注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

古巴革命领袖卡斯特罗去世 遗体将火化  

2016-11-26 16:54:19|  分类: 重大政治社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古巴革命领袖卡斯特罗去世 遗体将火化





资料图:菲德尔·卡斯特罗

菲德尔·卡斯特罗的弟弟劳尔·卡斯特罗发讣告,宣布菲德尔·卡斯特罗去世的消息,他还表示,菲德尔·卡斯特罗的遗体将遵循其生前意愿火化。

原标题:古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁

据法新社报道,古巴革命领袖菲德尔卡斯特罗去世,享年90岁。

菲德尔·亚历杭德罗·卡斯特罗·鲁斯(1926年8月13日-2016年11月26日),古巴政治家、军事家、革命家,古巴共产党、社会主义古巴和古巴革命武装力量的主要创建者和领导人。前任古巴共产党中央委员会第一书记,古巴共和国前国务委员会主席(国家元首)等。

据古巴拉美社报道,菲德尔·卡斯特罗是在25日晚去世的。劳尔·卡斯特罗表示,菲德尔·卡斯特罗的遗体将遵循其生前意愿火化。(完)

卡斯特罗生平大事记

1926年8月13日,菲德尔?卡斯特罗出生于古巴奥尔金省比兰镇,他的父亲是当地有名的甘蔗种植园主。

1945年考入哈瓦那大学法律系,学习民法、外交、行政管理和社会科学,并被选为反对独裁、坚持民主的“大学生联合会”主席。

1948年4月美洲国家组织在哥伦比亚首都圣菲波哥大开会时,卡斯特罗到那里参加了反美示威。

1949年加入古巴人民党。

1950年毕业于哈瓦那大学法律专业,获法学博士学位,在哈瓦那开了个律师事务所,并为穷人仗义执言。

1952年6月,古巴举行议会选举,菲德尔?卡斯特罗作为哈瓦那选区的代表当选为全国议会议员候选人。但这次选举被巴蒂斯塔独裁政权宣布取消。他向法院提出起诉,指控当局行为违背1940年宪法,但遭到法院驳回。从此,他产生了革命思想。

1953年7月26日,领导发动反对巴蒂斯塔独裁政权的武装起义,攻打蒙卡达兵营,失败后被捕,在法庭上发表了著名的自我辩护词《历史将宣判我无罪》。

1956年11月,菲德尔?卡斯特罗从墨西哥回到古巴,在马埃斯特腊山区创建起义军和根据地。

1959年1月,率领起义军推翻巴蒂斯塔独裁政权,成立革命政府,出任政府总理(后改称部长会议主席)和武装部队总司令。

1961年4月17日,34岁的菲德尔?卡斯特罗指挥了吉隆滩之战(美称猪湾事件),击败美国雇佣军。

1962年起担任古巴社会主义革命统一党第一书记。

1965年该党改名为古巴共产党后,担任中央委员会第一书记。

1976年起任国务委员会主席兼部长会议主席。在1981年、1986年、1993年、1998年2月24日和2003年3月6日选举中获胜,连任国务委员会主席。

1993年8月14日,宣布美元合法化,允许美元进入古巴部分流通领域。

1995、2003年两次对中国进行国事访问。

2004年10月,宣布从当年11月8日起禁止美元进入古巴商业、外贸和流通领域,以报复美国对古巴实施经济制裁。

2006年7月27日,菲德尔?卡斯特罗因肠胃出血接受手术,当月31日把权力暂时移交给他的弟弟、古巴国务委员会第一副主席劳尔?卡斯特罗。

2008年2月19日,菲德尔?卡斯特罗宣布,他“不寻求也不接受”再次担任国务委员会主席和革命武装部队总司令两项职务。

2011年4月,菲德尔?卡斯特罗在政府网站上撰文说,他不再担任古巴共产党的领导职务。

2014年1月28日,菲德尔?卡斯特罗会见(时任)联合国秘书长潘基文,就国际事务进行了深入讨论。

2016年11月26日,卡斯特罗去世。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017