注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

个个经典 盘点最适合拍摄人像的十支镜头  

2016-02-24 09:05:11|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个个经典 盘点最适合拍摄人像的十支镜头



2016年02月24日 07:21 中关村在线


随着天气逐渐转暖,我们出游的机会也越来越多了,出去游玩少不了带上相机记录美好的瞬间。近日有很多男生会问到笔者,目前手头已经有了一台单反相机,但如果想拍人像该买哪种镜头。今天笔者就给大家盘点下目前市场上最适合拍摄人像的10支镜头, 有了它们的帮助,你绝对可以把她拍的更漂亮。

  想要拍摄好人像照片,关键是要有一支大光圈镜头。大光圈可以营造出非常唯美的浅景深虚化效果,将拍摄主体从背景中抽离出来,使照片更梦幻。一般我们将光圈值大于F2.8的镜头称为大光圈镜头,这些镜头以定焦居多,光学素质也普遍较高。

  佳能EF 50mm f/1.8 STM镜头

  参考价格:750元

  首 先给大家推荐一支建议所有人都入手的镜头——EF 50mm f/1.8 STM,这支镜头是佳能50mm三剑客中的新成员,相较于上代产品,该镜头采用 了全新的外观设计,整体看起来更为沉稳大气。F1.8的光圈能提供足够的浅景深虚化效果,结合50mm的标准焦段,不仅适用于人像拍摄,同时还能胜任风 光、生活摄影等多种诸多日常拍摄题材。



佳能EF 50mm f/1.8 STM镜头



佳能EF 50mm f/1.8 STM实拍样张



佳能EF 50mm f/1.8 STM实拍样张

  该 镜头的优势除了50mm的焦段和F1.8的最大光圈之外,还有一大优势便是其体积。镜头滤镜口径为49mm,长度为39.3mm的同时,重量仅为160 克,如此小巧的体积使得这枚镜头可以作为一枚高素质挂机头来使用。另外值得一提的是,该镜头采用了金属卡口,使用时增添了一份安全感。

索尼Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA镜头

  参考价格:5000元

  如 果你是一名索粉,那么Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA这支镜头将是你拍人像的首选。作为现阶段索尼FE卡口镜头中关注度颇高的一枚镜 头,这枚Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA在画质和工艺上面都算得上是最好的。搭配像素较高的A7R机身,可以获得较强的分辨率表现, 而畸变、色散和焦外成像的表现也相当令人满意。



索尼Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA镜头



索尼Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA实拍样片



索尼Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA实拍样片

  索尼全画幅微单用户最大的痛点莫过于镜头比机身重,拍照的时候极不协调。但FE 55mm F1.8 ZA镜头凭借小巧的体积就不会出现头重脚轻的情况,拍照时手感均衡,便携性强。

佳能EF 50mm f/1.4 USM镜头

  参考价格:2400元

  上 面给大家介绍的是光圈F1.8的镜头,下面这支镜头的光圈更大,达到了F1.4,它就是佳能EF 50mm f/1.4 USM。该镜头除了拥有更大的镜 头光圈外,USM超声波马达的加入也让你的拍照过程更加流畅。而且两千元出头的价格也是极具性价比,喜欢的朋友不妨关注一下。



佳能EF 50mm f/1.4 USM镜头



佳能EF 50mm f/1.4 USM实拍样片



佳能EF 50mm f/1.4 USM实拍样张

  EF 50mm f/1.4 USM 镜头的特点是拥有非常出色的色彩平衡,能够在获得锐利焦点的同时感受到柔和的整体成像,从而将被摄体表现得更富立体感,这对于人像拍摄而言是至关重要的。 此外该镜头还增加了对焦窗口,便于喜欢手动对焦的玩家精确控制,以提升拍摄效率。

