注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

走进生活的篆刻:雅俗转换机制的重要环节  

2016-12-13 08:27:41|  分类: 中国传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走进生活的篆刻:雅俗转换机制的重要环节
张亚萌
来源:中国艺术报

手提袋上的中国印

作品释文:妙吉祥  材质:纤维  作者:韩天衡

  老烟枪们都爱中华牌香烟,剥开包装纸的那一刻,有心人就会发现烟标上的中国印——韩天衡的篆刻作品“大中华” 。这件有趣的作品,来自2015年度国家艺术基金资助项目、由中国艺术研究院中国篆刻艺术院、广西旅游发展集团主办,中国(广西)篆刻艺术馆、广西美术馆承办的“大美篆刻” ——走进生活中的篆刻艺术作品展(广西展) ;“中国艺术研究院著名艺术家系列精品展” ——骆芃芃精品展亦同期展出。

  本次展览自12月6日起在广西美术馆开展,旨在展示当代篆刻界的最新创作成果以及篆刻这门古老艺术与当代生活的紧密联系,使篆刻艺术走向民众、贴近生活。展览展示印章艺术展区的100余位篆刻家的篆刻作品(包括印屏、印章原作) ,印章及衍生艺术品展区则汇集了篆刻艺术衍生品89件——Logo上的中国印“国家艺术基金” 、手提袋上的中国印“肖形印(猴) ” 、刻刀上的中国印“今日轩” 、茶具上的中国印“大会堂” 、酒瓶上的中国印“惟有饮者留其名” 、杯子上的中国印“长乐” 、葫芦上的中国印“生怕多情累美人” 、陶碗上的中国印“乡土” 、屏风上的中国印“随缘” 、笔筒上的中国印“亿年无疆” ……种类繁多的衍生品把篆刻的审美特征作为一种创意元素,应用到社会生活的各个领域:茶杯、陶碗、茶承、电话卡、手机壳等生活用品,笔筒、镇尺、印泥盒、印规、刻刀等文房用品,以及衣服、箱包产品包装上的篆刻,让观者感受到原本看似冷僻的篆刻在当下社会生活中的“无处不在” ;衍生品的制作方法和工艺也很丰富,有印刷、镌刻、钤盖、焙烧、翻铸等。

  思考篆刻这门古老艺术与当代生活的联系、使篆刻走向民众生活,一直是中国艺术研究院中国篆刻艺术院院长骆芃芃和很多篆刻家的探索方向。骆芃芃从1994年与国家邮政局合作中国第一套紫砂壶邮票,就首次尝试将篆刻艺术引入邮票中。也就从那时起,她多次尝试篆刻在实用性和艺术性上的融合,将传统文化通过创意进入普罗大众的生活。“篆刻艺术不能仅仅着眼于枣栗之小的印面,刀石之外,还有一个大篆刻、大文化的天地。 ”她说。

  中国艺术研究院中国篆刻艺术院研究员冷旭认为,自秦汉为篆刻的第一高峰之后,元代以降特别是明清时期,篆刻的第二个高峰在向艺术的转化中达成,篆刻在文人的艺术自觉中成为艺术创作;而当代的文化自信,正在助推篆刻艺术的第三个高峰的形成—— “从展览形式、欣赏方式、传播途径、创作状态、价值取向等诸方面考察,篆刻已经脱离了从属于书画的状态,从单一的实用功能进入了生活的各个领域。 ”冷旭说。

  宋代以来,印章由实用进入雅玩的视野,便有了精英文化的注入,篆刻逐渐脱离日常实用状态,逐渐雅化,成为具有独立审美价值的艺术创造。这个由“俗”到“雅”的过程,在今天,篆刻的衍生设计方兴未艾,便构成了雅俗转换的重要环节。可以说,古代文人把俗的东西雅化——就如篆刻家陈靖所说的,从书斋私密性的“藏”转移到当代的公共空间——而今天,我们把“形而上之道”的雅,转化为“形而下之技”的俗,并非使传统文化艺术降格,反而更彰显了传统文化吐故纳新、宽厚开放的特质。“如今,除了书画落款用印及鉴赏用印之外,篆刻印章几乎只剩下纯艺术欣赏的功能。这种‘纯粹性’也使得它的生存和发展的空间受到局限。那么,如何才能让这门高雅的艺术重新走进实用领域、走进大众视野,让‘旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家’ ,令其焕发更充沛的生命活力,如何探究篆刻艺术未来的发展,成为当代篆刻界必须面对的一个重大课题。 ”骆芃芃说。

  “篆刻升华为壁上观的艺术之后,有些人对生活化的篆刻不屑一顾” ,中国艺术研究院中国篆刻艺术院研究员郭强认为,探索生活中的篆刻艺术表现,正是在挑战当下篆刻界的固有思维,也是在篆刻外延方面倡扬“工匠精神”的展现。

  “当代篆刻家的创作活力应突出篆刻的历史文化认知和多重现代审美两个功能,强调篆刻的大众化” ,面对篆刻社会辨识度低、与大众审美距离远的现实,中国艺术研究院院长连辑认为,篆刻不能降格以求,普及、教育、引导非常关键,让公众从小接触、了解篆刻,是沟通篆刻家和社会的唯一途径。在这之中,尝试更多篆刻与现实生活相结合的方式,在骆芃芃看来,不仅是践行习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话中“艺术创作为人民”“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”的精神,更是让篆刻艺术真正走进生活、走进人民,而且是为提高人民的审美追求所必须进行的不懈探索。

  当传统的篆刻艺术与实用的创意设计相遇,从传承和保护传统文化的角度来说,走入生活的篆刻,就是传统文化的当代载体。随着时代的发展,篆刻本体在今天的社会中也许会逐渐边缘化,但将其内涵复制到文化创意产品上,用创意设计把传统艺术与当代人的生活、审美、日常需求结合起来,篆刻这门古老的艺术就能“活起来” ,就能找到它与当代人特别是当下年轻人顺畅对话的最佳方式。

  篆刻艺术“活起来” ,所以台北“故宫博物院”的文物衍生品销售额几乎等于全年门票收入,所以大都会等博物馆的艺术创意产品才能每年创下超过1亿美元的成绩,所以今年6月,“大美篆刻”在北京恭王府展览才能创下30天40万人次的参观量——这就是“传统即新”的魅力——走进生活中的篆刻艺术,才不仅仅止于一种技艺,而是一种充满灵光的生存智慧。

茶具上的中国印(人民大会堂标识)

作品释文:大会堂  材质:瓷  作者:骆芃芃

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017