注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

你的照片虚了吗 使用大光圈镜头注意事项  

2016-02-17 09:50:30|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的照片虚了吗 使用大光圈镜头注意事项


本文转自佳友在线

  众多摄影爱好者对背景虚化都有着一种强烈的情愫,其中,大光圈是产生浅景深的关键。但有些用户拿着大光圈镜头便一个劲只用最大光圈,认为:不使用,简直是暴殄天物。

  大家所追求的背景虚化其实是因为镜头的光圈越大,景深就越小,拍摄时,远于被摄主体的景物就会被虚化;如果被摄主体处在中景位置上,以被摄主体为对焦点,主 体实,近于主体与远于主体的景物都会虚化;如果被摄主体处在全景或远景的位置上,以被摄主体为对焦点,主体实,近于主体的景物则会被虚化。

图片来源于网络

  大光圈镜头的优势

   大光圈镜头拥有不少优势,由于通光量大可有效提高快门速度;可明显将清晰主体和虚化背景之拉开距离感与透视感,更好的控制景深。

  使用不当 画面失败

  然而实际拍摄中,却有不少照片因为开着最大光圈却没拍清晰的失败案例,那么使用大光圈镜头在什么情况会导致拍摄不清晰呢?首先是对焦不准,也就是拍摄主要部分是否清晰,焦点是否在主视点上,其次是按快门瞬间导致的人为抖动。

佳能EF 50mm f/1.2L USM大眼睛

  下面这张照片是使用佳能EF 50mm f/1.2L USM所拍摄,这支镜头采用8片/6组的结构设计,镜片配置包含1片非球面镜片,成像效果非常出色,拥有F1.2超大光圈。带来锐利成像表现的同时,在使 用大光圈时还可获得出色的背景虚化效果。不过,估计有不少人会因为这朦胧的雾化而忽略了画面清晰的最基础要点。

焦距:50 光圈:3.2 快门:1/60

  照片如果不放大仔细看,看似并没有问题,猫猫水灵的眼睛看上去还有点泪眼婆娑的感觉。

  但100%放大看,便会发现焦点不实。如此好的镜头,若没有用得当,便难以体现其优势,所以别白瞎了你手中的“大眼睛”。那么,如何正确用好手中的大光圈镜头呢?

  如何用好你手中的大光圈镜头

  通常以下三种情况需要使用到大光圈:1、暗光环境下的曝光;2、刻画主体细节适合使用;3、用高快门速度的情况下,为保证快门速度能实现相机的稳定性,需要使用。

  拍摄过程中则要注意以下要点:1、对被摄物体的焦点位置要选准,将焦点清晰的对在目标位置。其中要注意拍摄距离的问题,离主体越近,景深越浅。使用镜头的光圈值不变,虚化程度会随着拍摄距离发生不同变化, 因此,在拍摄时对焦点以及距离要格外注意。另外, 对焦方式在时间允许的情况下,使用手动对焦进行检查会更加精确。

(图片来源于网络)

  2、拍摄时,快门速度要达到能够使拍摄清晰达到良好效果。

  3、避免手持相机的震动。这里有个小诀窍,在手持相机使用低速快门拍摄的情况下,注意在按快门的时候避免食指直接往下用力按快门,而是轻轻向侧下方滑动按下快门。

  结合以上小技巧,拍摄时多以注意,便能充分发挥你手中大光圈镜头的优势啦。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017