注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

做好宗教工作关键在“导”,如何去“导”  

2016-12-20 11:57:02|  分类: 统一战线动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做好宗教工作关键在“导”,如何去“导”

来源:中国民族报

□ 王月虎 王珍
  习近平总书记在全国宗教工作会议上指出,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,要坚持党的宗教工作基本方针,做好宗教工作,关键在“导”。之所以提出关键在“导”,是因为长期以来对宗教有多种不同的认识,概括起来大致有3种:一是主张“放”,这种观点只看到宗教的积极作用,忽视宗教的消极作用,认为宗教都是教人向善的,甚至把宗教看作济世良方,主张用宗教来解决精神空虚和信仰危机,党政可以不管不问,甚至可以放任自流;一是主张“收”,只看到宗教的消极作用,看不到宗教的积极作用,甚至把宗教信仰者看作异己力量,对宗教的复杂性、敏感性认识不足;三是主张“导”,因势利导,依法进行管理和引导。正确的态度应该是“导”,只有在“导”上想得深、看得透、把得准,才能做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效。这一重要论述,明确了宗教工作的正确态度,为做好新形势下宗教工作提供了重要遵循。在具体工作中怎么去“导”,既是坚持党的宗教理论和方针政策的重大问题,也是实际工作中必须解决的重大问题。

  宗教工作谁来主导是个根本性的问题,决定着宗教工作“导”的原则、方向、方式方法等一系列问题。中国共产党作为执政者,是政治层面的决策者、引导者,社会层面的组织者、管理者,因此是宗教工作的主导者。宗教工作关键在“导”,不是做群众的尾巴,做好好先生,放弃担当,也不是越俎代庖,而是要做领路先锋,带领群众一起走。这是原则、是前提。在此基础上,如何去“导”,可以考虑分为3步走,第一是定方向,第二是立目标,最后是找办法。方向决定目标,目标决定办法;反之亦然,办法要推进目标,目标要体现方向。只有方向明、目标清、方法准,才能更好地在宗教工作中去“导”,才能更好地把信教和不信教群众团结起来,实现中华民族的伟大复兴。

  定方向

  处理一项宗教事务,不同的解决办法,会产生出不同的效果,体现着不同的引导方向,传达了不同的精神追求。所谓定方向,就是确定实际工作中处理宗教问题基本遵循的大方向。只有大方向正确了,才可能保证产生正向的效果;否则,有时候看似处理了宗教工作中的一些问题,效果也可能南辕北辙。积极引导宗教与社会主义社会相适应,是“导”的根本指向。“导”不是要广大信教群众放弃宗教信仰,而是要引导他们热爱祖国、热爱人民,维护祖国统一,维护中华民族大团结,服从服务于国家最高利益和中华民族整体利益;拥护中国共产党领导、拥护社会主义制度,坚持走中国特色社会主义道路;做社会主义核心价值观的积极践行者,努力把宗教教义同中华文化相融合;自觉遵守国家法律法规;积极投身改革开放和社会主义现代化建设,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。就宗教工作来说,就是全面贯彻党的宗教工作基本方针,引导宗教界在政治上形成正向共识,促进社会和谐进步。同时,防范和治理非法宗教活动,防范非法宗教活动给国家和社会造成不利影响。 具体讲来,可以从以下3个方面来考虑:

  1、坚持有利于信教和不信教群众团结和睦的大方向。宗教工作本质上是群众工作。宗教工作的“导”,要坚持从大局出发,为包括信教和不信教的全体群众服务、促进他们团结和睦这个大方向。习近平总书记指出,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性。宗教工作即是要通过这个领域的工作来达到服务党和国家工作全局、服务全体人民的目的。

