注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

如何用简单的布光方法 拍摄炫酷的剪影效果  

2016-11-23 09:58:16|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何用简单的布光方法 拍摄炫酷的剪影效果

2016-11-23 06:00:00 蜂鸟网 作者:Frank Doorhof 


人们问的第一个问题通常是:“这里的光是怎么做到的?”那我们就先来研究这个问题。我时常告诫自己的学生不要把布光想得那么复杂。通常人们会觉得一幅作品好看,它的布光就一定很复杂。但事实完全相反,许多大家喜欢的好作品,往往拍起来并不是特别的费劲。举个例子,拍摄这幅作品,我就只用了一个白色的无缝背景纸作为背景,外加两盏装有爱玲珑 Varistar广角反光片的闪光灯。这种反光片能照亮很大一片的地方,所以用来照亮背景毫不费力。

来看如何拍摄炫酷剪影效果

  拍摄剪影时,我通常会挡住光线,如同这张示意图。但在拍摄舞者时,为了给她足够的空间,我并没有这么做。

  这里没有用到前灯,所以模特就呈剪影效果。但事实并没有那么简单,想要拍摄剪影的时候,你必须确保没有光线直接照到你的模特,我通常的做法是放两块挡光板在模特的两边,将光线挡住,不让光线将模特照亮。

来看如何拍摄炫酷剪影效果

来看如何拍摄炫酷剪影效果

来看如何拍摄炫酷剪影效果

  均匀地照亮白色的背景不是一件容易的事情,特别是拍全身照的时候。柔光伞会吸收大量的光线,而背景反光片非常贵。我们的要求是光线越亮越好,照明的范围越广越好。爱玲珑 Varistar 反光伞套装设备中有一把伞和一个内置的反光片组成。当我看到这组套件的时候,我就毫不犹豫地将那块反光片买下了。这就是一块多么完美的背景反光片啊!它的效果也确实让我惊呆了,背景、地板上的光都非常完美。这块反光片本身大概在35美元。

  在这组作品中,模特变换了很多姿势,我们必须确保她有足够的活动空间,因此我们也没有用挡光板。

  完成这个效果的其实是Photoshop。打开Photoshop之后,首先要把画面的对比度调高,那样模特就会彻底变黑。你或许会发现模特的腿上、脸上和手上似乎还有一些微弱的光,这其实是有意为之的。我告诉Susanne让她站在稍微能够被光照到的地方,利用这一点点的光线,加上摄影棚里面其他的光线,就可以拍出这样的效果了。这不容易控制,但是通过练习,你还是能掌握什么时候光线会多而什么时候是刚刚好了。然后,让模特站好,如果你的指导到位,再加上一点的小运气,你几乎不用Photoshop就可以完成这幅作品。

来看如何拍摄炫酷剪影效果

来看如何拍摄炫酷剪影效果
我先将模特身前的阴影部分抹去然后再重新添加

  你也可以稍微调整一下闪光灯的角度,或者换一种性质的光线。通过这些改变,可以获得很多不同的美丽轮廓。

  事实上很多的后期工作都是针对地板的。通常在使用白色背景拍摄的时候,我会使用树脂玻璃作地板。它很光滑而且有不同的颜色和厚度,还能在上面留下很漂亮的影子。但是在这里,树脂玻璃可就不行了。我们要考虑到模特的鞋子和动作,让她在如此光滑的地面上跳跃和摆姿相当危险。所以,地面上就留下了一些不太讨人喜欢的阴影。在后期的时候,我要先把这些阴影去掉,然后再重新添加一些影子进去。对页的小图就是我没处理前的原始地面。

 

  有些人会觉得:“干脆不要那些阴影就不得啦?”我不喜欢这样子。我觉得,只要有光,就会有影子,如果我的模特只是浮在一个白色的无缝背景纸前面,我会觉得非常的奇怪。而影子是真实世界的写照,有了它们,人们才会觉得这个模特是真的。所以,想让你的照片出彩,千万不要忘记它们。

来看如何拍摄炫酷剪影效果

来看如何拍摄炫酷剪影效果

来看如何拍摄炫酷剪影效果

  摆姿永远是拍摄剪影时的一个难题。你必须保证你的动作能尽可能多地让身体在与墙面平行的平面上舒展。这一点一定要记住。很多人都仅仅是让模特摆她平时的姿势,然后拍出来才发现那些细节并不如他们所期望的那样,手和脸部的特征都完全无法识别,这会让人很沮丧。你可以通过调整模特的角度来预防这类的事情发生,但这需要一定的练习。

  我是联机拍摄的忠实粉丝。在这类的拍摄中,联机拍摄能起到很大的作用。联机拍摄能够及时地将效果呈现到屏幕上,你可以快速地知道现在的情形。如果配合Phase One 的Capture One,Adobe 的Lightroom 或者Aperture,你就能直接在画面上使用的预设,这意味着在拍摄的时候你就已经完成了整幅作品的80%了(在每次使用完之后不要忘了将数值归位)。

  另类布光

  我希望在学完这一部分的内容后,你能够对光线有不同的理解。我们都被光所吸引(想想我们的身体机能在白天是最好的,你就不会觉得奇怪了),我们的身体和精神都会受到光的影响。而且,我们对白天的事物更加了解,我们知道如果在太阳下面走,那么就一定会有影子。这就是为什么我总是要在我的作品中重新加入影子。但其实,这也是一个在摄影界非常有争议性的话题。

