注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

习近平关于民族工作的根本依据根本方向和根本任务的思想  

2016-12-13 08:24:03|  分类: 统一战线动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
习近平关于民族工作的根本依据根本方向和根本任务的思想

来源:贵州民族报



金炳镐

  编者按

  1989年6月,习近平总书记在担任中共宁德地委书记期间,就做好民族工作、促进民族大团结的历史意义和现实意义这一问题进行过具体的思考,并撰写成《巩固民族大团结的基础》一文,收录在之后出版的《摆脱贫困》一书中。在该文中,习近平总书记阐述到,民族问题有相当的敏感性和复杂性,他指出:“民族问题处理得不好往往会引起社会的动荡,甚至政局的不稳。搞好民族工作是我们应尽的义务。”

  2013年10月,习近平总书记在给中央民族大学附属中学学生的回信中指出,我国是统一的多民族国家,我国各族人民同呼吸、共命运、心连心的奋斗历程是中华民族强大凝聚力和非凡创造力的重要源泉。

  2014年1月,习近平总书记在内蒙古考察时指出,要始终高举民族团结旗帜,坚持和发扬各民族心连心、手拉手的好传统,深入开展民族团结进步宣传教育,精心做好民族工作。

  2014年9月,习近平总书记在中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会上指出,民族工作面临着一些新的阶段性特征,主要表现为:改革开放和社会主义市场经济带来的机遇和挑战并存,民族地区经济加快发展的势头和发展低水平并存,国家对民族地区支持力度持续加大和民族地区基本公共服务能力建设仍然薄弱并存,各民族交往交流交融趋势增强和涉及民族因素的矛盾纠纷上升并存,反对民族分裂、宗教极端、暴力恐怖斗争成效显著和局部地区暴力恐怖活动活跃多发并存。习近平总书记还强调,做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。

  在2014年3月全国“两会”上,习近平总书记指出,增强团结的核心问题就是要积极创造条件,千方百计加快少数民族和民族地区的经济社会发展,促进各民族共同繁荣发展。在2014年5月的第二次中央新疆工作座谈会上,习近平强调,民族团结是各族人民的生命线……各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

  党的十八大以来,习近平总书记对民族工作提出的一系列具有前瞻性的新认识、新观念、新论断、新思想,是引领民族团结进步事业繁荣发展的行动指南。习近平总书记的民族工作思想是马克思主义国家观、民族观、历史观的有机统一,思想内涵深刻、丰富。深入学习领会习近平总书记的民族工作思想,是做好新形势、新常态下民族工作的基础和前提。

  党的十八大以来,习近平总书记2014年3月在参加全国政协十二届二次会议少数民族界委员联组讨论时的讲话、在2014年5月第二次中央新疆工作座谈会上讲话、在2014年9月中央民族工作会议的讲话、在2015年8月第六次西藏工作座谈会上讲话等系列讲话和视察内蒙古、新疆、云南、贵州等省、自治区时的重要指示以及一系列重要批示中,从实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,对事关民族工作全局和长远的一些列重大问题,提出了许多富有创见的新理念、新理论、新政策、新措施。这些重要论述,既立场鲜明、坚定信心、鼓舞士气,又解疑释惑、正本清源,寓意深远,为做好新常态下的民族工作和新形势下的民族理论政策研究,提供了根本遵循,指明了前进方向。这些重要论述中的民族工作思想,形成了完整理论体系。习近平总书记从马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义立场,阐述了民族工作宏观的指导思想和民族工作顶层设计;从中国化的马克思主义民族理论——中国特色社会主义民族理论观点,阐述了中观的民族工作创新理论和民族工作创新政策;从唯物辩证法、历史的具体的认识论等方法,阐述了宏观、中观、微观的民族工作方式、方法;从实事求是、重在践行等实践,阐述了与时俱进的民族工作新理念、民族工作新举措的实施。这些新理念、新理论、新政策、新措施、新实践,体现了习近平总书记民族工作思想的精神实质和理论体系。