  同样,1982年党中央印发的《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》(19号文件)也指出,党的基本任务是团结全体人民(包括广大信教和不信教的群众)为建设现代化的社会主义强国而共同奋斗。宗教工作要处理信教群众与不信教群众之间的关系,处理他们和大局的关系,把他们团结起来,共同建设社会主义社会。不能因为一方损害另一方利益。做信教群众工作,心里要装着不信教群众;做不信教群众工作,心里要装着信教群众。心中始终装着全体人民,从大局出发,平等公正地维护他们共同的利益,调动他们的积极性,是宗教工作“导”的一个大方向。否则,就可能“增加信教群众和不信教群众之间的隔阂,并且刺激和加剧宗教狂热,给社会主义事业带来严重的恶果”。 

  2、坚持有利于党的领导、社会和谐、文化安全的大方向。这里主要是从宗教的中国化方向来说的。宗教工作要有利于信教与不信教群众的团结和睦,核心问题是坚持宗教的中国化方向。什么是中国化?当代中国是中国共产党领导的社会主义中国,因此很明显,中国化就是要坚持中国共产党领导的中国特色社会主义这个大方向。具体可以理解为有利于在政治层面上巩固党的领导,社会层面上促进社会和谐,文化层面上增强文化安全。

  宗教中国化,就是宗教在中国要具有本土化、民族化、时代化特征。历史表明,宗教在不同时空领域有着不同的本土化、民族化、时代化表现,比如天主教、东正教、新教、上座部佛教、汉传佛教等,都显示出了这一点。具体到中国,政治层面上,坚持党的领导是全党团结和全国各族人民团结共同的重要基础,是社会主义现代化建设事业顺利发展的根本保证。因此,有利于巩固党的领导,是处理好宗教问题必须坚持的一个大方向。社会层面上,安定和谐是人民的福祉所在,只有社会和谐,才可能有人民的安居乐业,社会各项事业的发展。文化层面上,十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出“切实维护国家文化安全”,文化安全是国家安全、社会安定和谐重要的精神性支撑。因此,宗教中国化就体现出有利于中国共产党的领导、社会主义社会的和谐以及社会主义的国家文化安全等重要的本土性、民族性、时代性特征。当前的中国是中华民族在当前历史时期的一个必然选择,不体现这一点,也不能说是体现了中国化;不坚持这一点,也不能说是坚持了中国化方向。

  由于历史、地域、传统、文化等多方面的不同,当前中国存在的不同宗教,在中国化方向上表现出了不同的责任和使命。就五大宗教来说,整体而言,道教是中国本土宗教,也面临着如何由传统转向现代,也就是面临着时代化的问题;佛教虽然是外来宗教,但面临的情况类似;基督教、天主教在一些方面、甚至一些重要的方面,目前仍处于与中国的政治、社会、文化的调适之中,本土化、民族化责任重大;伊斯兰教在当前全球化的背景下,呈现出更为复杂的情况。不同宗教在当前中国存在的状况不同,表明了各个宗教的信仰者的历史责任有其具体的表现。但是,宗教工作“导”的一定是坚持中国化方向,有利于党的领导、社会和谐、文化安全。只有坚持这个大方向,才能给不同宗教、不同信仰的人们以平等选择的自由,任何混乱、摇摆与不安,只会给国家、民族,尤其是普通民众带来伤害。

  3、坚持有利于科学人文理性精神的大方向。促进团结和睦、维护和谐安全的方式有多种,但不同的方式体现出不同的精神导向。因此,可以进一步认为团结和睦的目的不止于团结和睦,和谐安全的目的也不止于和谐安全,更重要的是要贯穿一种积极的精神,带领群众一起走。所有的一切都是为了服务人、成就人,因此执政者有责任做时代积极精神的引领者、推动者,做人之良知和美德的继承者、发掘者、护卫者、弘扬者,坚持科学人文理性时代精神的大方向。我国在上世纪90年代提出“科教兴国”,这次全国宗教工作会议明确要求科协等人民团体齐抓共管,共同做好宗教工作,鲜明地体现出时代精神的主旋律。之所以要坚持科学人文理性的大方向,主要原因或可以表述为以下几个方面:

