注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

中央社院新疆班讲义精选:各民族共有的精神家园  

2016-12-25 10:33:53|  分类: 统一战线动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央社院新疆班讲义精选:各民族共有的精神家园
 来源:中央社会主义学院网

沈桂萍

各民族共创中华文化

  你们看过《五朵金花》、《刘三姐》、《冰山上的来客》等电影吗?《北京的金山上》、《阿佤人民唱新歌》,《草原上升起不落的太阳》,这些歌曲你是不是耳熟能详?这些电影、歌曲等既有少数民族艺术家的创作,也有反映少数民族题材的艺术形式,各民族优秀的艺术作品不仅在本民族内部世代相传,而且也广泛地影响着其他民族的人们,影响和感动着一代代中国人。

  中华文化是中华各民族共同创造的,中华文化的延续和发展是多元文化交流交融的结果。古往今来的中华各民族共同创造了多种多样的语言文字、灿烂辉煌的科学技术、闻名遐迩的中华医学、深邃久远的思想宝库等中华文化。

  文明是文化的精粹。在四大文明古国里,中华民族是唯一从没有中断,至今仍在发展延续的一脉。中华文明的长廊就像一条历史的时光隧道。走进这条历经几千年薪火相传的文明长廊,我们可以看到,勤劳、勇敢、智慧的中华各族人民,无论人口多少、历史长短、风俗异同、经济文化水平发展高低,在文化、科技、建筑、医药、艺术、体育等方面,都有自己的创造和优良的成果,都为创造灿烂的中华文明作出过自己的贡献。

  我国有80多种语言、20多种文字,用各种语言文字传唱、书写的古典诗歌、戏剧、小说反映了中华各民族的生产、生活和相互交流交融的历程。我国是世界上最早栽培、种植水稻的国家;中华各族儿女建造了故宫、长城、布达拉宫等辉煌的历史建筑;各民族人民在实践中创造的中华传统中医、藏医、蒙医、维吾尔医等,是中华传统文化的重要组成部分;中华传统文化中的儒家、道家、法家思想等,特别是古代辩证法和朴素唯物主义思想,深邃而影响久远。

  汉字是世界上最古老的文字之一,也是使用人口最多的文字。它作为记录、保存、传播思想文化的工具,对推动人类的文明进步和社会的发展,起了不可替代的作用。少数民族中的蒙古族、藏族、维吾尔族、哈萨克族、朝鲜族等20多个民族也有自己独具特色的文字。其中纳西族古老的东巴文字,是世界上仅存的人能使用的图画象形文字,是民族文字的“活化石”,被视为全人类的珍贵文化遗产。

  用各种文字创作的作品,在中华文化宝库中占有崇高的地位。汉族的《论语》、《史记》等思想学术著作,诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说,戏剧中的许多名作,堪称经典。众多少数民族也奉献了传世名作,如维吾尔族古典文学名著《福乐智慧》,世界上最长的藏族说唱体史诗《格萨尔王传》,蒙古族的三大历史名著《元朝秘史》、《蒙古黄金史》、《蒙古源流》,苗族具有浓厚神话色彩的创作史诗《盘古歌》,柯尔克孜族的英雄史诗《玛纳斯》,彝族家喻户晓的民间叙事长诗《阿诗玛》等等,不胜枚举。像维吾尔族民间故事《阿凡提》的主人公阿凡提大叔,机智幽默,伸张正义,受到了全国读者特别是少年儿童的喜爱。

  在科技方面,中原地区的造纸、酿酒、制陶、纺织等生产技术传入民族地区,促进了民族地区经济发展。民族地区名目繁多的农作物品种,如高粱、玉米、花生、芝麻、葱、蒜、西红柿、胡萝卜、葡萄、西瓜以及核桃、胡椒、石榴等先后传入中原地区,大大丰富了中原地区的农作物品种,促进了农业的发展。以畜牧业为主的北部和西北部地区的各民族,除为国家提供大批优良战马、为中原地区交通运输和农业生产提供役畜和耕畜外,还为内地运送了大量的肉食、皮毛和其他畜产品。