  中国是统一的多民族国家,这是新常态下民族工作的基本国情依据,也是做好民族工作的前提。

  习近平总书记在2014年中央民族工作会议上特别强调,要准确把握我国统一的多民族国家的基本国情,要了解民族地区是我国的资源富集区、水系源头区、生态屏障区、文化特色区、边疆地区、贫困地区等集“六区”于一身的我国 “家底”;指出多民族的大一统和各民族的多元一体是历史留下的一笔重要财富,中华民族多元一体格局,一体包含多元,多元组成一体,一体离不开多元,多元也离不开一体,一体是主线和方向,多元是要素和动力,两者辩证统一;指出中华民族包括各民族是一个大家庭,中华民族与各民族的关系是一个大家庭和家庭成员的关系,各民族的关系,是一个大家庭里不同成员的关系;指出维护民族团结和国家统一是各民族最高利益,把各族人民智慧和力量最大限度凝聚起来,同心同德为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  中国特色社会主义民族理论政策,这是新常态下民族工作的理论政策依据,也是做好民族工作的关键。

  习近平总书记特别强调,做好新形势下民族工作必须坚定坚持中国特色社会主义道路,中国特色解决民族问题的道路是正确的;坚定不移贯彻党的民族理论政策,新中国成立65年来,党的民族理论和方针政策是正确的,我国民族关系总体是和谐的,要把党的民族政策贯彻落实好;坚持和贯彻落实中国特色的民族工作举措,对一些具体政策,要区别情况、准确把握、积极完善、稳妥实施;全面把握我国现阶段民族问题的基本规律,全面把握我国民族工作的新的阶段性特征,即”五个并存”改革开放和社会主义市场经济带来的机遇和挑战并存,民族地区经济加快发展势头和发展低水平并存,国家对民族地区支持力度持续加大和民族地区基本公共服务能力建设仍然薄弱并存,各民族交往交流交融趋势增强和涉及民族因素的矛盾纠纷上升并存,反对民族分裂、宗教极端、暴力恐怖斗争成效显著和局部地区暴力恐怖活动活跃多发并存。

  中国特色解决民族问题的正确道路,这是新常态下民族工作的根本方向,也是做好民族工作的根本。

  党的十八大明确提出中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信即“三个自信”,习近平总书记也多次强调坚持中国特色社会主义道路。习近平总书记在2014年中央民族工作会议上强调坚持中国特色解决民族问题的正确道路,并阐述了科学内涵,提出了八个“坚持”。这八个坚持内涵丰富、逻辑紧密,环环相扣,相互联关,相互辅佐,是完整的理论体系。坚持中国共产党领导是中国特色解决民族问题的总前提也是根本保证;坚持中国特色社会主义道路是中国特色解决民族问题的总道路也是根本途径;坚持维护祖国统一是中国特色解决民族问题的总原则也是根本要求;坚持各民族一律平等是中国特色解决民族问题的根本原则;坚持和完善民族区域自治制度是中国特色解决民族问题的根本制度;坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展是中国特色解决民族问题的根本立场;坚持打牢中华民族共同体的思想基础是中国特色解决民族问题的根本精神基础;坚持依法治国是中国特色解决民族问题的根本保障。

  党的十八大提出的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设“五位一体”总体布局,指明了少数民族和民族地区全面、科学发展的战略。习近平总书记提出的全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局,指明了少数民族和民族地区加速发展根本路径,提供了根本保证。习近平总书记提出的创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,指明了少数民族和民族地区跨越式发展、长远发展的战略和策略。这些都指明了新常态下民族工作的根本方向。

  国家统一和民族团结进步,这是新常态下民族工作的根本任务,也是做好民族工作的目标。

  习近平总书记在民族领域系列讲话中多次强调,巩固国家统一、加强民族团结、促进民族发展、协调民族关系。这些方面是新常态下民族工作的根本任务。我们要在少数民族和民族地区全面建成小康社会的进程中实现民族团结进步中国梦;要发展和完善社会主义民族关系,构建和谐社会;要坚持和完善民族区域自治制度,巩固国家统一;要加强中华民族大团结,建设各民族共有精神家园;要加强城市民族工作,使少数民族适应城镇化进程。

  (作者系全国民族院校首位国家级教学名师、中央民族大学中国民族理论专业二级教授、博士生导师)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017