  第一,科学人文理性精神代表着人类先进文明的发展方向。西方中世纪基督教,经过文艺复兴和启蒙运动的科学人文理性的探索,其传统在很大程度上受到削弱。科学人文理性精神日益彰显,成为现代社会的重要价值。

  第二,科学人文理性精神与中国优秀传统文化精神相一致。中国共产党是中华优秀传统文化的承载者、继承者、弘扬者,人文理性精神是中国优秀传统文化的重要表现。在此基础上,如何以马克思主义为指导,实施“科教兴国”,开创新的传统,完成中华民族的伟大复兴,是当前面临的重要时代性课题。

  第三,科学人文理性精神与共产党承担的时代责任和历史使命相协同。共产党自成立之日起,以科学的世界观为基础,以马克思主义为指导,以全心全意为人民服务为宗旨,以在世界上实现人人全面发展的自由人的联合体的共产主义为最终奋斗目标,较为鲜明地表明了其中贯穿的科学人文理性精神。

  第四,科学人文理性精神符合人自然、积极、光明的本性。科学人文理性之所以和人类先进文明发展方向、中国优秀传统文化,以及现代社会价值有着密切、积极的关系,一定层面上可以理解为在现实的基础上,是人基于自身自然、光明本性推动的结果。

  以上从3个方面说明了做好宗教工作“导”需要坚持的大方向。这3个方面不是孤立的,而是相互联系、不可分割的整体。只有这样,才可能是坚持了做好宗教工作“导”的大方向。

  立目标

  大方向定下来,对一个宗教问题的处理就需要设定相对具体的目标。首先,目标的设定需要具有全局性。要符合宗教工作“导”的大方向,即问题的解决要从信教和不信教群众的整体利益出发,从坚持有利于巩固党的领导、促进社会和谐、保障文化安全出发,尽可能贯穿着科学人文理性的精神。其次,具体目标的设定又有不同情况。各个宗教历史传统、现状、发展前景、教规教义等情况不同,因此在大原则下对它们的具体目标要求会有所不同,处理办法也会有所不同。总体来说,目标的设定有两个方面需要考虑:

  首先,确定“原则上唯一性的目标与具体的多样性的目标”。宗教工作中,处理宗教问题具体可以到什么程度,可设定的目标有时候涉及到原则问题,因此不能妥协,目标是唯一的。比如,不允许宗教干预行政、司法、教育等。有些对宗教问题的处理目标则是多样的。比如宗教活动场所的改建。具体讲来,我们看到,近些年,由于社会的发展变化,一些地方的宗教活动在衰落,一些地方的宗教活动需求在增加。宗教活动需求的增加,就可能相应地对原有宗教活动场所的大小规模提出新的要求,这就牵涉到原有宗教活动场所的改建问题。那么,如何改建宗教活动场所?在条件允许的情况下,是把活动场所的楼层增加到3层还是8层?把停车场增加到3个还是8个?宗教工作目标的设定就存在多个。那么,增加多少才是比较合理的呢?这就涉及到下面的问题。

  其次,确定“理论上可能性的目标与现实中合理性的目标”。在多样的目标设定范围中,比如上面谈到的宗教活动场所改建,增修多少是合理的呢?这里就有个选择确定的问题。比如,与毗邻的中小学的破败相比,通过宗教工作,宗教活动场所改建后成了无与伦比的奢华。这对社会风尚的形成会有什么样的影响和引导作用?宗教工作“导”的导向和目的是什么?这些恐怕都应该是宗教工作在“导”的过程中需要考虑的问题。

  具体讲来,宗教工作涉及到多方不同的利益,目标的设定很大程度上是对多种不同利益关系的平衡、引导,因此引领着资源的分配与整合,从而体现着“导”的方向,“导”的精神。那么,设定什么样的宗教工作目标才是合理的?恐怕还是要体现、坚持大方向,即一方面要有利于促进信教和不信教群众团结和睦,为大局、为包括全体信教和不信教的群众服务;另一方面要有利于党政领导、社会和谐、文化安全;同时紧跟时代步伐,有利于科学人文理性时代精神的弘扬,既无愧前人,又不负来者。这是党政做好宗教工作如何去“导”,设定宗教工作目标时,始终需要考虑的问题。

