注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

黄万钧:“收获不必在我,而耕种就是我的责任。”  

2016-12-01 10:18:19|  分类: 穆斯林天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄万钧:“收获不必在我,而耕种就是我的责任。” - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水 

3 天前 上传


黄万钧:“收获不必在我,而耕种就是我的责任。” - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水 
孙玉安新书

《一诺万钧:黄万钧阿訇传记》序二

穆可发


        黄万钧阿訇是中国改革开放后,第一个实施伊斯兰新式教育的大胆实践者、认真执行者。他与同时代的战友们一样,面对“文化大革命”的严峻考验,挺身而出,带领群众,打开了呼和浩特大寺的大门,筹办了第一个炕头学习班,第一次在民间印刷、传播伊斯兰书籍、录音磁带,打造了中国“文化大革命”之后第一个伊斯兰的“哲玛尔提”小寺,办起了第一个运用新式方法培养学生的中阿学校。
        在真主的佑助下,他每时每刻都在忧患着中国伊斯兰文化的发展。他扎根中原,走访云南,游学西北,以点带面,与马恩信、马志信阿訇默契配合,心有灵犀地形成了传播文化、培养新人的“三驾马车”将伊斯兰教育的火种传遍全中国。
        他甘当铺路石,只想做一个开启回族心智的先锋。在极“左”势力的恐吓、压制、迫害下,不畏艰险、勇往直前。他披荆斩棘的胆略、永不放弃的精神、坚韧不拔的毅力、身体力行的表率,影响、带动、培养了一大批热心教育的穆斯林志士和伊斯兰文化的传承者。
        在回民聚集区,他重视教育、先抓思想的办学理念,简单、快速、实用的学习阿拉伯语入门方法,在当时甚至在今天,对于清真寺培养阿訇、学校教授学生,都是务实的良方。
        他以自己的言行,感染着身后每一位同仁、弟子,为迈向同一个目标:培养更多信仰坚定、德才兼备的继承者铺平了道路。
        伟大的行为来源于崇高的心灵和虔敬的信仰。他总说:“收获不必在我,而耕种就是我的责任。”
        黄万钧虽然称不上“体制内”耀眼中华的大师,在当代穆斯林社会,却显得平凡而伟大。
        将他的生平经历与业绩展示给大家,是一件艰巨的使命、无可推卸的责任,同时,更是一次享受心灵净化的过程。一个普通的人,短暂的一生究竟能够做些什么?值得每个人反思。
        黄万钧阿訇走过的道路,以及他终身为伊斯兰事业所表达的思想与言行,值得我们每个读者思考。
        黄万钧毕竟是个普通人,了解他生活中的七情六欲、喜怒哀乐的同时,我们也毫不避讳的将他身上的一些性情、缺点展示给大家,以便更清晰地了解一位阿訇徘徊时的迷茫与思考、拼搏时的艰辛与努力、收获时的喜悦与欢欣。我们坚信:他生活中的某些不足,并不会影响他对中国伊斯兰基础教育的巨大贡献。
       看过黄万钧阿訇走过的坎坷道路及艰辛的奋斗史,但愿每个阿訇,能够从中反思自己的行为、检讨自己的操守、寻找自己的职责、提升自己的信心。
        黄万钧的时代已经过去。如同张承志先生总结的那样:“万钧阿訇的辞世,象征着由虔诚的圣职者率领的时代的结束。艰难将是日课、奋斗将更加孤单。”
        我们从他身上看到的、学到的,是一种坚持和奉献的精神。每一个有志于从事伊斯兰事业的人,有责任接过前人的旗帜,运用新知识、新思维、新方法,站在“黄万钧们”的肩膀上以一种适应中国社会的先进传播方式,将伊斯兰文化传承、弘扬。
        我们回族理所应当用自己的笔墨,来表述自己;放开自己的歌喉,来歌唱自己。
        从举意要完成这个善功,就仿佛进入一个尘封的宫殿。收集资料和写作的过程,的确夹杂着一份痛苦和无奈。曾经与几位讲述者回忆那难忘的岁月时,一同感动的热泪盈眶;为一个准确时间需要往返考证多次;数次在写作时被黄万钧阿訇那种朴实的奉献精神打动而掩卷而泣。然而,这些过程之中享受的愉悦和获得的心灵感化,却是任何局外人都难以体味的。
       感赞安拉!黄万钧阿訇在弥留之际,尽管思维已经模糊,记忆力严重下降,还是为我们整理资料提供了不少宝贵的素材。令我遗憾和惭愧的是,虽然经历了四年多、往返十几个城市、对上百人的采访,实在不可能将黄万钧阿訇的事迹全面地展现给读者。这不仅仅是表述能力有限,其中还有诸多因素。特别是我们大多数穆斯林不重视文化的保护与收藏,加上我们许多人的确忽视了历史资料的珍贵性。
        黄万钧阿訇与所有的普通人一样,无法超越真主制定的寿限,他在淡然、平静中复命归真。他完成了这个时代阿訇的使命。不过,他的确得到了社会的认可,享受到了一位草根学者的最高荣誉。
        一位民间阿訇,一名宗教教育家,在中国民间能够引起巨大的反响,这不能不说是人格魅力的体现。来自全国各地230多坊教众为他送行及虔敬的祈求,足以说明了这一切。
        我坚信,黄万钧阿訇播下那些大爱的种子,生长、蔓延在中国的广阔天地间,等待着无数传承者接力。不久的将来,会有更多的新型阿訇、学者,踏着前人的脚步合着时代的步伐,用更加宽容、超前的心态,来适应中国社会。
        儒家文化将“立言、立功、立德”称为文化人一生追求的所谓的“三不朽”。穆斯林追求的则是伟大的至圣穆罕默德的教导:“如果人一旦死亡,其工作将中止,唯有三件例外:清廉的儿女为其祈求,川流不息的施舍或益人的知识。”
        伊斯兰文化教育事业对于黄万钧阿訇,既是生活、生命、信仰,又是一种终极关怀。

穆可发:全国政协委员

中国伊斯兰教协会副会长

安徽省伊斯兰教协会会长

合肥市清真寺阿訇


转自:我们杂志
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017