注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

李振民:中国穆斯林公共外交的实践与思考  

2016-12-01 10:15:05|  分类: 穆斯林天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国穆斯林公共外交的实践与思考

       摘要:中国穆斯林对外友好交往历史悠久,自公元651年伊斯兰教传入中国的唐宋以来形成的陆路丝绸之路和海上丝绸之路就是中国穆斯林开展公共外交的里程牌,丝绸之路促进了东西方文明的融合,可以说中国穆斯林是中华民族与伊斯兰世界人文交流、经贸往来、对外友好交往的纽带与桥梁。
“一带一路”的战略为中国穆斯林提供了对外交往新平台,为推进与伊斯兰世界优势互补、开放发展创造了新机遇。中国穆斯林在公共外交方面取得了一定的成绩,在新的历史时期应提高公共外交水平为国家的整体外交发挥更大的作用。世界政治经济日趋多元化,如何抓住机遇与伊斯兰世界促进合作共识,积极探索对外交流新模式为国际和平发展做好服务是中国穆斯林面临的一个重要课题。 

中国穆斯林开展公共外交的意义
有利于消除误解和澄清事实

中国的经济发展不均衡,地区资源开发利用异同,文教卫资源配置不合理等矛盾,也有因触犯穆斯林宗教信仰和风俗习惯而引起摩擦实属正常,但容易引起国际社会的误解和错判,甚至以所谓的“人权”加以评论。多民族、多宗教的中国极为重视民族宗教问题,中国穆斯林是中华民族大家庭的重要组成部分,穆斯林面临的问题也是中国发展中遇到的问题。随着人口结构的变化,中国穆斯林流动日益增多,难免会与其他兄弟民族因风俗习惯异同发生摩擦,如不及时处理很容易扩大事态和被外界曲解,积极开展穆斯林公共外交推动国际社会支持中国。

      开展公共外交提升国家形象
中国伊斯兰教协会于2015年组织14528名穆斯林赴沙特朝觐,中国穆斯林信仰虔诚、文明有序的优秀表现,受到国际社会高度称赞。从朝觐活动规模和效果来看,中国穆斯林宗教领袖和广大穆斯林群众是党和政府可以放心和依靠的公共外交力量,堪称公共外交的典范。
中国—阿拉伯国家博览会是中外穆斯林往来的一个战略平台,也是宣传民族宗教政策的“丝路驿站”和落实“一带一路”战略的桥头堡。在华生活的外国穆斯林处处体验到中国穆斯林的热情和友爱,中国穆斯林也纷纷远赴海外定居,通过交流促进相互理解和支持。

中国穆斯林参与公共外交的优势
同根同源的民族宗教感情

中国伊斯兰教史是中华民族历史长河中重要篇章,中国文明有了伊斯兰文明才显得更加灿烂夺目,中华民族有了穆斯林群体才显得更加丰富多彩。丝绸之路带来了伊斯兰和促进了东西方文明的融合,为欧亚非大陆带去了中国的火药、印刷术、造纸术、瓷器、指南针、茶叶等。阿拉伯的历法、天文、数学、医药、香料通过丝路带到了中国,中外穆斯林共同丰富了丝绸之路的内涵,谱写了世界文明交流史上的重要篇章。
中国伊斯兰文化是在中华文化精髓的基础上融合了“道儒”伦理提炼出来的精华,穆斯林学者通过“以儒诠经”的方式,以通俗易懂的语言使普通百姓容易掌握和接受推动了伊斯兰本土化的进程,其代表学者王岱舆、刘智、马注、马复初等。中外穆斯林具有共同的核心价值观都以《古兰经》、《圣训》作为行为准则。古往今来中外穆斯林的“互通互联”的深化合作奠定了中国穆斯林开展公共外交的坚实基础。

     用好公共外交的平台和载体
中国有回族、维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、东乡族、撒拉族、塔吉克族、乌孜别克族、保安族、塔塔尔族等少数民族共有2300多万穆斯林,4万多座清真寺,五万多位阿訇和10多所经学院。伊斯兰世界的宗教领袖或政要访华时,都会参观访问中国伊协、经学院或清真寺,了解中国穆斯林发展有利于友好与合作。
中国伊协先后与40多个国家和组织建立联系,在中国与沙特建交和与印尼的友好发挥了重大作用。在土耳其、东南亚等国举办中国伊斯兰图片展,派遣留学生,每年举办开斋节、宰牲节招待会,派团参加如世界伊斯兰联盟等组织举办的“伊斯兰团结国际大会”、《古兰经》诵读比赛、阿拉伯语书法比赛,邀请国际宗教机构、诵经专家等团组到华交流都受到国际社会高度赞扬,可以说中国伊协的公共外交工作走在各宗教团体的前列。

