注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

“金婚——林添福:56民族半世纪爱情镜像”摄影展侧记  

2016-12-09 11:33:16|  分类: 摄影师风采录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“金婚——林添福:56民族半世纪爱情镜像”摄影展侧记

来源:中国民族报
□ 本报记者 牛锐

  1991年至2016年,台湾著名摄影师林添福花费25年时间,走遍大陆20多个省区以及台湾各地,寻找各民族中婚龄超过50年的夫妇,用镜头记录他们历久弥坚的爱情,并题名为“半个世纪的爱”。

  今年9月,中国民族博物馆获得林添福“半个世纪的爱”系列摄影作品数字影像收藏权。12月3日至11日,由国家民委文化宣传司主办、中国民族博物馆承办的“金婚——林添福:56民族半世纪爱情镜像”摄影展在北京中华世纪坛正式推出。

  25年,完成中华56个民族婚姻家庭的完整镜像

  “当你老了,头发白了,睡意昏沉。当你老了,走不动了,炉火旁打盹,回忆青春……”12月3日,在深情的背景音乐声中,“金婚——林添福:56民族半世纪爱情镜像”摄影展缓缓拉开帷幕。

  此次摄影展展出了台湾著名摄影师林添福历时25年、走遍中国大江南北所拍摄的56个民族金婚夫妇的摄影作品。内蒙古自治区陈巴尔虎旗的鄂温克族牧民胡日嘎夫妇、新疆维吾尔自治区霍城县的哈萨克族牧民艾力·窝扎孜夫妇、台湾屏东县的排湾人沙瓦棱夫妇……这些生活在祖国各地的金婚夫妇,因为林添福的镜头实现了跨越地域与时空的相遇,共同构建了中华56个民族婚姻家庭的完整镜像。

  作为执著于拍摄民族题材的台湾摄影师,林添福从上世纪80年代中期开始深入民族地区,拍摄了大量堪称经典并产生广泛影响的海峡两岸民族题材作品,如《独龙族的冬天》《马帮》《彝族阿哲祭龙》等。从1991年至今,他致力于寻找各民族婚龄超过50年的夫妇,完成了“半个世纪的爱”系列肖像摄影。

  这些影像中的金婚夫妇,他们的婚姻故事各有千秋。有的青梅竹马,有的父母包办,有的抢亲结婚,有的私奔逃婚,有的再结连理……风风雨雨一辈子、相守一生是他们共同的选择。

  “这些老人大多出生在20世纪初叶,他们的婚姻生活几乎可以说就是中国上世纪社会历史的缩影和见证。中国古老的观念和传统,新与旧的交替,战争和饥荒,男人和女人,爱和恨,恩和怨,欢乐和痛苦,坦然和忧虑,一切的一切,都蕴涵在了他们的婚姻生活之中。家庭是社会的细胞,而家庭的核心就是这些有着漫长婚姻史的老夫妇。在他们身上容纳了太多生命的元素,这些看似平平淡淡的东西,却有着让我们震撼、感动甚至敬畏的力量。”林添福说。

  作品巡展,启迪当代人对爱的珍视

  本次摄影展展出的作品都以黑白影像呈现。照片中的老人在生活了几十年的环境中,或深情凝望,或并肩而立,或相拥微笑。这些再寻常不过的场景,浓缩了世间百态,令人唏嘘。

  “这些老夫妇分布在中国的各个角落,属于不同的民族。许多人几乎没有出过远门,一辈子生活在十分偏远的大山深处,有的甚至是平生第一次因为我的拍摄而看到自己的影像。他们没有能力也没有渠道讲述自己的故事,我觉得应该为他们做点事。”林添福说。

  为了寻找56个民族的金婚夫妇,林添福费尽周折。每去到一个民族地区,他都走村窜户,打听当地金婚老人的消息。每找到一对金婚老人,林添福都如获至宝。他总是先向老人说明自己的来意,在获得老人的许可后,对老人的婚姻生活作民族志式的记录,包括夫妻二人的姓名、族别、祖籍、结婚时间、生育状况、婚恋简史等。在经过充分沟通,得到老人的信任和理解后再拍摄。他还会在拍摄阶段各种“耍宝”,在老人会心一笑的瞬间按下快门。

  “当我们接近这些老人,并为他们照相时,我发现他们令人肃然起敬。在这些容颜后面,我读到了风云变幻的社会、历史、岁月,读到了一个个或坎坷丰富或平凡单调的人生,读到了各种奇异的风俗和难言的情感世界。”林添福说。

