注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

赢得国际摄影大赛 为什么不愿成为职业摄影师  

2016-12-28 17:35:50|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赢得国际摄影大赛 为什么不愿成为职业摄影师



2016-12-27 06:39:44 蜂鸟网 作者:摄影札记 


作品名称:The Alley Cat
摄影师:Nayan Khanolkar

赢得国际摄影大赛 为什么不愿成为职业摄影师

   这一幅城市后巷豹子的照片,为42岁印度摄影师Nayan Khanolkar胜出了今年「野外生态摄影大赛 2016」中的「Urban Wildlife」组别,自此之后,他在网络上越来越受欢迎,这种情况对于不少赢得国际赛事的摄师来说,应该算是常见现象,但他却不希望将摄影变成一份职业。
 
  虽然有人认为,自己的摄影作品能够达到让人付钱的水平,会是非常好的认同;但也有很多人相信,或许摄影变成职业之后,热情就会被磨掉?据国外网站 Bayside Journal 与他的访谈,这位得奖摄影师表示独立创作及发展个人项目,这份满足感是无可取代的,相反,要为某些人工作或做事,却可能破坏其作品的完美程度。
 
  摄影师认为自己的性格,是一种会为一个项目付出十年时间的人,而如果因为赚钱而必须追赶限期,则会破坏其作品,尤其印度本身就不是有太多当全职摄影师的机会。

赢得国际摄影大赛 为什么不愿成为职业摄影师


  事实上,得奖作品本身是来自一辑名为「Urban Leopards」的系列,它在计划最初阶段,被多个组织拒于门外,不肯提供资助,表示根本不可行,摄影师唯有自己独力去做,至今已做了三年,而作品更让他获得国际认可。
 
  摄影师本职是印度非政府保育及生态研究机构 Bombay Natural History Society (BNHS) 的研究员,他表示,当你进行足够的研究、追踪及标记,你就会有更清晰的图像,而不只是在漆黑中胡乱摸索,正如那幅得奖作品「The Alley Cat」,是因为摄影师对牠们有深入研究,才有可能拍摄出来。
 
  例如他是分辨到豹子走过留下的足迹,进行有效追踪,然后根据构图需要布置好多部相机,而豹子本身非常聪明,牠们会注意到相机的存在,然后会改变路线,直至 4 个月后才会放下戒心,最后让摄影师拍摄成功 (但是过程中失去了其中一部相机)。

赢得国际摄影大赛 为什么不愿成为职业摄影师


  摄影师明言生态摄影讲求的就是「准确瞬间」,你可以超幸运拍到精彩一剎,也可以数年下来颗粒无收,只有无限耐心及充份研究,才是唯一的解决方法。而对于他最大的推动力,其实源对自我满足的渴求与热情。
 
  他指出现在人人都有相机 / DSLR,也会自称为摄影师,但他认为生态摄影不只是拍摄,很多人只是想买昂贵器材,让摄影变得简单,但他所用的只是旧机 Canon XTi (400D),相对最重要的,始终是动脑筋和动手脚去解决问题。

赢得国际摄影大赛 为什么不愿成为职业摄影师


  他的另一个项目「Birds of India」花了十年时间,以上是部份截图。
 
  要说摄影师对摄影的热情,其实颇有相当的日子,例如早在读书时已经在图书馆及 BBC 出版中研究生态摄影,后来也与「国家地理」合作过两年半,与著名的生态摄影师 Steve Winter 完成有关豹子的项目,甚至被多个著名生态摄影比赛找来当评审,但说到底他还是不打算成为职业摄影师,这是他个人对创作的坚持。
 
  我猜每个人投入摄影的理由各不相同,是否成为职业并无绝对的答案,但无论是怎样的决定,先想清楚,然后努力去实行,这才是最重要的吧?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017