注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

怎样拍好萌娃 资深拍娃党的镜头体验报告  

2016-02-17 15:00:18|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样拍好萌娃 资深拍娃党的镜头体验报告


本文转自色影无忌

  相信大部分的色友在有娃之后,都会变成拍娃党。我也不例外,自从耗子II代来到这个世界上之后,俺总算是给相机找到了一个长久的拍摄目标……当拍娃的题材相对固定之后,我对器材的想法也有了改变。精简了不常用的镜头,升级了机身……

  在这里,就简单分享一下耗子哥15个月的拍娃感受吧。

  先说说拍娃的相机机身推荐:

  1、对焦>画质

  2、高感>高像素

  以上两点千万不要把它通俗理解成7D2比6D更胜任拍娃。

  因为相机是一套系统,对焦效果跟画质效果都必须结合镜头一起考虑。举个简单的例子,如果拍站姿人像,7D2挂个腾龙90微,6D挂个小白兔,这种情况下,7D2在对焦、咬焦都不会有多少优势。

  我的思路是机身必须跟着镜头走,如果你是一个镜头24-105通杀一切题材,即便是5D一代的对焦也够用了。如果你烧的是24L\50L这类大家公认对焦很难搞定的镜头,就必须配7D2或者5Ds、1DX。

  EF-S 24mm f/2.8 STM&EF 40mm f/2.8 STM

  我是“饼干迷”,玩过M43系统跟佳能系统的大部分饼干镜头。拍娃方面,24stm跟40stm这两个饼干头也具有它们的一些独到之处,在这里简单说一说。

  1、体积小巧、焦段适宜

  2、对焦可靠性高,即使是入门级的机身,这两个镜头跑焦的概率很低。

  3、饼干镜头没有明显的突出,不会特别吸引小孩注意,有助于拍下她们更自然的表情。

  4、24stm > 40stm (二选一的话)

  娃娃快出生的时候,我还用着5D2,上医院的时候便果断把5D2+40stm塞进了背包,因为小巧、轻便、不跑焦。这两枚镜头的反差、锐度都很 厉害,所以要尽量注意柔光,在室内+辅助光源的话,效果很不错。24mm优于40mm主要在于近摄的放大比跟近摄的对焦稳定性上。

  最后—这两个镜头的虚化都很有限,我一般拿它们拍大头、半身。当娃娃会走会跳,可以拍一些环境人像的时候,建议升级50定焦或者搭配一枚85mm/135mm定焦。

  EF 100mm f/2.8L IS USM

  一提起微距头,很多人总是联想起“锐利”、“干涩”、“太锐了不适合人像”之类的说法……其实都是扯淡。

  100L在佳能众多L头当中,它的锐度并不算顶级水平,但100L对肤色的表现却是一流的。如果说50L是浓艳+柔媚的风格,那么100L就是“小清新”了。光线好的情况下,100L+5D2直出的肤色几乎无可挑剔。

  但100L的缺点同样明显,对焦不给力,在5D2上拉风箱非常严重,即使设置了对焦限位也是如此。正是因为这个问题,拍摄时错漏了许多“精彩的 瞬间”,于是我把它精简了,后面升级1DX之后,又时不时的怀念一下,也许某天还是会考虑重新买一个吧。排除对焦的因素,不可否认的是,100L是拍娃娃 特写的最佳镜头之一。

  EF 300mm f/2.8L IS II USM

  烧328是我高烧时的冲动,这类镜头最佳的效果就是拍特写跟全身切割的效果。偶尔外拍遇到220的时候也会在相机屏幕上跟人家PK一下虚化效果,感觉也差不多,就是拍摄距离要长出一截。

  唯一需要吐槽的就是逆光性能跟重量。佳能标2.35Kg是裸奔重量,加上炮衣、背带、替换脚、遮光罩之后,重量直逼2.9Kg。带着娃娃拍铁路,我前背娃后背机,负重40斤+,真是个体力活。

  至于出图的效果就不用说了,佳能的看家镜头之一,2.8的效果秒翻135L跟小白兔。

  EF 50mm f/1.8 STM

  50mm定焦镜头是公认的标准视角,室内外题材通吃。这个焦段的产品也非常丰富,可选择面非常广,作为一个标头党,我提几点非常主观的想法给大家:

  1、远离对焦不靠谱的自动标头。

  买5018的话,尽量买尼康5018G或者佳能5018stm,老版本的5018跟副厂5018尽量不要贪便宜去碰。

  当娃娃1岁之后,变得很好动,老版本的5018追焦基本都是悲剧。

  2、没有良好的PS功底,尽量不要买色彩渣渣的标头。

  包括但不限于:

  镀膜玻璃老化,吃光严重的古董镜头……(锁死白平衡,出图偏蓝的可以接受,偏黄的不要买)

  还有尼康5018D、佳能小痰盂、某国产非常黄的0.95、山寨小痰盂……(这类镜头不但肤色偏色很难看,而且大部分5018都有一个问题,反差很大,成像很生硬,这些对于PS小白来说,都是很郁闷的。)

  3、玩50L必须要有上1系机身的思想准备。

  一旦这枚镜头不再受对焦因素的制约,适用面确实很广,在很多时间里,它都是我的挂机镜头。

  关于50L,多说几句:

  初哥喜欢“性价比高”的镜头

  土豪喜欢“最牛逼”的镜头

  唯有真爱,才会守着一枚“争议性极大”的镜头。

  有争议,说明有人恨

  有争议,更说明有人爱

  成为50L用户已经快6年,面对otus55、art50的高锐度诱惑,我依然选择继续与50L厮守。为什么?用图片表达我对它的爱吧……

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017