注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

五行八卦舞:暗藏军事阵法  

2016-02-22 16:30:09|  分类: 民族民间文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五行八卦舞:暗藏军事阵法

来源: 西海都市报


2月17日,农历正月初十,海东市民和回族土族自治县峡门镇孙家庄村的村民一大早就集合在了村里的广场上,开始换衣服、化装,准备耍社火。孙家庄村的社火中因蕴含古代军事阵法“五行八卦阵”而出名,所以孙家庄村的社火也叫“五行八卦舞”。

  青海新闻网讯 峡门镇孙家庄村是一个依山而建的古老村庄,村里大部分村民都姓孙。据《孙氏族谱》记载,孙家庄村已经有六百多年的历史了。对孙家庄的村民来说,每年春节后表演五行八卦舞是村里最重要的一件事情,这时村里的每家每户都至少有一人参加。因为五行八卦舞对队形、步法等都有明确的规范,村民们年年表演,对这些规范早已烂熟于心,所以村民甚至不需要排练就可以演出。

  社火暗含军事阵法

  在孙家庄兴隆寺前面有一个小广场,五行八卦舞就在那里表演。

  孙学民是孙家庄村的社火头子,村民们都叫他“会头”,孙学民说,五行八卦舞最少要有六十个人参加,演出者大多手拿兵器,如长枪、长矛、刀或剑,也有一些人手举旌旗。他们每个人都需要化装,其中妆容类似于京剧的脸谱,身上也会穿着特定颜色的衣服,脸谱的颜色和衣服的颜色都是根据金、木、水、火、土五行的颜色,分别是白色、青色、黑色、红色、黄色。

  除此之外,配合五行八卦舞的鼓点也与其他社火的鼓点不一样,它听起来更加有力,节奏感更强。孙学民说,这种鼓点,更像是军事上用来指挥士兵的。场中所有演出的人都要依照鼓点行进,或是变换队形。

  孙学民说:“我们村社火的精粹就是五行八卦舞,里面又包含着如一字长蛇阵、四门阵等几个军事阵法。这些都是从古代的五行八卦阵演化而来。”民和县民间艺术家协会秘书长杨琪昌曾多次考察孙家庄村的五行八卦舞,他说:“五行八卦阵的实质是太极八卦阵,充分利用了天时和地利,加入了军事阵法而形成的。孙家庄村的五行八卦舞就是对五行八卦阵的再演绎。”

  步法源于古老八卦

  在广场的中间位置的地面上,画着一个太极图,以太极图为中心的八个方向,分别写着乾、坤、坎、离、兑、艮、震、巽八个字。表演五行八卦舞的村民按照地面上八卦的具体位置表演和行进。

  为了更简单形象地介绍五行八卦舞神奇的步法,孙家庄村兴隆寺寺管会主任孙永基先生还特地画了一张草图,向记者讲解五行八卦舞的具体步法。孙永基说:“五行八卦舞中的每个人都有自己特定的位置和行进方向。所有人员都是先从坎水位进入,绕周行走到达离火的位置,从离火再到达中央,然后再到坤土的位置,再到兑金的位置,最后回到乾位退出,如此反复。其中五行的位置上,都会有两面代表自己颜色的旗子。队伍到达后,就会拔下这些旗。”

  杨琪昌介绍,八卦阵又称八门阵,这个阵势是按照八卦的次第排列的。八八可变成六十四卦,常使对方军队陷入迷离莫测之中。相传,春秋时期的孙武、孙膑最早运用八门阵退敌。后来三国时期的诸葛亮又将八门阵改变成为“八阵图”。

  六百多年来,孙家庄的村民一直延续不断地演绎着五行八卦舞,之间也曾有过中断,但是只要条件允许,他们都会坚持表演。孙永基说:“之所以多年坚持演出,主要目的有三个。首先是为了纪念先祖,其次是为了祈福,第三是对先祖从南京带来的古老遗风的延续。”

  村民认为孙氏祖先是孙武

  孙家庄的村民认为孙家的祖先来自南京。位于孙家庄村的兴隆寺就是一个可靠的证明。“据有关文字记载,兴隆寺原在金陵(南京)碧峰寺,明洪武年间,孙家的先祖们被发配西部垦荒,于是他们便将自己的信仰带到了孙家庄村,并建寺供奉,称为兴隆寺。”杨琪昌说。除此之外,村中《孙氏族谱》中也有相关记载。

  据杨琪昌介绍,像孙家庄的五行八卦舞这样加入军事阵法的社火,在民和县其他地方都没有发现,在青海省也是非常罕见的。之所以有这样的演绎,是因为孙家庄的村民认为自己的祖先是孙武,他们认为祖先孙武最早运用八门阵退敌,所以演绎五行八卦阵是对祖先最深的缅怀。“在《孙氏族谱》中对本族最早的记载开始于明朝。因为从南京迁到青海,我们也没有孙家是孙武后裔的证据,之所以有这样的说法,是从老一辈孙家人的口中一代代传下来的。”孙永基说。

  六百年间,孙氏族人一直辗转生活在河湟地区,将五行八卦阵的精髓一直延续了下来。在多年的发展中,社火中又融入了其他的一些故事传说,以及本地少数民族的特色,形成了独具一格的五行八卦舞。五行八卦舞又与秧歌、秦腔、西北小调等共同组成了孙家庄村的社火。

  严格的表演顺序

  村里对五行八卦舞的表演时间也有严格的规定。六百多年来,孙家庄的村民都是严格按照特定的日子表演。

  孙永基说,原来他们每年只在农历正月初一、初二、初三、初八,正月十三以及正月十五的时候表演。其中正月十五元宵节的演出最为盛大,每年都会吸引几千名群众前来观看。孙永基说:“正月十五那天晚上八点半,村里所有的村民都会拿着点燃的火把,到兴隆寺门口集合,他们会被穿着五色衣服的‘将士’堵在庙门口的地方。直到晚上八点半,才会被放行让大家到旁边的山上送火神。晚上十一点,下山后的村民就可以观看五行八卦舞了,最后再演出《卖三像》。”孙永基说。孙家寨社火的演出时间和顺序是不允许改动的,年年都是一样。

  据杨琪昌介绍,六百多年来,孙家庄的社火也在发生一些变化,比如衣服、道具,在物资匮乏的年代,因为没有各色的衣服,他们甚至只是将皮袄反穿,便开始表演。他们演出的乐器以及剧目等也发生了一些变化,但是五行八卦阵这个军事精髓依然被他们保留了下来。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017