  在天文历法方面,除汉族的农历之外,少数民族也曾使用过多种历法。如藏历、傣历、彝族的“十月太阳历”和信仰伊斯兰教的各民族使用的回历等等,都各具特色。彝族的“十月太阳历”是人类最古老的历法之一,为揭示人类历法起源的奥秘提供了宝贵的佐证。

  中华文化的特点是兼收并蓄。中华文明是一种包容性很强的文明,中国人常用“海纳百川”来形容一个人的气度胸襟,这四个字也可以用来形容中华文明的品格。

  总之,中华文化是全体中华儿女精神生活依托和归属的文化空间。中华各民族不论人口多少,形成历史长短,都对中华文化的形成和发展做出了独特的贡献,把汉族文化等同于中华文化、忽略少数民族文化贡献是错误的,把本民族文化自外于中华文化、对中华文化缺乏认同,也是错误的。

维吾尔族为中华文化做出了杰出贡献

  《十二木卡姆》是维吾尔族民间音乐和舞蹈完美结合的艺术瑰宝,表现了维吾尔族人民绚丽的生活和高尚的情操,反映了他们的理想和追求以及在特定历史条件下产生的喜怒哀乐。《十二木卡姆》是中华民族音乐文化史上的瑰宝,目前被列为世界非物质文化遗产。

  在漫长的历史发展过程中,古代西域各民族文化与中原文化相互交流,相互影响,形成“你中有我,我中有你”的关系,不断增强了中华文化的活力和影响力。西域各民族受中原文化的影响巨大,回鹘诗人坎曼尔曾作诗说“古来汉人为我师”,而汉族则有“回鹘衣装回鹘马”的现象。

  西汉张骞出使西域,带回大批由西域各族人民培育的农作物种籽,有苜蓿、葡萄、芝麻、蚕豆、黄瓜、胡罗卜、胡椒、大蒜、石榴等等。葡萄酒、烈性酒(烧酒)的酿制技术也来自西域。人们盛夏消暑的最佳食品西瓜,则以契丹为中介,来自居于与色楞格和鄂尔浑河流域及天山一带的民族——回纥。

  有唐一代,胡曲与胡舞在唐代大为流行,独具特色的西域音乐影响到隋唐王朝的雅乐、燕乐。龟兹乐、高昌乐、疏勒乐等胡乐成为隋唐九部伎、十部伎中的重要组成部分。唐代著名的大乐《秦王破阵》,正是在汉族传统的“清商乐”基础上吸收了许多龟兹乐成分,极富阳刚之气。

  元朝时期,维吾尔族人鲁明善撰写的《农桑衣食撮要》,是我国第一部按农家月令体例记述、总结各族人民农牧业活动及生产经营的农书,其内容之广泛、体例之完整远远超过当时同一类农书。

  在长期的交往中,西域各民族不仅给中原各民族带来了胡琴、胡瓜、大宛马等看得见的物质成果,更主要的,他们为长期生活在农耕文化状态下的中原各民族增加了一种锐意进取的开拓意识和兼容博纳的文化胸襟,使中原民族的民族性格不断得到丰富与升华。正是周边各民族文化的新鲜注入,中华文化才不断焕发出新的生机活力。特别是每一次民族大融合之后,便会迎来中华文化的空前发展,从而造就了宏阔豪迈的“秦汉雄风”、雍容大度的“盛唐气象”、强健有为的“康乾盛世”,成为中华文明发展的几个辉煌时期。

各民族共传中华文化

  新中国成立后,国家开展了民族民间文化资源的调查、挖掘、整理工作,许多濒临消失的民族文化遗产得到及时抢救和保护,许多传统民族传统技艺重新焕发生机,如藏族唐卡艺术,布依、苗、瑶、土家、壮、傣等民族的蜡染和织金,都得到了很大发展。

