注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

教你的女友拍生活 用镜头拍出最真实的自然  

2016-02-22 15:07:47|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教你的女友拍生活 用镜头拍出最真实的自然



2016年02月15日 07:29 蜂鸟网

在城市里,很少会想到自然。天上飞翔的是飞机而不是大雁,海上航行的是轮船而不是鲸鱼,路上奔跑的是汽车而不是羚羊。

  从春天到秋天,路边的行道树从发芽到落叶,你感觉到这个城市绿了又变黄。如果从地上捡起一片枯败的落叶,仔细看叶子因为开始腐蚀而露出的细而错节的叶脉。这时自然原本的结构才会被发现,你会听到周围这个沉默世界精密运作的滴答声。

  自然只是轻轻与你擦身,你已从灵魂处臣服于它。 而将这样的擦身而过记录在影像中,经年累月地连词成句,你会看到自然的神性无处不在。

  这里和大家介绍一些我自己在自然生活拍摄中的一些小心得。

  1、山海即世界

  自然拥有难以名状的治愈力,往往保留在大山大海中。一端是浪潮在汹涌地扑打水面,另一端是空灵生动的森林奏鸣。交替冲撞之间,能如此清晰地感受到人的命 运与自然秩序之间的相似性。和林木、海浪、礁石、虫鸟别无二致,人是自然万物中的一个物种,同天地山水一样,有着壮美和残酷并存的本色。

  例1:

  台湾东北部山间的凌晨,一个登山爱好者们歇脚休整的驿站里,三三两两还没有睡意的人们正围着暖壶聊着天。 经过一整天漫长的跋涉,此刻他们的脸色就像刚生火的炉膛一样明亮。而火苗星星点点地从他们的眼睛里绽开,热烈而执着。时间是凌晨1点半,远处山峰间倾泻的 云瀑已经悄然停息,头顶的星海却开始翻腾,寒冷的夜此刻正是最深。

  我将自己从上到下严严实实地裹牢,推门走进这山的心脏里。 草木深幽。夜风吹过时,听见整齐的沙沙声,渐远渐轻,随风落幕。陡峭的悬崖断壁在黑暗中庄严地展示着地壳的伤口,云雾漫在远处的山谷中,像极了座火山正在酝酿一次蓬勃的喷发。

  黑暗笼罩,万鸟息音,生灵入梦,这是自然在向天地展示它的力量与秩序的时刻。

  上图是带领我走进这山里的高山族猎人,阿布向导。?

  例2:

  下图拍摄于北海道的地球岬,一个隆起的海平面。精致浪漫的蓝色水面在一天的不同时间变换出不同的面容,似地球母亲的四季低语。“世界上的水,连成一片,碧波荡漾,是何等的自由啊”。而人类,就是在这样对于自由的向往之情中,开始了对于世界的探索。

  下图拍摄于台湾野柳地质公园。在碧绿色的海水边,我长时间地伫立着。拍摄时值我高烧未退,拿相机的手也在颤抖。远远咆哮着的海平面,像身体里横冲直撞的 血液冲击太阳穴一般猛烈, 额头火烫,体感冰凉。看水波翻涌,耳边仿佛汽笛阵阵,眼前仿佛船只滚滚。深蓝色是汪洋的颜色,而碧绿色则是码头的颜色。这些绿与蓝色组合在一起,代表了出 发。?

  例3:

  在高空飞行时拍摄到了阿尔卑斯山脉。天地间整齐的幽蓝,棱角分明的雪峰。在那个不属于人类世界的高度,看到了这超越人类文明存在的一幕。

  2、留意自然的秩序

  自然的秩序无处不在,它存在于达尔文画下那经典的日月轮转中,也存在于一滴反射出星辰光辉的露珠里。存在于亚马逊丛林的蝴蝶破茧而出的瞬间,也存在于非 洲草原的雄狮捕杀羚羊的时刻。你从最简单的一滴水,一个细胞,一阵风,一声雷鸣里,都可以感受到这精密而严谨的秩序。并怀着最敬畏的心,向它臣服。

  例1:风的样子

  我们无法拍下风的样子,但可以拍下风吹的样子。下图拍摄于甘南的拉卜楞寺。在山区,每时每刻都面对着这样干燥的风。旗帜,窗檐,衣袍,在风里猎猎作响。在这个安静的古寺庙里,风声是最清晰的背景乐音。仰头张望山区的天空,除了蓝色,留在记忆里的就是无声飘荡的窗檐。

  例2:当天地溶为一色,记录这美妙的时刻

  在泰国阁昌岛的傍晚,落日前的最后时分。天空只留下一寸光,却超乎想象地把天地都染成了金色。连同椰树,游人,沙滩和礁石,都染成了金色。海水优雅地泛 着波光,慵懒地卷着浅浅的波涛,像是女孩子梳妆台上打翻的金色闪粉,发出眩目却绝望的光芒。“夕阳无限好,只是近黄昏”,黑暗将很快吞噬一切,这是自然最 残酷的秩序。

  例3:描写一个细小却完整的情节

  一个街角,一行墙上的涂鸦,一株路边的野花,这样小的事物,如果不留心,恐怕连看也看不到。但是它即便微小,却也构成一个完整的世界。 一颗细胞构成的方式,也是整个世界构成的方式。下图是在台湾做一个生态考察项目时,住在乡间的常见一幕。一场短暂的太阳雨中,苗木被打湿。这不起眼的分秒 邂逅,也是千百年来生灵万物被滋养的模样。







  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017