注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

亲手掌控光影的能量 测光与曝光的魅力(上)  

2016-12-02 10:05:56|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲手掌控光影的能量 测光与曝光的魅力(上)


2016-12-02 06:00:00 蜂鸟网

“白加黑减”的秘密

  所谓“白加黑减”是针对曝光补偿的来说的。有时我们发现拍出来的照片比实际偏亮或偏暗,不是非常准确。这是因为相机的测光是以环境反射率18% 为基准的,拍出来的照片整体明暗度也会靠近正常环境,即雪白的环境会偏暗一些,呈现出灰色,而纯黑的环境会偏亮一些,也会呈现灰色调。要应对上述情况,拍摄雪白的环境时就要增加一定量的曝光补偿,称为“白加”;拍摄纯黑的环境时要减少一定量的曝光补偿,称为“黑减”。

亲手掌控光影的能量 测光与曝光的魅力(上)
光圈f/9,快门1/20s,焦距65mm,感光度ISO 320,曝光补偿-0.3EV 亲手掌控光影的能量 测光与曝光的魅力(上)
光圈f/11,快门1/400s,焦距24mm,感光度ISO 250,曝光补偿+1EV

  拍摄雪景时相机会自动降低曝光值,所以我们必须手动增加曝光补偿值还原雪景色彩。

亲手掌控光影的能量 测光与曝光的魅力(上)
光圈f/5,快门1/640s,焦距24mm,感光度ISO200,曝光补偿-0.7EV

  在太阳落山之后,环境其实已经是比较昏暗了,要准确还原现场的影调,那就要适当降低一定的曝光补偿了。

  包围曝光的两个目的

  包围曝光也称括弧曝光,是以当前的曝光组合为基准,连续拍摄2 张或更多(3、5、7、9 张)减/加曝光的照片。

亲手掌控光影的能量 测光与曝光的魅力(上)

亲手掌控光影的能量 测光与曝光的魅力(上)

亲手掌控光影的能量 测光与曝光的魅力(上)

  设定方法:在菜单中进入曝光补偿/AEB 菜单项,转动相机顶部的主拨轮即可调整包围曝光。当然,也可以在液晶屏上进行操作。进入信息显示界面后,按Q键操作即可,在第2章已有介绍,这里不再赘述。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017