注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

哈萨克族少女耳环礼  

2016-11-03 09:22:44|  分类: 新疆旅游风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈萨克族少女耳环礼

来源:中新网



刘新

  10月29日,家住新疆乌鲁木齐县水西沟镇庙尔沟村的哈萨克牧民吉米斯的家里,宾客满棚,热闹非凡。当天,吉米斯一家为11岁的大女儿耶丽娜和7岁的小女儿夏尔衡举办哈萨克传统的少女耳环礼,亲朋好友和村里的邻里纷纷赶来祝贺,其热闹程度不亚于哈萨克族的传统婚礼。
  29日北京时间6时许,天还没亮,11岁的哈萨克族女孩耶丽娜就起了床,在梳洗之后,她的母亲玛孜拉为她精心打扮,并为她穿上了哈萨克族传统服装。当天,全家要为她和她7岁的妹妹夏尔衡举办耳环礼。
  为女孩举办耳环礼,和男孩举办割礼一样,是哈萨克族传统习俗。当天,亲朋好友、邻居街坊都会送上礼物或礼金前去祝贺,其盛大隆重堪比婚礼。
  耶丽娜一家住在距离乌鲁木齐市区大约40公里的乌鲁木齐县水西沟镇庙尔沟村,该村处于天山脚下,站在村中即可见雪岭云杉,为乌鲁木齐南山风景旅游区。6年前,她家住的还是土坯房,2010年,根据当地旅游规划和国家定居兴牧政策,由政府出资扶持,她家建起了300多平方米的农家乐,除自家居住,还经营特色餐饮。
  当日10时许,记者来到了耶丽娜家,看到耶丽娜、夏尔衡、耶丽娜的父母都着盛装站成一排迎接前来祝贺的人,他们每人身边都站着一位“伴礼者”,伴礼者是他们各自的至交好友。耶丽娜的爷爷、奶奶、姥姥、舅爷等长辈坐在院落的沙发上与前来道贺的客人一一握手。
  记者看到前来祝贺的客人络绎不绝。客人走进院落,和耶丽娜及其家人一一握手后由料理喜事的人引入接待厅,接待厅的餐桌上已摆满了干果和菜肴,客人落座后,再奉上一盘马肉抓饭。
  在水西沟镇移动公司工作的马尔万带着5岁的女儿从10公里之外赶来祝贺。3天前,她收到了耶丽娜家的请柬,她说,哈萨克族民众重视男孩的割礼,以前并不重视女孩的耳环礼,现在越来越流行,“也好,大家多了相聚的理由”。
  11时50分许,耳环礼正式开始。耶丽娜的爷爷和舅爷先后发表了祝福:祝福她们长命百岁,学业有成,平安健康,快乐幸福,并祝福在场的客人一切如意。祝福结束后,作为礼节,二人得到了家人赠送的外衣。
  祝福毕,耶丽娜的奶奶和姥姥分别给耶丽娜、夏尔衡、耶丽娜的父母及伴礼者一一赠送了礼物,耶丽娜、夏尔衡得到了耳环和手镯。两位老人也得到家人的回赠,表达对她们无微不至关照孩子成长的感谢。
  赠礼结束后,全场的人,无论长幼都跳起了哈萨克族传统舞蹈黑走马。跳黑走马的16位小朋友得到了手帕和玩具。耶丽娜的父母分别和自己伴礼者又跳了一曲交谊舞。
  舞毕,一位长者将糖果撒向在场的客人,这是哈萨克族盛大节日里才有的礼节“恰秀”,表达主人对客人的尊重。
  耳环礼仪式结束后,耶丽娜的母亲玛孜拉告诉中新社记者,因为家里条件不好,小的时候父母没有为她正式举办过耳环礼。“今天的耳环礼将成为她们重要的人生记忆,希望她们将来成为对社会有用的人”。
  耶丽娜说,今天收到的礼物会收藏起来,等到长大后再戴。那时,拿出这些礼物会记起父母的辛苦。“今后学习上会更努力”,她说。
  耶丽娜一家的老朋友辛现荣用手机记录了耳环礼的全过程,她说要发到微信朋友圈,让更多的人了解哈萨克族的习俗,也一起分享他们的快乐幸福。
一大早,11岁的耶丽娜身着哈萨克传统服装与家人迎接宾客的到来,老人们会亲吻孩子的额头或手,以示祝福。
7岁的夏尔衡也站在迎宾的队伍中,接受亲友的祝福。在哈萨克族的传统习俗中,为女孩举办耳环礼,与为男孩举办割礼一样重要。耳环礼当天,亲朋好友及邻里都会送上礼物或礼金前去祝贺,祝福少女健康成长。
主人家为出席耳环礼年长的妇女准备了精美的披肩做为回赠。
耳环礼正式开始,出席仪式的所有宾客一同祈福,祝福一对小姐妹长命百岁,学业有成,平安健康,快乐幸福。
家中长辈和宾客为二位少女准备了丰厚的礼物,祝福她们健康成长。
耶丽娜和夏尔衡与宾客们跳起哈萨克族传统舞蹈——黑走马。
主人家为宾客们准备了丰盛的食物,马肉抓饭必不可少。
宾客用餐前,再一次为一对小姐妹祈福,祝福她们健康成长。

在哈萨克族的传统习俗中,为女孩举办耳环礼,与为男孩举办割礼一样重要。
远道而来的宾客跳起欢快的舞蹈,其热闹程度不亚于哈萨克传统婚礼。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017