注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

闫璐专栏 如何拍出自然状态的陌生人  

2016-03-18 09:35:46|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闫璐专栏 如何拍出自然状态的陌生人



2016-03-18 06:23:00 蜂鸟网 作者:闫璐



我们能够拍摄到的人物只有两种:自己人和陌生人。

闫璐专栏 街头摄影中如何拍摄陌生人 

  在日常生活中,我们能够维系紧密关系的也就百人左右,甚至还没有这么多。也就是说,大部份情况下我们都只能拍摄陌生人。

  很多人觉得陌生人好难拍,不沟通的话总是偷偷摸摸的,沟通的话对方又可能被弄的很僵硬。如果摄影师本人比被拍摄者还紧张的话,是很难拍好一张人物图片的。

闫璐专栏 街头摄影中如何拍摄陌生人

  是不是自己人更好拍呢?当然不是,很多时候拍摄熟悉的人更加困难,因为摄影师不紧张了,被拍摄的人反倒放不开。更致命的是在面对自己人时,你会被长期相处养成的习惯视觉影响,并不一定能发现对方更有特点的一面。

  距离产生美,这话没有错。

闫璐专栏 街头摄影中如何拍摄陌生人

  我用很久的时间去改变自己的心理状态,使自己在拍摄人物时忽略对方与自己的关系,既不是自己人,也不是陌生人。在拍摄之前,我会做最有限的交流,如果对方并没有表现出要抗拒我拍摄的状态,我甚至会放弃沟通。我用无数次的尝试磨练出一种能力,只要用眼神和对方交流一下,做出拍摄的示意,对方就能感觉到我的善意,并留给我几秒钟。在这短暂的时间里,他甚至来不及做出不自然的姿态,我就完成拍摄了。(在微信里这段话被人嘲笑了,说我吹牛,估计嘲笑我的人还不敢做这样的尝试。)

  这种短暂的交流很少被拒绝,因为被拍摄人的反应速度没有那么快。当你拍下第一张图片后他已经来不及拒绝你了,此时你回放图片给他看,一般来说他会喜欢自己的样子,(除非你拍的太难看了)之后他会更乐意配合你,但其实,最好的瞬间你已经得到了。

闫璐专栏 街头摄影中如何拍摄陌生人

  把所有自己人都看成陌生人,不让自己处在一个可以任性拍摄的环境里,时刻保持敏锐的反应,你才能抓住所有人最有特点的那一刻。尽量不要去左右被拍摄者,不要让别人轻易看到摄影师在图片中的存在。

  把所有陌生人都看做自己人,尊重他们,表现出你最真诚的希望,让他知道你是因为喜爱才想要去拍摄他。

闫璐专栏 街头摄影中如何拍摄陌生人 

  最后的忠告:你最好快一点,在拍摄之前完成所有准备活动。如果你不能在尽可能短的时间内拍摄到一张质量足够好的图片,就在没人的环境里多练一练,直到自己可以做到为止。

  无论是自己人还是陌生人,你能得到的最佳拍摄时间总是比你想象的短。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017