  今年9月,中国民族博物馆通过各种努力,获得了林添福以“半个世纪的爱”为主题的系列摄影作品的收藏权,并以此为契机策划开展该系列作品的巡展。其间,国家民委文化宣传司将其纳入“美丽中国·和谐家园”文化项目,指导并正式主办了此次展览。

  “此次展览的独特价值,来源于林添福先生以台湾摄影家身份所完成的56个民族婚姻家庭的全镜像——包括台湾少数民族在内的中华各民族的集合性影像呈现,显示出中华大家庭的共同景观,蕴涵着对于中华民族命运共同体的情感认同与文化认同。与此同时,在当今这个讲求速食爱情的时代,走进这些镜头中令人唏嘘感动、肃然起敬的婚姻世界,对观众们无异于一次深刻的启迪与提醒——人世间的爱,应经霜而叶红,应历久而弥坚。”中国民族博物馆副馆长郑茜说。

胡日嘎夫妇(鄂温克族)
    两家是内蒙古陈巴尔虎旗草原上的“邻居”。丈夫胡日嘎主动追求妻子伊·布提德。他不喝酒、不抽烟,善良、勤劳、英俊高大,让伊·布提德动情并很快接受了求爱。两人恋爱两年后举行了简单的婚礼。
    作为赤脚医生和生产队的妇女队长,伊·布提德接生过汉、蒙古、达斡尔、鄂温克等民族及许多“团结族”的孩子。她是旗里、盟里的先进工作者,1960年曾作为青年代表去北京见过毛主席。
    上世纪90年代草场承包到户后,他们埋头苦干,日子越来越好。但1997年的一场草原大火烧掉了他们的全部家产,他们从头来过,重新建起了住房和畜棚。
    拍摄这幅图片时,夫妇俩和儿孙们一起生活。全家有5600亩草场,养着30多头牛、200多只羊和9匹马。

艾力·窝扎孜夫妇(哈萨克族)
    生活在新疆伊犁伊宁霍城县芦草沟乡的两人从小在一起放羊,两家的毡包相距不到十公里。长大恋爱两三年后,艾力去玛依娜家提亲,聘礼为一头牛、一匹马和1000元钱。婚后,他们在赛里木湖畔单独扎了一个毡包,带着牛、马和60只羊,独立生活。
    夏去冬来的游牧生活中,6个孩子陆续降临。孩子们小的时候,生活过得十分艰辛。1968、1969那两年,雪下了两米,他们的羊死了近三分之一。1985年后,两人结束游牧生活,长住赛里木湖畔,每日看日升云起,看月落星耀。如今,丈夫艾力·窝扎孜还能骑马扬鞭,还能向老伴表达他的爱意,他说,那是他们一辈子最宝贵的财富。

吴老道夫妇(苗族)
    按贵州从江县苗族的规矩,同寨不同姓,只要双方情投意合就可通婚。两人就是同寨而婚。婚后3天,妻子滚老扑就依当地“不落夫家”的风俗回了娘家。3年后,两人有了孩子,滚老扑才搬进丈夫吴老道家来。年轻时的吴老道开朗活跃,“文革”中遭遇挫折,被劳动教养多年。但不管丈夫如何倒霉,妻子多年来一人当家辛苦劳累,两人从未相互抱怨、指责。
    吴老道63岁时患了脑膜炎,双目失明,近20年都生活在黑暗之中,但他天性乐观,又有老伴相伴左右,生活始终快乐。

沙瓦棱夫妇(台湾排湾人)
    丈夫沙瓦棱跟随一个朋友去妻子查巴丽丝家玩时认识了美丽、矜持、高贵的查巴丽丝,对她一见钟情。查巴丽丝结过一次婚,带着三个孩子;虽然如此,沙瓦棱认为她懂事、会持家,于是不顾周围人的反对和她结婚,并且入赘到她家。
    两人的婚礼在台湾屏东县的一个村中教堂举行。婚后两人先是住在查巴丽丝家,孩子出生后就搬出来建起了自己的房子。他们主要在山上务农,种植小米、芋头、水稻和各种水果。沙瓦棱曾连任两届村长。
    夫妇俩退休后一起上了四年“松年大学”。拍摄这幅图片时,沙瓦棱还在反复表达他对妻子的深切爱意,但妻子对他说:“你不能说爱,要说喜欢。”

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017