三脚架的使用也会使你的相机在拍摄时更加的稳定。

  七、落日之后有彩蛋

  千万别在太阳刚下山就离开拍摄地点,想要获得与日落时截然不同甚至更加鲜艳的色彩,秘诀就是:太阳落山之后的十五分钟里,天空灰展现更加美丽而又充满活力的光彩。

  八、充分利用后期处理工具

  Photoshop和Lightroom是改善日落照片色调的给力软件。使用后期软件可以快速的改善照片的明暗关系,提高饱和度锐度和调整色调等等。

  一年有三百六十五天,每一个多彩的落日都是你练习的好机会,多加练习,你也能拍风光大片!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017