注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐
GACHA精选

星星之火中的统战光芒——江西早期革命斗争中的统战实践  

2016-12-05 10:58:01|  分类: 统一战线动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星星之火中的统战光芒——江西早期革命斗争中的统战实践、


来源:中国统一战线杂志



19279月,毛泽东率领秋收起义余部向井冈山进军,开始了武装夺取政权的革命实践。从开辟井冈山革命根据地到建立苏区,在江西早期革命斗争的星星之火中,毛泽东等革命家运用统一战线的方法策略,取得了辉煌业绩,为红军长征胜利后抗日民族统一战线的确立,形成全民族联合抗日救亡的燎原之势,留下了许多宝贵经验。

星星之火中的统战光芒——江西早期革命斗争中的统战实践 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

团结袁文才、王佐

初到井冈山时,工农革命军仅有一千多人,包括躺在担架上的伤病员。当时袁文才、王佐长期在这一带活动,是井冈山的“山大王”。想要在井冈山落脚立足,将袁、王二人争取到革命的武装中,至关重要。对有些人想把袁、王部队吃掉的主张,毛泽东并不认可,明确表示:“我们不能采取大鱼吃小鱼的吞并政策,三山五岳的朋友还多呢!三山五岳联合起来总是大队伍。”

为了争取这支农民武装,毛泽东以礼相待,先给袁文才写了一封信,表达了工农革命军要在宁冈一带建立根据地,请袁文才、王佐二人大力协助的愿望。袁文才心存疑虑,修书回复说:“敝地民贫山瘠,犹汪池难容巨鲸,片林不栖大鹏,贵军驰骋革命,应另择坦途,”予以婉拒。

毛泽东又争取机会,当面向袁文才详细介绍了当前的形势和革命发展的前途,并赠送给袁文才100支枪。毛泽东的诚恳态度打消了袁文才的顾虑,袁文才当即表示,包下工农革命军的粮饷供应,并赠给银元1000块。

为了做好王佐的工作,毛泽东又委派何长工,带着他写给王佐的亲笔信,独自上山。王佐见信十分高兴,当即摆酒设宴,但仍存戒备之心。何长工从他母亲入手,进行认真细致的思想工作。毛泽东也亲自到山上与其长谈,劝他“跟共产党走,不做绿林好汉,为穷人闹革命”,并送给他70支枪。王佐深受教益,与袁文才商量参加革命,于是一拍即合。

19282月,毛泽东将袁文才、王佐部队改编为工农革命军第一师第二团,袁文才任团长兼第一营营长,王佐任副团长兼任第二营营长。两支原来被称为“土匪”的地方武装,从此成为井冈山中国工农红军的重要组成部分,“使红军的实力增加到将近三团人”。

优待俘虏保护工商业者,巩固革命根据地

当时, 井冈山流传着不少歌谣和口号, 吸引了大批农民参加红军, 如“打土豪好比砍大树,砍倒了大树有柴烧,打倒了土豪就有饭吃,有衣穿。”红军严格执行“三大纪律”、“六项注意”,不折不扣地执行款待俘虏的三大规定:不许打骂俘虏;不许搜俘虏的腰包; 受伤者给予治疗, 愿回者发给路费。这些利用统战策略加强军队建设的措施,不仅打破了敌军“共匪对俘虏割耳挖眼”的欺骗宣传,还赢得了人民群众和大部分俘虏的支持。

毛泽东等革命家还创造性地对工商业者实行统战政策。他们重视活跃经济贸易,恢复和发展榨油、造纸、石灰、樟脑等手工业;改造和开辟圩场,疏通商品流通渠道,群众生产的草鞋、斗笠、草席、木、竹藤等产品,可以在圩场上自由买卖,红色贸易非常活跃。同时,保护中小商人利益,对他们同样分田地,取消全部苛捐杂税,调动了他们的积极性。