       具有参与公共外交的较好基础
“国相交在于民相亲”。中国穆斯林与外国穆斯林血脉相亲世代友好。古老灿烂的中华文明吸引了外国穆斯林舍弃“一千零一夜”浪漫美丽的故乡在中国繁衍生息。元朝蒙古人将大批西域人带回中国与本土人融合形成了“回回”民族。维吾尔族与土耳其民族相近,中国的乌兹别克、哈萨克、塔吉克、柯尔克兹少数民族与中亚的哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯坦、塔吉克斯坦的人民是同宗同族,浑然一体的民族习俗和共同信仰交融相识,更有利中国穆斯林开展公共外交。
“求知,不怕远在中国”。阿拉伯人至今还津津乐道的古训,是阿拉伯人对中华民族的聪明智慧与核心价值观的认同和向往,璀璨的五千年历史文化瑰宝、和谐稳定美丽的古中国是阿拉伯人的诗与远方。

中国穆斯林的公共外交实践
具有主动参与公共外交的自觉

伊斯兰教具有政教合一、信教群众最多等特性。中国穆斯林开展多维友好交流与合作,有利于伊斯兰国家全面理解支持我国经贸往来、人文交流和民族宗教问题的处理。
“引人向善、止人作恶”的伊斯兰价值观与中华民族的“乐善好施、与人为善”的理念相同。在中国的外国穆斯林去清真饭店就餐、到清真寺做礼拜、与穆斯林企业家商务合作都会得到盛情款待。公共外交是个人素质的体现也是国家形象的代表,也是每个穆斯林的一种行为自觉,不论是阿訇、穆斯林群众都利用自身优势,讲好中国穆斯林故事。
中国穆斯林在海外尊重当地风俗习惯、宗教信仰,在传统节日向当地捐款捐物,雇佣当地员工支持当地社会的发展,深得当地政府社会的尊重。伊斯兰教是维系中外穆斯林交流的重要载体与精神纽带,国际社会和驻华使馆高度关注中国穆斯林的发展。《中国穆斯林》、清真网、中穆网等媒体在对外宣传上都有一定的影响。中国穆斯林兴教办学、资助养老机构,体现了党与国家对穆斯林群众的关怀。

     与国际组织建立友好关系
伊斯兰世界成立了如伊斯兰合作组织、伊斯兰世界联盟、伊斯兰事务最高理事会等组织。其他地区组织如香港中国回教协会、香港中华回教博爱社、香港伊斯兰联会、台湾中国回教协会、澳门伊斯兰联会等。这些组织维护纯正的伊斯兰教法,注重对伊斯兰社会的教育与发展,加强和巩固伊斯兰世界的关系和联系,研究和协助解决穆斯林面临的重大困难和突发事件,国际组织在协调和整合国际或者本地区资源具有得天独厚的条件。
宗教信仰和人权问题在国际关系中是比较敏感和复杂的工作领域,中国与西方国家在外交和意识形态都有不同的认识和立场。因此,政府层面加强与伊斯兰世界合作,如成为伊斯兰合作组织的观察员国,推举中国伊协成为国际组织成员,通过中阿合作论坛、中非合作论坛开展伊斯兰领域的交流与合作等。民间层面积极开展公共外交通过对政府、组织或机制内的团体巩固和拓展友好关系,获取政府、国际组织和相应机制的支持和合作等,可以说是事半功倍。

中国穆斯林公共外交的建议
公共外交需政策支持。

中国穆斯林公共外交成功经验已得到高度认同,政府做好顶层设计鼓励宗教界公共外交,给予政策、人才、资金支持。

加大人才培养力度。
抓好基础教育和职业技能的培养,利用义务教育和专项补贴结合的方式,鼓励穆斯林青年学习深造。利用现有阿拉伯语学校与教育机构合作开设医学、酒店管理、外经外贸等学科,培养有专业特长又有语言能力的人才。中国穆斯林在政治经济、外交军事、文化宗教等领域人才匮乏,国家适当考虑给予政策倾斜,培养高级人才带领广大穆斯林群众为国家建设发展服务。
利用10多所经学院开展本科、硕士、博士学位教育,增设英语、波斯语等课程。为满足继续深造需要开展自学考试、联合办学、结合国家职业教育文凭和财政补贴政策等形式做好宗教学历与教育系统学历对接,既培养宗教职业者,也要培养具备较高理论水平和研究能力的学者。
增加招生数量,留学生互换、国外奖学金名额,鼓励阿拉伯教育机构在中国开办分校或联合办学,让更多的穆斯林有机会掌握伊斯兰教法教义真精神,避免误入歧途走上极端。

