注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

青海民族团结进步创建活动的亮点与启示  

2016-12-30 14:56:44|  分类: 民族宗教理论动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青海民族团结进步创建活动的亮点与启示

 来源:中国民族报


□ 鉴新

  自上世纪80年代中叶始,民族团结进步创建活动已经走过30多年历程,早已成为民族地区常年必抓的重点工作之一。为使民族宗教教学科研工作适应社会发展的新变化,使之更接地气,今年,笔者分别前往青海、新疆、宁夏考察调研。几番观新察异和访谈闻听,感触多多,单就青海的民族团结进步创建活动,就发现不少亮点,同时也获得了一些新的启示。

  一、 艺术家参与民族团结创建活动的新亮点

  在青海尖扎这个藏族自治县的一条文化特色街上,建有一座仿照佛教“四物祥瑞”画的巨大雕塑。这座雕塑中,一头大象立地落底,大象身上站有一只猴,猴身上是一只兔,兔上面立着一只锦鸡。原画的左边还有一颗结满圣果的圣树。雕塑的寓意大家一看就会明白:这四种动物,任何一个单一的个体都无法采到果子,四个动物团结合作才能摘到果子。艺术家选用这幅宗教故事里的画建成这个大的雕塑,既能满足藏族群众的宗教生活需求,又能吸引很多人观赏,使人在无言的静观中受到教育。就这件雕塑,笔者在调查中随意访问了两个行人,一个藏族人和一个汉族人。藏族人说,“办大事情,如果我们几个民族团结在一起,就像他们摘果子一样,才能办得到。”汉族人也谈到了团结合作的价值:“一根筷子,一下就掰断了,一把筷子,就掰不断。”

  另一个亮点是在青海西宁市的滨河公园内外,有很多艺术家创作的雕塑和艺术作品,笔者在新疆、宁夏等多个城市公共区也都看到过类似的雕塑。这些雕塑、书画等艺术作品,总能吸引人们的目光。近些年来大城市一个显著的变化是由门多变桥多,它折射出我们的社会由封闭到开放的发展状态。如今城市里一些新建的高架桥,下方支撑桥面的水泥柱子高高地矗立,灰暗的水泥色沉冷且不美观。而在西宁这里看到的是,艺术家对高架桥下面的桥柱进行了艺术设计,修建了一些金黄色的艺术牌,通过艺术形式向人们分别介绍了藏族、蒙古族、回族、撒拉族、土族等青海各世居民族。

  二、青海之行的两点启示

      (一)推进民族理论创新和政策实践首先要增强理论意识

  从民族理论工作者自身来讲,首先要进行理论反思:怎样才能使我们的理论研究体现我们的生命观和时空观;怎样能把从实践中提炼的理论观点再放回到实践中去,使它接地气、通现实,而不是仅仅停留在我们的文章和著作中,任由它缓慢地、不可知地、自然的去发生作用。

  当前在民族理论研究与民族工作方法创新过程中,迫切需要增强一种理论意识,即“分类与统合”的理论认知。“分类”与“统合”是我们思维方式中的分与合,这对认识和把握民族问题和具体政策的制定及贯彻影响重大。在长期的民族工作中,大多以“分类”意识为主。在今后的政策落实中,还要注重“统合”,即在注重特殊性的同时,强调共同性。重视特殊性和强调共同性,这两者是不可分的。在实际工作中,我们通常只见认识上的“分类”,少见行动上的“统合”。没有分类,我们的认识难以深化;没有统合,我们在实践中没办法推进政策,也难以取得好的政策效果。

  有一位民族地区的干部告诉笔者,他们单位从民委系统下来一项特殊补助,给少数民族学生每人每天补助一袋牛奶。于是,他们就给少数民族学生补助了牛奶,可汉族学生却没有。如此一件好事却在无形中造成了少数民族与汉族的差别,这样汉族学生及家长就有了意见和情绪。为什么当地政府不拿出配套的钱来,不给予汉族同样的补助呢?没这么做,关键是没有落实政策的“统合”思维。我们现在的政策手段,针对的是群体和特殊性来对问题进行调解;理论上强调和追求政策的制度化、体系化,是为了强调共同性,针对个体普遍性的一种调节。推进政策实践一定要以“合”的思维为引导去做,而不能以“分”的思维去贯彻落实,因为现实中民族问题并不是单独存在的;思维上以“分”为引导的做法,单独设置、单项推进,不会带来整体的政策效果,负面的影响反而会增加。2014年召开的中央民族工作会议已经讲到了“统合”问题。比如,就少数民族学生高考加分政策,要求一定要体现民族身份与所居地区公共教育水平的具体结合,逐步调整。这就是“统合”思维。

  推进民族政策一定要使民族和区域相结合。在进一步推进民族区域自治实践上也要这样,用“统合”的思维去推进。众所周知,没有“分类”,无法发现事物的特殊性,认识难以深化;没有“统合”,各主体间就形不成一种合力,这就是看与做的不同。增强理论意识要谨记这个“分类与统合”的理论思维意识。在重视政策特殊性的同时,一定要强调共同性,这两者要并举。在理论工作者的新思维里面,一定要有这个“分合一体”意识。以往出了很多问题都是因为偏重于单一,要么过分重视共同性,忽视特殊性;要么过于强调多样性,忽视一致性。

      (二)民族团结进步创建活动须把握三个要点

  其一,民族团结要区分个体和群体的关系。一定要把民族个体交往与群体团结相区别,不能简单地把一般的人际交往归为民族团结。在许多宣传活动和工作中,常常把一般个体间的人际交往归为民族团结,而一般个体间的人际交往行为,并不都直接和民族特性相联系。像双语言和多语言的使用等,就和这个民族特性问题有联系。

  其二,民族团结进步创建活动意义重大,但不能以宣传代教育。宣传和教育是有区别的,有相同也有不同。宣传主要是按当下政治需要进行的社会动员,犹如疾风骤雨,以此推动某项社会行动,通常要达成的大都是短期目标;教育却像春风化雨润物无声,它包括的面很广,有生命教育和爱的教育、知识技能教育,还有理想、道德教育。教育是宣传的基础,实现的往往是国家、人生、社会的长期目标。因此也能看出,教育和宣传有很大的区别。

  其三,民族团结进步创建活动有动的一方面,还应有静的一方面。这次笔者在青海西宁和尖扎看到的几个亮点,就很有启示意义。艺术家参与民族团结进步创建活动,改变了过去民族工作中的“分”的认识观念和思想方法,使人们确切地感受到,开展民族团结进步创建活动,不仅仅是民族宗教领域单个部门的工作,而是全社会共同的事业,同时也是有多种表现方式和工作方法的。这些艺术家们着眼现实、就地取材,发掘传统文化资源,特别是面对广大的宗教信众,把宗教传统文化艺术的价值应用在现实生活中。这是一个新的亮点,它不同于通常的典型塑造、表彰大会、媒体宣传、公共动员等方式,而是采用一种静态直观的方式,通过艺术的形式,来为现代社会文明建设和民族团结进步创建活动提供服务,同时又体现出一种在民族团结进步创建活动多领域、多主体 “统合”的工作模式。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017