  文化认同是最深层次的认同,是中华各民族团结之根、和睦之魂,中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,需要中华各民族共同传承。各民族共传中华文化还需要我们在社会主义核心价值观引领下,建设各民族共享现代文化,从中凝练出中华民族共同体的团结和归属意识,打牢中华民族共同体认同的思想基础。

  当代中国,各民族文化交往交流交融更趋频繁,共同因素日益增多。各民族在许多方面共同分享了彼此文化元素,如,旗袍融合了汉族的刺绣工艺和满族袄式服装的特点,吸收现代服饰的元素,改进并成为具有中华民族特色的服饰,是充分体现东方女性美的一种“礼服”。再比如,新疆舞源于维吾尔族民间舞蹈赛乃姆,今天经过艺术家的创造,已经成为富有新疆地域特色和具有新疆各民族文化共性的符号。

  建设共享现代文化,要注意吸收各民族人士共同参与,反映各民族共享文化。近些年来,侗族大歌在中国上了央视春节晚会,在美国、俄罗斯、日本、意大利、匈牙利、新加坡、挪威等多国巡演,以其无伴奏多声部的演唱形式,产生了轰动效应,被称为“天籁之音”、“掠过古梦边缘的旋律”。

  在《星光大道》、《中国好歌曲》等电视节目中,既有少数民族选手的表演,如哈萨克族歌手塔斯肯、傣族歌手白玛多吉,也有反映民族文化风情的歌曲,如反映藏区文化的《青藏高原》、《天路》,反映蒙古族文化的歌曲《吉祥三宝》等等,深受观众喜爱。

  但各民族共同因素日益增多不等于“汉化”。随着工业化、城镇化、信息化高歌猛进,民族传统文化也日益现代化,许多富有民族特色的传统民居被一幢幢钢筋混凝土建构的楼房所取代,蒙古包等富含民族特色的建筑只有在偏远牧区或旅游景点才能得见。冲击传统文化的是现代工业文化和信息文化,不是汉族文化。传统汉族农业文化也在走向现代化,除了汉语之外,当今处于主导地位的社会思想、价值观念,流行服饰、音乐、建筑风格、生活器物等等,很难说有多少真正属于汉族的文化成分。不能把以工业文化、信息文化为主要表现形式的现代文化等同于汉族文化,更不能把现代文化对少数民族传统文化的冲击看作是汉族文化对少数民族文化的威胁和同化。

共同弘扬中华传统美德

  中华传统美德是中华文化的精髓。爱国主义是中华民族最深厚的思想美德和伟大旗帜,是古往今来中华各族儿女共同的价值追求。

  在各民族长期的交往交流交融过程中,中华民族内部的各民族成员逐渐孕育出共同的中华文化核心价值,这些价值共识逐渐凝练成以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息等中华民族精神。其中,团结统一、和谐包容、爱国主义等各民族文化价值共识,作为中华民族核心精神理念,在当代凝练成社会主义核心价值观,成为引领、统摄多元文化发展的重要精神纽带。

  团结统一是中华文化的核心价值,也是中国历史发展的主流。早在先秦时代,华夷五方之民共称“天下”的观念和天下“大一统”的理念已经深入人心,历久弥坚。秦汉开创支配中国两千余年的“大一统”的政治格局后,团结统一成为中华民族的核心价值共识,成为各族人民共同的心灵归宿。团结统一是中华各族人民的最高利益,也是最高追求。在当代,团结统一集中表现为维护祖国统一和民族团结,构建和谐社会,建设美丽中国,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。和谐包容的价值在当代体现为尊重差异,包容多样,这也是中华文化核心价值观的重要内容。

  中华文化是各民族文化的集大成者,是各民族共有精神家园,构筑中华民族共有精神家园就是在社会主义核心价值观引领下,弘扬各民族优秀传统文化,建设各民族共享现代文化,共同弘扬中华传统美德。

  (作者:沈桂萍 中央社会主义学院教授)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017