注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

提升摄影的境界 从加深平凡的深度开始  

2016-02-24 16:48:14|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提升摄影的境界 从加深平凡的深度开始


2016-02-24 06:21:00 蜂鸟网 作者:细草


因为分享“美”的感受与体悟的文章有一段时间了,经常会有朋友提问,你为什么不讲摄影,奇怪的是我自己觉得从未跑题,一直都在说摄影相关的世界。基础的摄影术已经很多了,我看见的定位不是摄影术的重复,而是透过镜头,看见世界美的体验。再贵重的相机也是“死”的,要人发现美,感受到到美,才有动人的画面。

摄影的境界 来自平凡的深度

  经常有人问:你能说说你觉得一张图哪里美? 坦白的说,说不出来。美是每个人生命最私密的感受,即使你给我看一张获得国际大奖的作品,我不觉得他美时,他对我而言就是不值得一提。所以,我看见里分享的摄影之美,不是教条的在告诉你,如何分析美,而是分享,启发每个人靠自己的内心去感受美。分析是靠知识,感受是靠感觉与内心。

摄影的境界 来自平凡的深度 摄影的境界 来自平凡的深度 

  就如我们上学,都学过一篇关于景德镇瓷器制作的课文,但学过归学过,真的要感受,你必须自己去看,还要有时间,能安静下来慢慢看,给内心感受的时间。我上次去景德镇,看过现场的瓷器的制作过程,美得让人沉醉在其中,可以忘记了时光。从那不起眼的一粘土开始,在师傅的手里,不知转了多少圈,揉了多少次,就有了一排排素雅的“瓷胚”,有时我更喜欢这属于自然最本来的样子,即使不上色,看着也很美。

  做陶瓷的工艺很复杂,从选胚,勾线,打底,填彩,还有需要压印,描线,最后才是进窑,烧制,烧制的过程最难的是温度控制。你所看到的每一件精美的瓷器,都是来自那不起眼的一粘土,能把把这样的平凡带入艺术的是背后那颗执着的”匠心“,她连结了平凡与唯美,把人与自然巧妙在高温里化作了一体。

  以前课文学到的是知识,知道瓷器大概是怎么回事,但从未触动过内心。 真的触动内心,必须自己感受,所以,文化需要亲历,只是走马观花,什么也看不到,因为入不了心,就不会有感受的空间,就像死记硬背一篇文章,但并不懂其中的意思,自然不会有感触。我以前并不懂欣赏瓷器,随着年龄的增长,才发现“瓷器”的美,是古人天人合一思想的在造物上的浪漫表达。

  很多人对日本的“造物”就很喜欢,觉得 素朴,精致,细腻,又很有美感。但如果读过很多日本著名设计师的书,你就会发现,视觉呈现给你那份感觉的背后,承载了多少传承和文化的精髓。每一个线条,角度,色彩背后都是多少代人的心血和思想的延续。

摄影的境界 来自平凡的深度 摄影的境界 来自平凡的深度

  很多人经常留言问我:怎样让照片更有意境,内涵,深度.....如此之类的问题,都只有一个答案。你对一个领域的认知和了解有多深,就决定了你摄影作品有多厚。所谓美的认知,只是另外一种了解和解读。不是说一定去拍瓷器,拍文物才是深度内涵,否则这又是走了形式,如果你喜欢,普通的小工艺品一样有他背后的故事和内涵。

  认知和发现美,与你拿不拿相机,没有什么关系。摄影术,只是一条船,决定承载的内容才是照片的意义。如果你真的爱摄影,应该也是爱着这个世界的人,慢慢的,你总会属于自己的摄影的境界。


  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017