注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

《非遗中国行》走进四川理县拍摄锅庄和羌年  

2016-11-29 10:11:28|  分类: 中国传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《非遗中国行》走进四川理县拍摄锅庄和羌年

 来源:新华网


  近日,中央电视台老故事频道《非遗中国行》栏目组一行走进四川理县拍摄锅庄舞和羌年。

  理县位于四川省阿坝藏族羌族自治州中部偏南,山高谷深,风景秀丽,并且有丰富多彩的民俗文化,其中锅庄舞和羌年充满地域特色和民族特色,极具文化艺术价值,被收入非物质文化遗产名录。羌年的日期是农历十月初一,这一天摄制组来到理县桃坪羌寨的羌年庆祝现场,纪录了全寨人吃团圆饭、喝咂洒、跳莎朗等原生态的欢快热烈场面。

  锅庄舞是藏族三大民间舞蹈之一,是集民族信仰与娱乐于一体的民俗艺术。摄制组到理县米亚村拍摄了敬山神的锅庄舞。米亚村位于雪山脚下,这里有国家级人与自然保护区,在翠绿的草地上村民们身着盛装,舞姿优美矫健,展现了藏族人民纯朴善良、勤劳勇敢、热情奔放的民族性格,同时又使我们可以看到团结友爱的人文精神。摄制组还深入家庭采访了锅庄舞老艺人,探访了锅庄舞的历史渊源。“锅庄”一词由来已久,是民间古老的舞蹈“卓舞”的俗称,早在吐蕃时期就存在了。在长期的演变中成为歌舞结合,载歌载舞的圆圈歌舞形式。随着时代的发展,锅庄舞的形式更呈现多样化,现在不论是婚丧嫁娶,还是佳节喜庆,村民都要跳锅庄舞,锅庄舞成为民众活跃文化生活,弘扬藏族文化的主要活动之一。

  《非遗中国行》是由中央电视台老故事频道2016年推出的一档反映我国非物质文化遗产保护的一档高端节目,时长为15分钟,将于今年12月份推出,羌年和米亚村锅庄是其中鲜亮的看点。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017