注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

舌尖上的春天:吃出健康与文化,赶走“脂肪君”!  

2016-02-24 17:30:24|  分类: 健康卫生知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舌尖上的春天:吃出健康与文化,赶走“脂肪君”!


欧兴荣




俗话说“民以食为天”,吃饱肚子,是天大的事。民国大家夏丐尊有名篇《谈吃》曰:在中国,衣不妨污浊,居室不妨简陋,道路不妨泥泞,而独在吃上,却分毫不能马虎。衣、食、住、行的四事之中,食的程度,远高于其余一切,很不调和。“中国民族的文化,可以说是口的文化。”

春光与美食不可辜负

唐代诗人张志和的《渔歌子》不仅描绘春光无限好,更是暴露一个吃货的内心

四季更替、适时而食,是中国古人与大自然相处的生活美学。

春姑娘正迈着轻盈的步履赶来,“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”每个不愿辜负韶光与美食的吃货正变得蠢蠢欲动。

中华美食的博大精深之处在于不仅仅用以充饥,到了文人笔下,饮食成了雅事,进而上升到饮食文化层次。清人袁枚是美食家,留下一本《随园食单》,总结了江浙厨师长期积累的丰富的烹饪经验,文笔生动,流传至今。

健康养生更是饮食承载的一个重要功能,经过一个胡吃海喝和代谢缓慢的寒冬,人体的味蕾及各处器官慢慢苏醒,累积的多余脂肪也需要消耗掉。

丰子恺的境界岂是俗人所及?

智者善吃,丰子恺有幅著名图画“小桌呼朋三面坐,留将一面与桃花”:画中描写了江南早春,主人将小桌子置于室外,沐浴在和煦的春风之下,品着时令鲜品,何等的惬意!

以平补为原则 重在养肝补脾

传统中医理论认为,春应于肝、夏应于心、长夏应于脾、秋应于肺、冬应于肾。春季饮食以平补为原则,重在养肝补脾。甘味食物则为上等之选,如枸杞、核桃、花生、大枣、桂圆等;泡点菊花茶、薄荷水则能起到清肝宁神作用,而酒会伤肝,春季不宜饮酒。

春季饮食以平补为原则,重在养肝补脾

唐代医学家孙思邈言:“春七十二日,省酸增甘,以养脾气。”肝属木,味为酸,五行木胜土,土于五脏为脾,味为甘。明代高濂《遵生八笺》中载:“当春之时,食味宜减酸增甘,以养脾气。”他告诫人们:春来之时,要减少酸的饮食,增加甜的饮食,这样可以养脾胃,增强机体抵抗力。

在中国民间,有吃春(又称咬春或啃春)一说,立春节令食俗,即要在春天吃适宜养生的食物,多吃时令季节的果蔬;而春分前后,则要遵循大自然的阴阳气化采备药、食材,这样的药、食材得天地之精气,气味雄厚,营养价值最高。

春卷,又称春饼、薄饼。是民间节日的一种传统食品。

春卷则体现民间智慧与饮食养生的完美结合,春卷的做法各地有异,最典型的做法是用上白面粉加少许水和盐拌揉捏,放在平底锅中摊烙成圆形皮子,然后将制好的馅心(肉末、豆沙、菜猪油)摊放在皮子上,将两头折起,卷成长卷下油锅炸成金黄色。春卷皮薄酥脆、馅心香软,别具风味,是春季的时令佳品。

饮食选择上因时因人而异

事实上,春季因气温多变,乍暖还寒,在饮食选择上也因时因人而异。

饮食温补因时因人而异

早春之际,寒意犹存,饮食应侧重于温热的食物,宜选择热量较高的主食,并注意补充足够的蛋白质。除米面、杂粮之外,豆类、花生、乳制品等不可或缺。

仲春之时,天气变化大开大合,冷热转变骤然。在饮食上应增加青菜,减少肉类。

晚春时节,春夏之交,天气偏热,应以清淡为宜,注意补充足够的维生素,瓜果蔬菜总相宜。

春天是人体生理机能、新陈代谢最活跃的时期。然而天气潮湿,气候变化大,体格健壮的人能自动适应,一般无需调补。但素有疾患或体虚者需注意,宜吃鸡肉、鸡蛋、红枣等温补阳气的食物适当进补,也可选择中药调养,如西洋参、龙眼肉、党参、黄芪等,提高身体抵抗力。

春天百花盛开,空气中弥漫着大量的花粉,是过敏性疾病的多发季节。若患有慢性疾病或有过敏体质的人,春天一定要忌口,忌服“发物”,如虾、蟹、咸菜等食物,否则旧病易复发。

需特别提醒的是,春天若用药膳调养身体者,切记以平补为原则,不能一味地使用温热补品,以免春季气温上升,加重身体内热,损伤到人体正气。

当然,春季养生不仅仅要注意饮食,起居、锻炼、心情舒畅同样重要。要早睡早起,进行适当的运动,如散步、慢跑、体操、太极拳等,努力做到不着急、不生气、不发怒,以保证肝的舒畅条达。

特别推荐:春季饮食养生9大果蔬食物

1、春笋

被誉为“素食第一品”的春笋是美味佳肴,其体肥厚,美味爽口,营养丰富,可荤可素。做法不同,风味也各异,炒、炖、煮、煨皆成佳肴。

2、樱桃

素有“春果第一枝”的美誉,果实肉厚,味美多汁,色泽鲜艳,营养丰富,其铁的含量尤为突出,超过柑橘、梨和苹果20倍以上,居水果首位。

3、菠菜

菠菜是一年四季都有的蔬菜,但以春季为佳。“春菠”根红叶绿,鲜嫩异常,最为可口。春季上市的菠菜,对解毒、防春燥颇有益处。

4、葱、姜、蒜

不仅是调味佳品,还有重要的药用价值,可增进食欲、助春阳,还具有杀菌防病的功效。春季是葱和蒜在一年中营养最丰富,也是最嫩、最香、最好吃的时候,此时食之可预防春季最常见的呼吸道感染。

5、梨

春季干燥,因此梨是首选水果之一。因为梨有润喉生津、润肺止咳、滋养肠胃、降低血压、清热镇静等功能,尤其对缓解肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉痛、大便燥结等症较为适宜。

6、红枣等养脾甜食

中医认为春季为肝气旺盛之时,多食酸味食品会使肝气过盛而损害脾胃,应少食酸味食品,宜吃甜味食品,以健脾胃之气。红枣正是这样一味春季养脾佳品,既可生吃,亦可做枣粥、枣糕,以及枣米饭。

7、 蜂蜜

春季气候多变,天气乍寒还暖,人就容易感冒。由于蜂蜜含有多种矿物质、维生素,还有清肺解毒的功能,故能增强人体免疫力,是春季最理想的滋补品。

8、春芽

春天里所有的植物都生发出鲜绿的嫩芽,可以食用的春芽有很多,如香椿、豆芽、蒜苗、豆苗、莴苣等。

9、韭菜

春天气候冷暖不一,需要保养阳气,而韭菜最宜人体阳气。韭菜含有挥发油、蛋白质、脂肪和多种维生素等营养成分,有健胃、提神、强肾等功效。春韭为韭菜中的佼佼者,味道尤为鲜美。


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017