注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

民间信仰事务管理的浙江模式  

2016-12-06 15:28:30|  分类: 统一战线动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民间信仰事务管理的浙江模式
 来源:中国民族报 |

□ 贺再军 张金钰

浙江省召开全省民间信仰工作会议。 浙江省民委供图

  近年来,浙江省创新实践,积极探索建立民间信仰事务长效管理机制。2014年,浙江省人民政府出台了《浙江省人民政府办公厅关于加强民间信仰事务管理的意见》(浙政办发〔2014〕113号),省民宗委及时配套出台了《浙江省民间信仰活动场所登记编号管理办法》,这是依法加强民间信仰事务管理具有里程碑意义的一件事。

  这项工作实施以来,有效地把民间信仰事务纳入各级政府事务管理,逐步走出了一条具有浙江特色的民间信仰事务管理的新路子,形成了民间信仰事务管理的浙江模式。主要体现在:一是结合“三改一拆”涉宗教违建的处置,通过“拆、改、并”,对民间信仰活动场所进行了集中整治、整改,强化了对民间信仰活动场所的管理。二是实施建立了民间信仰活动场所登记编号管理制度,对民间信仰事务依法管理有了有效的抓手和工作载体,构筑对民间信仰事务依法管理基础性的制度。三是初步形成了民间信仰事务管理的组织架构,依法管理的组织力量得到了加强。四是强化了对民间信仰活动场所管理的规范化、标准化、信息化,使民间信仰事务管理水平不断提高。五是民间信仰的积极作用得到有效发挥。六是加强了对民间信仰现象、民间信仰活动、民间信仰文化的研究。经过两年多的时间,各地不断进行了新的探索实践,特别是在民间信仰活动场所登记编号等方面形成了规范性的制度,积累了很好的经验。例如,嘉兴市民宗局联合市质量技术监督局制定并发布了全省第一部《民间信仰活动场所管理规范》的地方标准,在市委党校“求是讲堂”和主体班进行宣讲,开展了文明民间信仰活动场所创建活动和示范点建设,使民间信仰事务长效规范管理迈出了坚实的步伐。台州市路桥区出台了《路桥区创建“和美”民间信仰活动场所实施方案(试行)》,开展“和美”民间信仰活动场所创建活动,设置“文化有味、组织有力、管理有章、活动有序、安全有底、建设有规、环境有为、服务有行”8个“和美”创建衡量标准,划定9条否决红线,开通9条奖惩专线,创新管理,有效实现了民间信仰活动场所动态管理,改变了过去民间信仰活动和场所建设无序的局面。

  浙江省以登记编号工作为抓手,使民间信仰事务管理逐步规范,小庙小庵乱建滥建现象得到有效遏制,民间信仰活动走上了有序轨道,民俗文化活动品质全面提升,场所安全及环境面貌大幅改观,内部管理水平得到提高,基层干部和广大群众的法律意识明显增强。这项工作的开展得到了基层干部与群众的广泛认同和积极参与,基层干部对民间信仰事务管理工作的认识不断提升,进一步拉近了干群、党群关系,也争取了广大的基层群众,融洽了邻里关系,化解了许多矛盾纠纷,基层社会治理基础进一步夯实。同时,随着民间信仰活动场所登记编号工作的不断深入,中华优秀传统文化在广大农村得到回归,基层群众的文化生活更加丰富多彩,抵御邪教渗透的意识不断增强。

  通过“提纯复壮”,社会主义优秀文化与民间民俗传统文化交相辉映,一大批非物质文化遗产得到挖掘、提升和发展,丰富了基层群众的文化生活,使得当地“美丽乡村”、“特色小镇”品味有了更多的文化内涵和文化魅力,推动了当地特色文化旅游。例如,龙泉市龙南乡每年利用菇神节这一人气最旺的黄金时间,送电影、送戏下乡,在每年一度的龙庆景毗邻乡村香菇文化节举行丽水高考状元颁奖仪式和“践行两学一做,唱响红色经典”农民歌手大赛活动,把崇学向上的龙南精神和红色文化与民间信仰活动深度融合,落细、落小、落实践行社会主义核心价值观。通过积极引导,使健康向上的民俗文化活动占据了农村文化阵地。

  浙江省全面贯彻全国、全省宗教工作会议和中央有关民间信仰工作的文件精神,浙江省民宗委主动担负起工作职责,落实好工作措施,推进全省民间信仰事务管理迈出新步伐、跨上新台阶。近期,浙江省召开了全省民间信仰工作会议,对今后一个时期的浙江民间信仰事务管理工作进行了全面谋划。第一,全面把握全国、全省宗教工作会议有关民间信仰工作的精神精髓。进一步认识民间信仰事务管理的重要性、必要性和紧迫性,进一步认识民间信仰与宗教、与社会的关系,掌握民间信仰事务管理的基本要求,更好地担负起工作职责。第二,全面推进民间信仰活动场所规范化管理,提高管理水平。完善工作机制,压实责任;继续推进综合治理,分类管理,分类处置;严把登记编号关,提高工作质量;积极开展民间信仰活动场所创建活动,提高管理水平。第三,继续坚持以社会主义核心价值观为引领,进一步挖掘提升民间信仰文化内涵。努力实现社会主义核心价值观走进民间信仰场所;继续开展好“民间民俗·多彩浙江”优秀文化巡礼活动;鼓励创新提升民间信仰优秀文化的方法、载体。第四,深入开展民间信仰文化研究,整合资源,建立一支民间信仰文化研究队伍;深入研究,形成一批民间信仰文化研究成果;不断总结,丰富浙江省民间信仰工作经验。进一步发挥民间信仰在经济社会发展中的积极作用,精准发力,乘势而上,全面推进提高民间信仰事务依法依规管理水平。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017