注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

西安退休市民邢建民9年为56个民族拍合影  

2016-02-09 16:27:37|  分类: 摄影师风采录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安退休市民邢建民9年为56个民族拍合影 

全家福最能体现一家亲

本报记者  张丹华

2016年02月09日02:28  来源:人民网-人民日报


“春节过后,我的摄影集《山川逐梦——纪实民族风采》就要正式出版了。”68岁的西安市莲湖区退休市民邢建民拿起桌子上的书籍样本,小心地翻开。

  书里的这些照片是老邢从2007年退休开始,辗转黑龙江、内蒙古、广西、云南等25个省区,160个区县,为56个民族、887个家庭、13418人义务拍摄的全家福。

  2015年9月,西藏自治区庆祝成立50周年。年轻时在林芝当过兵的老邢,再次登上雪域高原,用近一个月时间拍摄了藏族、门巴族、珞巴族的民族全家福。老邢把这组照片放在影集的最后。因为拍摄完这3个民族,他为全国56个民族拍摄全家福的梦想就实现了。

  “大家常说,各民族要像石榴籽那样紧紧地抱在一起,而全家福是最能体现这种关系的生动形式。”这是老邢的初心,也是他对祖国的祝福。

  天山脚下、伊犁河边、蒙古包里……老邢深入到少数民族生活的地方,用镜头记录下他们原汁原味的民族特色。“把这书翻一遍,大概只需要一两个小时,读者就会对祖国56个民族的服饰、风俗、饮食、聚集地有个形象的认识。我老汉可是用了9年时间,跑了17万公里,拍了十几万帧照片才拍全了这个全家福呀。”老邢呵呵笑了,“影集正式出版后,我会免费送到我去过的这些地方,也会免费返还他们的全家福和肖像照片。”


  《 人民日报 》( 2016年02月09日 04 版)



  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017