佳能EF 50mm f/1.2L USM镜头

  参考价格:9500元

  作 为佳能50mm三剑客的老大,EF 50mm f/1.2L USM镜头直到今天仍是自动对焦标准镜头中光圈最大的一支在产镜头,因此它不但是摄影师们钟 爱的大光圈镜头,也是摄友口中口碑非常好的一支人像镜头。该镜头采用6组8片的光学结构,其中第8片镜片采用的大口径高精度非球面镜片,较大程度地抑制了 对焦时产生的多种像差。同时它还具备优秀的防护性能,可以应对较为苛刻的环境。



佳能EF 50mm f/1.2L USM镜头



佳能EF 50mm f/1.2L USM实拍样片



佳能EF 50mm f/1.2L USM实拍样片

  这 枚镜头最大的亮点在于其具备F1.2的大光圈设计与出色的对焦性能。F1.2的大光圈能够带来无与伦比的虚化效果,出众的色彩表现能力使得拍出的照片更加 细致与鲜艳,而镜头在焦外的表现柔美,非常适合拍摄人像;同时,镜头内置高速CPU与环形超声波马达,对焦十分流畅,在实际拍摄中几乎感觉不到大光圈镜头 的笨重感,拍摄任何场景时都能迅速、宁静地对焦。

尼康AF-S 尼克尔 85mm f/1.4G镜头

  参考价格:9600元

  尼 康AF-S 85mm f/1.4G是一款口碑非常好的人像镜头。其搭载了尼康最新的SWM超音波马达和奈米晶体涂装镀膜,分别在操作性能和写实性能上做 了大幅度的改良。尼康 85mm/F1.4的滤镜口径77mm、9枚圆形光圈叶片、最短摄影距离为85公分,但重量则为595克。



尼康AF-S 尼克尔 85mm f/1.4G镜头



尼康AF-S 尼克尔 85mm f/1.4G实拍样片



尼康AF-S 尼克尔 85mm f/1.4G实拍样片

  镜片构成则由8组9枚改为9组10枚,即使是光圈全开也拥有不错的画质表现。当光圈缩至F2.8之后,画面反差可再上一个台阶,解析力处于同类型镜头的领先水平,是一款值得尼康用户选择的产品。

佳能EF 85mm f/1.2L II USM镜头

  参考价格:12000元

  接 下来的这支镜头相信喜欢拍摄人像的玩家都非常熟悉,这便是佳能EF 85mm f/1.2L II USM。俗称“大眼睛”的它具备非常优异的光学素质, 同级镜头中最大的F1.2光圈能让你获得无与伦比的虚化效果;镜头采用7组8片的光学结构设计,其中第3片镜片采用大口径高精度研磨非球面镜片,保证了高 分辨率、高对比度的画质;85mm的焦距消除了人像拍摄时的尴尬,同时不会影响摄影师与被摄者的交流。



佳能EF 85mm f/1.2L II USM镜头



佳能EF 85mm f/1.2L II USM实拍样片



佳能EF 85mm f/1.2L II USM实拍样片

  EF 85mm f/1.2L Ⅱ USM 虽然被公认为是佳能解晰能力最强的定焦镜头之一,但其最大优势却不在于锐度,而在于惊人的弱光环境驾驭能力。EF 85mm f/1.2L Ⅱ USM是 “洞穿暗夜的光影之眸”,在低照度的现场光源下更可淋漓尽致地展示其独特的光影魅力。这款人像名镜在使用大光圈特别是光圈全开的时候,中心如剃刀般锐利的 焦内成像和背景如奶油般滑腻的焦外虚化,呈现出非凡迷人的魅力。

佳能EF 135mm f/2L USM镜头

  参考价格:6500元

  说 到拍摄人像,人们首先想到的是50mm、85mm焦段镜头,然而佳能有一只135mm焦距的镜头也十分适合用来拍摄人像照片,它就是 EF 135mm f/2L USM。由于拥有较长的焦段,因此该镜头能够自然保持与被摄体的距离,同时不会妨碍与被摄者的交流,如果你是个性格腼腆的 人,这支镜头会非常适合你。



