注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

佳能1DX Mark II/1DX动态范围及高感比拼  

2016-02-23 09:56:58|  分类: 影像器材汇聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佳能1DX Mark II/1DX动态范围及高感比拼


2016年02月23日 08:15 新摄影

在佳能1DX Mark II正式发布前,佳能曾公开表示过新机将会拥有15档的动态范围,然而有趣的是,等到了正式的发布会时,佳能却又绝口不提当初的承诺了。不知道佳能到底是对自己传感器的动态表现信心十足呢?还是最终的成果没能达到当初的预期。近日,来自新加坡的婚礼摄影师Raymond Phang在得到佳能1DX Mark II的使用机会后,就将其与自己的1DX进行了实拍对比测评,并希望能够据此来探究一下新一代佳能旗舰在动态范围和高感表现上究竟能否完胜上一代产品。

  在本次测试中,为了保持一致性,Raymond Phang将1DX Mark II和1DX两部相机的ISO、光圈和快门设定为相同的数值,并拍摄同一场景。机身白平衡设定为自动,但是由于Lightroom和ACR目前尚不能解析1DX Mark II的RAW文件,因此摄影师选择使用DPP的beta版本将RAW文件转换为jpgs文件后再进行对比。

  首先,由于需要长时间在诸如教堂、餐厅、舞厅等弱光环境中工作,绝大多数婚礼摄影师都十分看重机身的高感表现。好消息是,尽管本次测试的1DX Mark II还是工程样机,但它的高感表现已经明显优于1DX。摄影师认为如果你能够忍受1DX在ISO3200时的画质,那么就绝对能够接受1DX Mark II在ISO 10,000时的表现。

  下图为测试场景:

  下图为ISO2000下的对比测试:左边为1DX mk2,右边为1DX。两者的区别并不明显。

  下图为ISO3200下的对比测试:左边为1DX mk2,右边为1DX。仍旧差别不大,但是我们还是能够在1DX的截图部分观察到一些噪点,特别是在椅子的边缘处比较明显。

  下图为ISO12,800下的对比测试:左边为1DX mk2,右边为1DX。1DX画面中的红绿色彩噪变得更为明显。而相比之下,1DX mk2的新款传感器在控制红绿色噪点的表现上要更胜一筹。

  下图为ISO 51,200下的对比测试:左边为1DX mk2,右边为1DX。差距进一步拉大。1DX mk2在暗部细节的保留和彩色噪点的控制上明显优于1DX,虽然大部分婚礼摄影师都不会用到这么高的ISO,但是我们仍然能够从中看到技术进步带来的提升。如果退后5年,ISO 3200几乎已经是可用ISO的极限了。而现在,对于在限制闪光灯的低光音乐厅中进行拍摄,ISO 51,200已属可用范围。

  下图为ISO 51,200下的对比测试Part2:左边为1DX mk2,右边为1DX。

  下图为ISO 51,200下的对比测试Part3:左边为1DX mk2,右边为1DX。

  下图为ISO 51,200下的对比测试Part4:左边为1DX mk2,右边为1DX。

  除了高感表现上的差异外,动态范围则是另一个十分引人关注的重要指标。那么,1DX Mark II上的新款传感器究竟在动态范围上有没有进步呢?摄影师将两部机器的ISO设定为100,然后欠曝3档进行拍摄,最后再在DPP软件中后期拉回3档曝光 量。而测试的结果令人感到惊艳,要知道这只是工程机所展现出的实力,想必市售版1DX Mark II的表现只会更好。可以看到在拉回3档曝光后,照片中的阴影部分展现出了更多细节,并且与此同时也没有彩噪出现。

  左边为1DX Mark II拍摄,右边为1DX拍摄,ISO100后期拉回三档曝光。相比1DX,1DX Mark II的暗部细节更为丰富,而红绿彩噪则更少。可见新机的动态范围有明显进步,相信这也是佳能用户期待已久的。

  在简单对比了高感和动态两项关键指标后,摄影师也表示新机还有许多地方值得1DX用户投入资金进行升级,比如说连续静音快门、自动白平衡 (white priority)、4K视频录制以及弱光对焦速度的改进等,而新款1DX Mark II相机完全能够满足摄影师未来3-5年的机身需求。




  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017