井冈山时期,以毛泽东为主要代表的中国共产党人,在创建、发展红军和农村革命根据地时,注意保护同盟者的利益,不断壮大革命队伍,统一战线工作积累了不少成功经验。

星星之火中的统战光芒——江西早期革命斗争中的统战实践 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

宁都起义化敌为友

19311214日晚,驻扎在江西宁都的国民党第26路军举行起义,1.7万余名官兵掉转枪口加入工农红军,使红一方面军由4万余人猛增到6万人。宁都起义是国民党正规军第一次在战场上投向红军的行动,也是中国共产党在军事领域开展统一战线工作取得的成效。

宁都起义前,共产党员王超等潜入第26路军,与地下党员刘振亚取得联系,摈弃“要兵不要官”的“左”倾兵运路线,积极争取国民党官兵,发展了赵博生等20余名党员。193111月,26路军参谋长赵博生,旅长董振堂、季振同、团长黄中岳等高级将领联名通电蒋介石,强烈要求北上抗日,蒋却命令26军“死守宁都”,与红军为敌,导致宁都起义爆发。

宁都起义对后来抗日民族统一战线的形成产生了深远的影响,也为我党在国民党军队中开展统一战线工作提供了许多宝贵的经验。1938年,毛泽东题词纪念宁都起义:“以宁都起义的精神用于反对日本帝国主义,我们是战无不胜的。”

中央苏区统战工作的经验教训

1931117日,中华苏维埃共和国第一次全国工农兵代表大会(“一苏大”)在瑞金召开,毛泽东当选为主席,朱德当选为军委主席。中华苏维埃共和国临时中央政府,是在中国共产党领导下有工人、农民、小资产阶级参加、具有统一战线性质的革命政权组织。

然而,在中央苏区,一些人不要统一战线,排挤毛泽东,甚至剥夺毛泽东的军事指挥权,推行以教条主义为特征的“左”倾机会主义路线,导致“肃反”严重扩大化,伤害了群众和大批干部利益。1933年,“左”倾教条主义者在查田运动中,推行“从经济上消灭富农,在肉体上消灭地主”政策,中间阶级受到巨大打击,部分小地主、富农、工商业者被打成阶级敌人,部分革命争取的对象被逼上了对抗革命的道路,给红色政权带来极大危害,统一战线遭到极大的破坏。

面对“左”倾思想的泛滥,处于困难境地的毛泽东,采取迂回策略,一方面克己相忍,一方面极力扭转局面,认真做好群众工作,将危害减少到最低程度。他总结了土地革命和根据地经济建设的经验,提出“关心群众生活,注意工作方法”的工作路线,他认为“革命战争是群众的战争,只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争”,带领大家挖井、修桥、铺路等,赢得了群众的欢迎和支持。透过时代背景,不难发现,“关心群众生活,注意工作方法”浸透着统一战线的思想作风和方法。

一些领导同志为了制止苏区肃反扩大化,团结广大群众,也做了许多纠错的工作。

19318月,邓小平出任瑞金县委书记,立即纠正了当时滥杀所谓的“社会民主党”的错误行为,反对“地主不分田、富农分坏田”的“左”倾土地政策,凝聚了民心,争取了大多数,推动了瑞金土地革命的顺利开展。周恩来于1931年底到瑞金后,既看到苏区洋溢着浓烈的革命气氛,也发现干部群众不愿多说话,当地百姓见了“公家人”避之唯恐不及。了解情况后,周恩来主持召开苏区中央局会议,专题讨论苏区肃反工作,通过了《关于苏区肃反工作决议案》,有效制止了苏区肃反扩大化,受到大家的由衷称赞。

“中华苏维埃共和国临时中央政府的成立,对各根据地在一定程度上起到了加强中枢指挥的作用,在政治上也产生了很大的影响。这对于鼓舞革命群众的斗志,推动革命斗争的进程,有着积极的作用。”但是,中央苏区时期的教训也极其深刻,在左倾机会主义控制下,党的统一战线工作受到了很大削弱,本该团结争取的中间力量被推到了革命的对立面。后来,毛泽东曾经提到:瑞金时期搞清一色,革命队伍搞清而又纯,结果革命遭到失败。

(本文刊发于《中国统一战线》杂志,作者刘晓庄)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017