  有无数的帖子和书本都认为仅使用一个光源是最好的。他们的依据很简单:自然界里只有唯一的光源—太阳。因此,使用一个以上的光源会使得画面变得不自然,模特的眼睛里也会看到一个以上的眼神光,这肯定是不行的。但这个解释在我看来就是强词夺理。我们看一看我们的周围,很多地方都不只一种光源。想一想你的家里面,那里就有不少的光源,它们都分别产生了自己的影子,也在你眼睛里投入了不止一个的眼神光。再比如,当一个人在路上走着,天上会有太阳没错,那从车窗和其他玻璃上反射回来的光呢,它们就不算光源吗?它们都可以照入人的眼睛,形成眼神光,或者与影子产生互动,将阴影部分照亮,或是形成重影等。

  别误会,我很讨厌在模特的眼睛里看到两个柔光箱。

来看如何拍摄炫酷剪影效果

来看如何拍摄炫酷剪影效果

  我一般的预期都是一个眼神光,但如果我的布光的确造成了两个眼神光的效果,我也不会刻意把它们删掉。如果你给一个懂行的人看,他们会很容易就看出这个破绽。所以在拍特写的时候我绝不会这么做。但回头想想,在自然界中,太阳在我们的上方,也就是说所有的光线都是从上往下的。在摄影中,我们也应该遵循这个原则,我有99%的作品都是如此(除了一些强调灯之外)。但这并不是说我们就不能从下往上照射了。在第一幅作品中,我将一盏长嘴灯摆在正常的位置,略带俯角地拍摄我的模特。

  在第二幅作品中,我又给背景增加了一盏长嘴灯,来营造一些纵深的效果。我让Susanne 摆出一个能拖出漂亮影子的姿势。再接着,我就会将长嘴灯的正常的角度(朝着地面)改为稍微上扬的形状。这样子拍出来的东西又会不一样了,非常的有意思。

  我让Susanne 尝试更多有影子的造型。我们都有一些很有趣的想法,但这些想法在某些人看来是完全胡闹。我不同意这种看法,我们要学会创造性地使用光线,从而制造出一些好看的影子,或者拍出一些与众不同的作品。

来看如何拍摄炫酷剪影效果

来看如何拍摄炫酷剪影效果

  背光摄影与光晕效果的运用

  正对光源摄影或称背光摄影,是众多光影技巧中不可忽视的一种手法。潮流在改变—若干年前,被摄影师们所深恶痛绝的“阴影”(会导致照片细节的丢失),现在已然成为一种流行元素,并广泛运用于各大时尚杂志的彩页中;同样,在过去曾被视为“商业摄影杀手”(对90% 的作品而言)的镜头光晕,如今已风靡全球,我也是它的忠实拥趸者之一。其实几年前我就已经开始尝试用光晕效果为我的户外创作增光添彩了。因为受到了二十世纪七八十年代摄影作品的影响,使用光晕对我来说并非是一件不可思议的事情—要知道在那个时代的电影和照片中,这种光影现象早已屡见不鲜了。

来看如何拍摄炫酷剪影效果

  营造光晕并不只是对着全功率的光源拍摄那么简单(虽然这样做一定能形成光晕)。许多摄影师会避免直接对着一盏全功率输出(或者亮度比主光源还要高出几挡)的闪光灯进行拍摄,但其实,结果并没有你想象的那么糟糕。

来看如何拍摄炫酷剪影效果

来看如何拍摄炫酷剪影效果

来看如何拍摄炫酷剪影效果

  毫无疑问,不恰当的光晕会毁掉一幅作品,所以,接下来我们将学习如何使光晕出现在合适的位置。当你需要拍摄一张如右图所示的图片时,我建议你使用联机拍摄模式,只有这样,你才能真正实现对拍摄细节的实时监控。光晕的出现事实上是可预见的,与其他的光影作品一样,拍摄的角度不同,出来的效果就不一样。所以,只要稍微改变一下机身的位置,你就会发现光线也产生了细微的变化。通过这种变化,便能准确地预判光晕出现的位置了。掌握这门技术并不难,只要稍加练习,你也能自如地控制光晕的位置。

  本节中展示的几幅作品,都是采用两盏加装聚光罩的闪光灯组合进行拍摄的。如图所示,这两盏灯一盏负责照亮模特,而另一盏则负责制造背光。设置闪光灯的输出功率时要格外注意,闪光灯输出过大,图片就会失去大量细节,并有可能导致显示器超载(形成图片拖尾)。反之,如果设得过低,则无法体现这种光影效果应有的表现力。在这里,我也无法给出一个准确的数值,这需要因地制宜。所以,我建议多尝试不同的输出效果,并从中挑选出你最喜欢的。

来看如何拍摄炫酷剪影效果

来看如何拍摄炫酷剪影效果

  在最后一幅作品中,我在模特身后增加了一盏闪光灯,以便营造一种“舞台”的氛围。

  以上内容节选自人民邮电出版社《人像摄影专业流程全解析:模特|场景|布光|拍摄|修饰(第二版)》

  作者: [荷] Frank Doorhof 著

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017