注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

光之影 多种方式将阳光融入作品  

2016-03-14 09:59:38|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光之影 多种方式将阳光融入作品



2016年03月14日 07:10 新浪数码



本文转自佳友在线

  世界离不开光亮,摄影也不可缺少光芒。这光影的艺术必须运用到光源,我们通常拍摄是用顺光拍摄,那么作为摄影人如何将日日普照的阳光在拍摄中运用的更加巧妙呢?编者就分享几个将阳光融入作品的方式。

  1、逆光

  摄影的逆光拍摄很容易造成曝光不足,画面变成黑压压的一片。但在光线不那么强烈,周围环境光线也较充足的情况下,或许能拍摄出更为艺术的效果。

  人物在逆光下拍摄,能够拍摄出轮廓线,发丝也能被反射成金黄色。在光线的作用下,色调偏暖,整个人都显得开朗阳光。

  一些小景例如树叶、花草,在逆光下能看到纹理和细节,看清并拍摄它们不常见的一面。

  2、剪影

  剪影的拍摄内容不在于表现细节和质感,多拍摄表现轮廓或光影的对比。通常在夕阳西下的时候阳光和黑影相互衬托,更显画面氛围质感。

  漂亮的剪影一定有颜色的对比和明暗对比,拍摄的主体最好位于明亮的地方突出。好的剪影不只是风景,而是人物和景物结合,但这就要碰运气了,多等等会有惊喜。

  剪影拍摄的主体相对突出,但要避免画面杂乱,对于拍摄场面的选择就有一定要求。避免细小、杂乱的主题例如树木草丛。

  3、影子

  只要有光,就有影,影子也一直伴随我们一生。随着光线的强弱、角度,会有千姿百态的变化。影子也时长充满戏剧性,可以让摄影人好好利用。

  拍影子的时候,讲究创意,将趣味性融入。拍摄有时候是很随机的过程,因此要实时做好准备。拍摄时也不一定完全保留主体和影子,根据画面需要可部分保留。

  拍摄时也不一定完全保留主体和影子,根据画面需要可部分保留。

  4、反光或倒影

  水中倒影是把岸上或湖中的物体、建筑倒影在水中,形成景物和倒影清晰,完整的对称影像,这种对称式构图最能体现大自然的静谧。形影不离”很好地形容了实景与倒影之间的关系,”湖光山色” 也是我们摄影爱好者所追求的一种唯美画面。

  通常拍摄倒影都会运用到比较常见的构图方式,对称构图。可以保证画面的平衡稳定,也能显示出环境氛围,照片更加静谧。

  只要有水有光的地方都有倒影,外出旅行时的山川湖泊、下过雨后的水潭街面,都能拍摄出完美的水中倒影。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017