注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

图片故事 彝族漆器技艺传承人:不能让祖先的技艺毁在我们手上  

2016-12-18 12:31:38|  分类: 民族民间文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片故事

彝族漆器技艺传承人:不能让祖先的技艺毁在我们手上

人民网记者 贾兴鹏

2016年12月18日00:26  来源:人民网

在川西大凉山,有种古老又传统的技艺,它采用最原生态的土漆髹饰,由红黄黑三原色组成,它曾广泛用于彝族战士的铠甲和毕摩的法器之上,也是彝族人民的日常所需,如今又成为精美的饰品,它被统称为——彝族漆器技艺。

这一项古老的传统技艺,在今天,既面临发展,更面对挑战。人民网记者日前走进彝族漆器技艺第十七代传承人,探寻他们的故事。

吉伍伍呷,是吉伍家族漆器的第十七代传承人,今年才34岁的他,早在5年前就被评为第六届四川省工艺美术大师,成为那年四川省最年轻的“大师”。

丰富的线条,神秘如图腾般的纹样,古老神秘的彝族漆器,无疑是彝族最有文化的“活化石”之一。2008年,彝族漆器髹饰技艺,进入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

吉伍伍呷老家在凉山彝族自治州喜德县,喜德县乃彝族漆器发源地,其生产的彝族漆器已享誉海内外,成为同行业中的佼佼者。吉伍伍呷的父亲吉伍巫且,也是彝族漆器髹饰技艺的国家级传承人。

吉伍伍呷并没有像父亲一样,从小便坚定成为家族漆器的传承人,而是一直向往外面的世界。到全国各地走了一圈后,吉伍伍呷才发现自己真正喜爱并应该去坚持的是什么,于是回到父亲身边学习漆器技艺。凭着心灵手巧和对彝族文化的深刻领悟,他进步很快,2011年成为四川省工艺美术大师,2016年成为省级传承人,今年5月还参加了清华大学美术学院举办的非遗传承人研修班。

漆器采用酸枝木、樟木作坯胎、野生土漆和各种矿物颜料作髹饰,纯天然,无毒(不含铅)、无异味、耐酸碱、耐高温、不脱漆、经久耐用。根据我国医学典籍记载,酸枝木、樟木及天然土漆均有防毒祛病、延年益寿的保健功效。图为吉伍伍呷正在用石磺调制黄色染料。

从木料的选择到纹样绘制,传统彝族漆器工序达40道,繁琐而奢侈。若依照最传统的做法,从采伐原木到验收、清洁,整个漆器的制作过程少则13个月,多则3年,然而一件漆器则至少可保存300年。漆器的图案纹饰多以日月星辰、山川河流、天文地理、动物植物、神话传说、单独纹样见多,点、线、面的运用简洁得体。

吉伍伍呷便是靠着这样的姿势手工在碗上画图案。

吉伍伍呷告诉记者,漆器是纯手工制作,耗时费力,加之土漆漆膜需要在特定的温度、湿度环境是才能慢慢干燥,工期长、劳动量大。在过去,只有皇室和达官贵人方能享用,价值极高。图为吉伍伍呷向记者展示彝族火把节图案的挂盘。

彝族漆器常用黑、红、黄三色,黑色为天地之本色,寓意为庄重与威严;红色代表热情豪放而勇敢;黄色象征着光明与未来。

传统的漆器主要运用在餐具、酒具,吉伍伍呷大胆创新,在保留原始古朴风格的同时,漆艺髹饰工艺上大胆借鉴和采纳了现代科技,并开发出了茶具、旅游纪念品、现代室内装饰器具等系列产品。忙的时候,妻子也会来帮忙,图为妻子正在画具有彝族特色的餐桌。吉伍伍呷表示,这套餐桌是朋友定做的,夫妻二人需要一个月才能完工,售价大概在1万元。

如今,原生态的彝族漆器越来越受到大众喜爱,国家也越来越重视非遗技艺的保护,吉伍伍呷的漆器逐渐供不应求,但他还是坚持用最传统的工艺做彝族漆器,对于那些使用化学材料的染色方法,吉伍伍呷表示不能赞同:“不能让祖先的技艺毁在我们手上。”


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017