提高科研能力。
中国穆斯林在伊斯兰科学研究力量薄弱,没有完整的中国本土伊斯兰理论体系,也没有适应国家发展的战略规划。做好科研为国家民族宗教政策、打击暴力恐怖主义、宗派分歧和解、制定外交方针政策献言献策。做好科研为解决国际冲突、国内民族宗教矛盾做好党和政府的执政智库。做好科研为 “一带一路”走出去的企业规避因宗教冲突带来的投资风险。做好科研指导中国穆斯林伊斯兰教法框架内开展宗教活动。做好科研与国际社会共享中国人民的智慧。

增强对外交往素养。
加强培养既懂政治经济、外交军事、民族宗教、历史哲学又熟悉运用阿拉伯语、英语、俄语、印尼语、波斯语等复合型人才,配合国家外交战略在亚太、中亚、中东等地区有针对的做好公共外交为国家大外交服务。

防范“三股势力”渗透。
国际恐怖势力有向东南亚、欧洲、美洲零星转移之势。中国应严加防范外部势力渗透,坚决杜绝外部暴力潜入。因此,中国穆斯林要甄别教义的纯正性,引导伊斯兰教与本土社会相适应。“一带一路”战略按照地缘政治划分基本是伊斯兰教占主导的地区,该地区部落宗派冲突激烈,恐怖势力猖獗,这是中国开展经济合作的机遇也是挑战。中国应加强普及《古兰经》、《圣训》经典的中正思想教育,引导穆斯林爱国爱教促进民族团结进步。同时,合理配置科教文卫资源,切实改善和提高穆斯林群众的生存环境和生活水平,避免被不法分子物质引诱和利用。
中国穆斯林发展“一带一路”的大潮中,应主动作为,提高对外交往策略和艺术水平,开展文明对话,确保不受宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力的干扰,共同维护国家和谐安定的局面。

加大对外宣传力度 。
中国穆斯林缺少英语、阿拉伯语等宣传媒体。国外人民只能通过媒体了解中国,在国外常有人问中国有没有清真寺,能不能做礼拜和封斋,中国人是不是吃猫和狗等问题。加强宣传中国穆斯林的发展状况,宗教信仰自由政策,改革开放30年来包括穆斯林在内的全国人民生活水平得到极大提高和社会进步等。

加强清真食品监管 。
为保障穆斯林日常生活和外贸的需要,须加强清真食品的监管。“一带一路”沿线有17个伊斯兰国家,人口20多亿,清真食品进口率达80%以上。如何帮助中国企业做好伊斯兰国家的市场,还需国家政策引导。首先,给予清真产品出口特别优惠税收政策,支持在国内外举办产品博览会等交流平台;其次,制定清真产品监管的法律法规。清真产品严禁添加禁忌原料,要求肉食品必须符合伊斯兰教法的屠宰方式,包装图案、文字都要符合宗教习惯。清真产品监管认证审核发证,应由执法机构、宗教职业者、属地清真寺联合实施。同时,也可以联合国际清真产品认证机构成立一个第三方非盈利认证监督管理机构,建设好清真食品管理认证体系。

深化对外合作与交流。
加强与伊斯兰世界在文化教育、学术研究、公益慈善、图书出版发行等合作。鼓励共同设立科研基金、共建科研机构和智库,加强对伊斯兰教义教法、伊斯兰文化、社会治理等领域研究,在确保伊斯兰核心价值观不变的前提下,建立中国特色的伊斯兰思想体系引导中国穆斯林宗教活动。通过合作交流把中国先进的政治经济模式介绍到伊斯兰世界,以智力服务提高中国在国际上的话语权。积极引进伊斯兰银行、伊斯兰基金为中国穆斯林科教文卫、民生工程、公益慈善服务。通过中国穆斯林公共外交提高中国在世界上影响力,为实现“中国梦”做出应有的贡献。
来源:阿敏杂志
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017