注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

塔尔寺酥油花灯吸引近20万人  

2016-02-23 10:01:13|  分类: 青海大美神韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塔尔寺酥油花灯吸引近20万人

来源: 新华社    作者: 李亚光

塔尔寺酥油花灯吸引近20万人 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

  青海新闻网讯 22日,农历正月十五。天一亮,著名藏传佛教寺院塔尔寺的僧人就打开全部殿门开始诵经迎客。在大金瓦殿内,转经筒祈愿的藏族牧民身穿节日盛装,神情喜悦。尽管距离酥油花灯会的开始还有近10个小时,塔尔寺已人头攒动。

  “我们都是冲着酥油花来的。”来自甘肃兰州的游客李丽霞告诉记者,听闻僧人可用酥油捏制佛像和鲜花,她和朋友都感到好奇,组团开车来到了塔尔寺。

  酥油花灯节始于明朝永乐年间,由藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴所创。作为宗喀巴的诞生地,青海塔尔寺历年举办的酥油花灯节在规模上冠绝藏区,而且塔尔寺的上、下两个花院每年都会在元宵节就酥油花一比高下。据不完全统计,当日前来塔尔寺的各国、各地游客和信众数接近20万人。

  酥油花以藏族日常食品酥油为主要原料,艺僧通过捏制各种佛像、人物、飞禽走兽以及花卉草木,组合成佛经故事向信众传达佛教义理。由于色彩艳丽、工艺独特、造型精美,酥油花于2006年被列入我国第一批国家级非物质文化遗产名录。

  经过僧人三天的连夜工作,记者看到,在塔尔寺九间殿前,上下花院的两个长约10米、高约15米的灯棚已基本搭建完毕,二者相距约100米。每个灯棚的上方都有一个五彩罗盖,下方均以精美的彩盘点缀。

  当太阳渐渐落山,人潮纷纷涌向这里,等待酥油花灯节的开始。由于在展出前两个花院的一切信息均对外保密,等待中的不少人都在猜测、讨论着今年的酥油花展主题。

  此时,僧人们正将经过诵经、开光的酥油花搬到各自花院里用冷水喷淋,为酥油花降温、净尘,使其保持凝固和鲜艳。接近18时,两院艺僧快步将酥油花运向花架,开始组装。

  塔尔寺艺僧格桑扎西告诉记者,按照寺院传统,每年酥油花展两院都要进行比赛,不仅要比谁做得好,还要比谁装得快。所以一般这个时候艺僧都非常紧张,民众也会屏气凝神。

  随着众人口中洪亮整齐的节奏,艺僧用力拉动纤绳,一座栩栩如生的文殊菩萨酥油花像缓缓升起,被安放在花架上。来不及喘一口气,其余的酥油花又被固定在了纤绳上等待组装。

  半个多小时后,两院酥油花全部组装完毕,新年的第一轮满月已悬在塔尔寺东边的莲花山上。僧人们奏起肃穆、悠扬的梵乐,在僧众、信众此起彼伏的祈福声中,千百盏酥油灯一齐被点亮,一朵朵精美绝伦的酥油花在灯光中盛放,引来不少观众的惊叹。

  今年两个花院的花展主题分别是“宗喀巴大师的梦境”和“香巴拉坛城”,僧人向其敬献贡品后,排好了队的信众们一一从酥油花架前经过欣赏,而僧侣们将一直诵经,持续到晚上12点钟。

  “为了这一刻,我们准备了两个多月。”格桑扎西说,为防止酥油因手温融化,他们需沾着冰水在温度处于零下的室内连续工作。

  然而,为了成为一名酥油花艺僧,从观摩、打下手到亲自制作,格桑扎西准备了十余年,跟着老艺僧学习了大量关于造像度量、比例、色彩等领域的知识。

  “在学艺、受苦中,艺僧也在不断磨炼着自己的心性,体悟人生哲理。”上花院艺僧拉西尖措说,只有这样,一朵朵精妙绝伦的酥油花才能在他们的指尖绽放。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017