  找办法

  目标一旦确定下来,接下来就需要找办法。如何积极引导宗教与社会主义社会相适应、坚持中国化方向,途径可能会因时、因地、因事、因不同群体而不同。总体讲来,就是依法进行引导、管理和服务。具体讲来,可以从以下4个方面进行考虑:

  1、依法保护和管理。依据法律法规是大前提,是最有效的支撑力量。依法是引导、是管理,更是保护。公民有依法享有信仰和不信仰宗教的自由,是因为他有依法守法的义务;由于公民履行了依法守法的义务,所以拥有信仰和不信仰宗教的自由。坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则,是对宗教作为社会实体而产生的涉及公共利益的各种关系、行为和活动进行调节;确保公民有信仰和不信宗教的自由,坚持政教分离,宗教不得干预行政、教育、司法等国家职能的实施,任何组织和个人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康,以及损害国家利益、社会公共利益和公民合法权益的活动。宗教工作所依据的相关法律法规主要有《宪法》《教育法》《兵役法》等有关法律中关于宗教的规定,《宗教事务条例》等宗教方面的专门法规规章,以及各地制定的相关规定等。

  2、进行公民教育。对公民,包括信教和不信教进行教育,是一条重要的途径。一是普法教育,二是科普教育。普法教育,主要是普及相关法律规定的公民权利和义务。科普教育,主要在社会和国民教育中普及现代科学知识,引导人们相信科学、学习科学、传播科学。此外,还有人文教育,主要是在社会和国民教育中进行马克思主义、社会主义核心价值观与中华文化、中华传统美德等的教育。公民教育,包括对不信教和信教公民的教育,是一个潜移默化、春风化雨的渐进过程,既不能急进,也不能停步。急进,有可能拔苗助长,得不偿失;停步,便有负于人民信任和历史担当。

  在进行公民教育时,尤其是进行人文方面的教育时,会因地域、文化等方面的不同需要而采取不同的方式方法。比如,在信教公民多的地方与信教公民少的地方,具体操作办法会有所不同。但无论具体形式如何,公民教育都是要有利于国家安定、社会和谐、民族团结、祖国统一,有利于培育、弘扬积极健康的科学人文理性精神。

  3、支持宗教界积极探索。宗教工作“导”的主体是党和政府,但宗教界不是消极被动的。党政支持宗教界根据自己不同的历史文化传统和现实,积极探索适应我国社会主义社会的途径。支持佛教、道教讲经,伊斯兰教解经,基督教神学思想建设和天主教神学本地化研究,推动宗教界对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,加大宗教思想建设成果转化和运用。

  4、加强和改进党的领导。“打铁还需自身硬”。宗教工作要做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,牢牢把握宗教工作主动权,必须有强有力的党政领导,这是根本保证。加强和改进党的领导,一是要建立健全工作机制,加强协作,形成工作合力。二是要不断学习,勇于实践,敢于担当。学习使人强大。要加强马克思主义及其宗教观的学习,同时要加强对中国特色宗教理论和方针政策的学习,做政治坚定、业务精进、作风过硬的宗教工作干部。三是加强理想信念的教育和塑造。理想信念是安身立命之本。理想信念的塑造是一个不断磨炼、不断砥砺的过程。党员干部要做坚定的马克思主义者,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念,要以科学人文理性的精神,带领群众实现中华民族提伟大复兴,逐步迈向人人全面自由发展的共同体。

  (王月虎系内蒙古自治区统战部副部长、自治区宗教局局长;王珍系内蒙古自治区统战部二处副处长,中央社会主义学院副教授)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017