佳能EF 135mm f/2L USM镜头



佳能EF 135mm f/2L USM实拍样片



佳能EF 135mm f/2L USM实拍样片

  这支135mm的镜头具有8组10片的光学结构,其中2片采用了大型UD(超低色散)镜片用以补偿轴向色像差;镜头最大特点在于光圈全开时画质便已经十分出色,在F2时便具有非常锐利的表现,且焦外柔和唯美,这对于大家常拍的人像题材而言具有非常难得的优势。


佳能EF 70-200mm f/2.8L IS II USM镜头

  参考价格:13000元

  佳 能EF 70-200mm f/2.8L IS II USM镜头不论是对于人像摄影还是对于风光摄影,都是黄金焦段,使用频度非常高。作为大三元中重要 的一员,该镜头被摄友们昵称为“爱死小白兔”。经过我们的专业评测,该镜头以极高的镜头素质脱颖而出,甚至超越了同级别的专业定焦镜头,也是今天盘点的 10款最佳人像镜头中唯一入选的变焦镜头。



佳能EF 70-200mm f/2.8L IS II USM镜头



佳能EF 70-200mm f/2.8L IS II USM实拍样片



佳能EF 70-200mm f/2.8L IS II USM实拍样片

  该 镜头用料十足,同大多数佳能白色远摄镜头一样,使用了1片昂贵的萤石镜片,以及多达5片的UD(超低色散)镜片,使像差控制和色彩还原都达到了相当高的水 准,优化的镜片结构以及超级光谱镀膜,能够有效抑制数码单反相机中易出现的眩光与鬼影。全焦段恒定最大2.8的明亮光圈,配合全新设计的相当于4级快门速 度防抖补偿效果的IS影像稳定器,使获得成像锐利、色彩逼真、背景优美的人像作品变得更加轻而易举。

 蔡司Otus 85mm F1.4 ZE镜头

  参考价格:22000元

  说 到人像镜头就不得不提蔡司Otus 85mm F1.4 ZE,这是蔡司发布的第二款Otus系列顶级手动镜头,采用9组11片光学结构,特殊镜片配置豪 华,含1片非球面镜片和6片异常低色散镜片,9叶片光圈,并加入浮动镜片设计。这款产品体积较为庞大,滤镜口径也从Otus 55mm F1.4的 77mm增加至86mm,而重量也上浮至1200g。



蔡司Otus 85mm F1.4 ZE镜头



蔡司Otus 85mm F1.4 ZE实拍样片



蔡司Otus 85mm F1.4 ZE实拍样片

  从实际拍摄的人像样张来看,蔡司Otus 85mm F1.4镜头大光圈拍摄时,焦内分辨率表现较为清晰、锐利,而焦外虚化效果也比较柔和。但由于这款镜头仅支持手动对焦,大光圈下的拍摄成功率会受到一定程度的影响。

佳能EF 35mm f/1.4L II USM 镜头

  参考价格:11000元

  35mm焦段是好用的人文焦段,不过35mm的大光圈镜头也是拍摄人像的利器,在广角与中焦之间的一个折中焦段,空间透视感良好,利用得好,可以有不错的瘦脸效果,加上大光圈的支持,可以获得背景虚化的效果。



佳能EF 35mm f/1.4L II USM 镜头



佳能EF 35mm f/1.4L II USM实拍样片



佳能EF 35mm f/1.4L II USM实拍样片

  佳 能EF 35mm f/1.4L II USM是一支素质极为优秀的定焦镜头,通常像这类大光圈镜头都需要缩减两档光圈后才能获得高分辨力表现,而该镜头 从最大光圈F1.4开始就能保持中央以及边缘的高锐度。并且诸多新技术和多枚特殊镜片的加入,使得这枚镜头的解析力、色彩、畸变、暗角和抗眩光都非常出 色,不愧于人文镜皇的称号。

  以上就是笔者今天向大家推荐的10支人像镜头,大光圈+优异的镜头素质是它们的共同特征,如果你喜欢拍摄人像,那么上面的这些镜头中一定有你所需要的,千万不要错过了。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017