注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

小白学摄影 手机拍照前这几件事必须注意  

2016-03-11 16:12:24|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小白学摄影 手机拍照前这几件事必须注意



手机拍照可谓是最傻瓜的拍照方式,也因此手机成了最多人用的拍照工具,直接秒杀相机荣登最受欢迎的拍摄器具榜首位置。不过即便是手机拍照如此简单,想要用手机拍好照片,还是需要多个心眼的,毕竟手机是通讯工具,用来拍照片,一些注意事项还是要知道的。

小白学摄影 手机拍照前这几件事必须注意

  手机的拍照功能操作非常简单,而且因为手机屏幕大,触摸屏的操作让很多人都觉得非常容易上手,不需要学习太多的摄影知识,效果也在屏幕上立刻可以看到, 于是以手机作为拍照工具的人越来越多,简单的操作也被广为接受。只是越简单的东西越容易被别人忽视使用过程的重要性。今天和大家说说的就是这个最简单的拍 照工具,究竟有什么需要注意的地方。

  记得搽干净镜头

手机镜头上的油脂脏污不起眼,却会影响成像

  镜头脏了会影响拍照质量这个大家都知道,但是手机拍照的时候往往会忽略了这一点。一来是因为它不是一个专门拍照的工具,作为通讯工具,摄像头的镜头保护设置是没有的。因此非常容易弄脏。二来是即便弄脏了也没多少人会去注意。

擦干净镜头拍摄的画面
镜头有油污拍摄的画面

  手机镜头脏了自然会影响拍照质量,具体表现为照片朦胧、模糊不清。用相机界的话去讲就是锐度降低,同时对着光源拍摄的话,会出现一大片白茫茫的情况。这对拍摄一张好照片是具有杀伤力的。

  相信当大家拿起手机拍照,出现模糊情况的时候都会检查一下镜头是否清洁,但这也许会让你错过了一个重要拍摄,所以习惯性地在拍照前清洁手机镜头就十分重要了。

  设好默认参数

  手机拍照相对相机要简单得多,但这并不意味着手机拍照功能就少了,如今的手机拍摄功能,已经十分接近相机,诸如白平衡、曝光补偿、ISO等专业设置,手 机拍照同样具备。而且还标榜着有光圈优先、快门优先以及手动曝光等半自动及手动曝光的档位。即便是以傻瓜操作著称的iPhone,如今新的版本也加入了许 多模式,除开最常规的拍照和视频功能外,还加入了延时摄影和慢动作等模式。

拍摄前要留意当前的拍摄模式

  拍照前弄明白这些功能以及档位,很重要,对于大多数人来说,自动档是最好的选择,为此我们需要在相机的默认参数当中选择最合时宜的选项,在接下来的拍摄当中可以很方便地运用到拍摄当中。

拍摄像素的需求应人而异,不需要大图输出的朋友可以设置低像素省存储空间

  手机的参数设置相对于相机要少得多,iPhone手机设定相对简单,只有自动模式,可选项为不同长宽比的照片拍摄以及数种动画拍摄的格式,菜单中有只有 视频拍摄的尺寸可供调整。所以容易出现失误的也只有设置长宽比的部分。安卓手机的拍照功能就要丰富得多,几乎和卡片相机的设置无异,所以为了快捷使用,还 是选择全自动的模式,尤其是白平衡等参数,手动模式无法在快速转换色温环境的场合使用,还是老老实实用自动模式最安心。

  学习控制曝光

  拍摄时的曝光控制对不少手机用户来说也是一个巨大的挑战,因为不少没有摄影基础的朋友用手机拍照,拿起手机取景后就按快门,事实上虽然选择了自动模式,但是完全交给手机来把控还是会有一定的偏差,所以必要的时候还是要插一把手。

点击暗部的曝光识别
点击亮部的曝光识别

  手机的测光往往用的是点测光,测光点与对焦点统一,所以当我们选取了对焦区域的时候,测光点也转移到这个位置,相机白增黑减的曝光法则会得到选取暗部画面整体变亮、选取亮部画面整体变暗的规律。了解了这一点后,问题就好办得多了,可以根据曝光的需要进行亮度的加减。

iPhone手机的拍照框旁边的小太阳可以调整曝光补偿

  iPhone手机拍照功能十分傻瓜,以至于可玩性上远远不及安卓手机,不过平日拍摄对焦框旁边的小太阳并不是一个过曝的警示,而是曝光补偿的拨杆,点击小太阳上下拖动,可以在对焦测光的基础上进一步调整画面明暗。

  安卓手机的拍照功能要比iPhone有意思得多,除了自动曝光功能外,需要手动操作的话,还可以选择P档程序曝光或者M档手动曝光模式,只不过因为手机 硬件上的限制,这些需要人手操作的拍摄模式,能对照片效果的把控有限,大部分情况下自动模式已经可以完成正确的曝光,除了夜景拍摄这种对曝光时间又一定要 求的情况,自动曝光功能会不太好用。需要用到手动调整快门速度的功能。

  留意你的闪光灯

手机闪光灯很多时候负面影响更大,需要手动关闭

  手机闪光灯通常情况下默认为自动模式,即当手机判断环境光线不足的时候,会自动打开闪光灯。事实上手机闪光灯因为功率不足的原因,实际使用效果往往不太理想,使用闪光灯毁一生,况且一些环境下如会议、课程等等是禁止使用闪光灯的。所以能不使用闪光灯尽量不要使用。

  关闭闪光灯的方式因手机而异,但要说的是有些手机app下使用相机,仍是默认自动闪光灯的模式,这个时候使用拍照功能,要留意预先关闭闪光灯。避免闪光灯造成不必要的麻烦。

  总结:手机拍照简单易用,但是想要它拍出更好的照片,一些摄影方面的相关注意事项还是要留心,简简单单的几步就让你的手机照片甩好友几条街,这些小细节你不得不注意!

标签: 拍摄技巧

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017