注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

甘肃临夏回族自治州的浪山谩花儿  

2016-12-03 16:30:51|  分类: 民族民间文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甘肃临夏回族自治州的浪山谩花儿

来源:新蓝网





  在西北的甘肃、青海等地,把游山休闲叫“浪山”,把唱花儿(民歌)不叫“唱”叫“漫”。每年春夏两季,当地都会举办大型花儿会,农牧民们扶老携幼,浪山赶会蔚然成风。

  花儿是指发源于甘肃临夏回族自治州的一种高腔民歌,以歌唱爱情为主,因歌词中将青年女子比喻为花儿而得名。

  临夏是中国花儿的发祥地和主要传播地。2006年,和政县松鸣岩花儿会被列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。2009年,以临夏花儿为代表的中国花儿入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。

  花儿流行于西北,是传唱于汉、回、藏、东乡、土、撒拉、保安、裕固、蒙古等民族的西北地区代表性民歌,是世界上极为罕见的由多民族共同创造、却主要用一种语言(汉语)演唱的民歌,是我国多个民族共有的文化遗产和精神财富。它在中国民歌和世界民歌中独树一帜,有“大西北之魂”的美誉。

  在漫长的历史进程中,不同地域因方言和习俗的区别,在传唱中形成了河湟花儿、岷洮花儿和宁夏花儿等不同流派,但有一些基本的元素是人们公认的。“花儿本是心里的话,不唱是由不得自家”——这首西北广大地区共同传唱的花儿,道出了真情。

  花儿是西北人创造的原生态艺术,是人们心灵的慰藉与传达,纯粹、缠绵和慷慨的曲调,是西北人性格的别样体现。临夏硬朗的山和苍劲的风,滋养出浪漫的民歌花儿。厚厚的黄土地上,热辣回转的花儿是西北人唱出的诗、歌出的画。有了花儿,西北的山水便有了灵气,万物也有了生机。

  花儿一般都有基本固定的曲调,称为“令”。有独唱、对唱、齐唱,咪咪(吹奏乐器、类似竹箫)、唢呐、二胡、四弦等乐器伴奏或独奏形式,其内容有对生活的赞美,有对劳动的颂扬,有历史故事,更有美丽动人的情歌。

  花儿诞生的很多传说,可以追溯到各个历史时期。根据目前研究的成果来看,除了“仙女传说”外,还有“孔子留下说”、“苏武留下说”、“道士留下说”、“孙悟空留下说”等说法。从文化传承的角度来说,孔子的学说和《诗经》,对花儿有一定的影响是可以肯定的。

  二

  临夏和政县的松鸣岩是国家级花儿保护传承基地,一年一度的松鸣岩花儿会是西北每年最早开始的大型花儿会。

  松鸣岩,又叫笔架山。这里一年四季景色优美、草木茂盛,是国家“AAAA”级著名风景区。每年农历4月26至29日,又称四月八,数十万各族群众云集于此,在松鸣岩寺庙举行龙华会,亦称浴佛节,汉、藏等各族群众共同举行佛事活动,同时盛大的花儿会也在松鸣岩景区的林间、草坪、溪畔举行。烧香许愿、经商、浪山、漫花儿等,形成了松鸣岩四月八节庆的丰富内容。浪山的各族群众穿着节日盛装,成群结队穿梭在松林中,在山坡上、碧草间、溪水畔,休闲娱乐、纵情歌唱,释放起心中最醇酿的花儿,享受大自然中美好的一切。

  松鸣岩四月八的浪山漫花儿活动,被国内外文化研究专家称誉为“中国古老文化的活化石”、“民间狂欢节”。

  和政松鸣岩的花儿会与独特的民族风情和秀美雄奇的自然风光相结合,已形成了独特的人文景观和靓丽的民风民俗。

  三

  今年70岁的东乡族老人马金山,是花儿民间艺人、国家级非物质文化遗产代表性传承人。2006年,松鸣岩花儿会被列入中国非物质文化遗产名录的同一年,他就开办起了自己的花儿艺术学校,学生最多时超过160人。

  马金山六岁学唱花儿,七八岁参加花儿会,并进行宴席曲表演,二胡、唢呐、三弦、咪咪和手风琴等乐器样样精通。为学花儿,他无比投入。有一次在花儿会听别人唱了一句《梁山伯与祝英台》,唱词、曲调都好听。沉醉其中的他,为找到全本,从临夏到甘南,从青海到新疆,他拎着茶叶坐上火车,请这个歌手唱一句,找那个歌手学两句,越找越有兴趣,一直寻了12年。终于,这7000多字的全本折子戏《梁山伯与祝英台》他都记了下来。

  凭着这样的劲头儿,马金山搜集、整理了200多首濒临失传的花儿调令和十几部折子戏。

  马金山说,现在唱花儿和以前有很大的区别。过去唱花儿主要用咪咪伴奏,现在咪咪已处在了失传的边缘上,有些花儿曲调也已经失传了。2011年,和政县编辑出版了《松鸣岩原生态花儿——马金山演唱集》。在县文化局等部门的帮助下,马金山正在编写《松鸣岩原生态花儿曲令集》。

  2013年6月,由中国非物质文化遗产保护中心主办的“第二届中华非物质文化遗产传承人薪传奖”在京颁发。60位非遗传承人被表彰,马金山位列其中。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017