注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

如何成为一名无人机“飞手”  

2016-12-03 16:18:56|  分类: 摄影师风采录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何成为一名无人机“飞手”

2016-12-03 03:41 来源:光明网-《光明日报》


作者:郭佳

  目前,我国传媒行业处于媒体融合发展阶段,时代进步向媒体人发出了新的挑战。无人机航拍,就是近年来媒体人热门的拍摄方式,轻型、携带便利的无人机常常被媒体行业运用于新闻、专题电视栏目、广告、活动等方面的现场拍摄。但与此同时,能熟练操控无人机的“飞手”却面临着不小的市场缺口,这也让不少针对性的培训机构成为市场上的香饽饽。

如何成为一名无人机“飞手”

安徽省亳州市,一名记者操纵无人机进行航拍。张延林摄/光明图片

  毕业于中国民航大学的甄冉近年来一直在无人机行业从事相关工作。他认为,以“大疆”为代表的一些无人机制造商近年来让消费级的多旋翼无人机变得越来越便宜,性能也越来越“傻瓜”。两年前8000多块钱的无人机所拥有的性能,现在3000块就可以完胜,而且远程操控的系统可靠性更强了。加上同一些相机厂商合作,现在无人机镜头的清晰度越来越高,要是拍摄一些突发新闻,当下五六千块钱的无人机完全可以胜任。

  无人机航拍目前在传媒领域应用很广。甄冉说,在诸如北京国际电影节这样的场景拍摄中,如果选择无人机,相较直升机航拍十分之一的成本就可以拍到相同画面,且操作更简单灵活,画面冲击力也更强。

  随着购买和使用无人机的门槛降低,无人机培训市场也开始火爆起来。慧飞无人机应用技术培训中心副总经理朱林锐介绍,以航拍课程为例,中心自今年“十一”假期开始招生起,已经有200多位学员报名参加过无人机培训。

  而要想成为一名优秀的“飞手”,“会飞”和“会拍”都很重要。在中国传媒大学培训学院无人机项目负责人朱芙蓉看来,“飞手”不仅要有摄影功底,飞行技能也要过关,两者缺一不可。

  目前,“飞手”圈最多的是航模爱好者和摄影师两类人,基本达到八成以上。甄冉说,有些学员之前就是航模爱好者,飞得不错,但是拍摄水平不行;还有些摄影功底不错的人,虽然之前设想得很好,但是飞行技能不过关。因此,无人机航拍需要大量的理论知识学习和不断的实操练习。

  此外,由于无人机航拍是一个新兴领域,也产生了相应的新问题。朱林锐认为,以后无人机制造商其实可以通过一些设置来保证飞行的安全,比如“大疆”无人机中的GPS(全球定位系统)就设定了程序,在国境线、机场附近等敏感地带,系统自动就能令无人机返回,保证了一定的安全。甄冉则期待,未来的无人机都能有一个和使用者相匹配的号码,“就像每个人都有身份证一样”,这样每一个“飞手”就负起相应责任,出了“黑飞”事故能找到相关责任人。同时,相关法律法规也能尽快出台,让这个行业朝着更加良性的方向发展。

  《光明日报》( 2016年12月03日 11版)如何成为一名无人机“飞手” - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

[责任编辑:石佳]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017