注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

当摄影新人遇到菜鸟模特 你该如何指导  

2016-03-01 09:58:20|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当摄影新人遇到菜鸟模特 你该如何指导


2016年03月01日 07:12 新浪数码



本文转自佳友在线

  刚刚开始接触摄影的新人肯定都要接触人像摄影,找专业的模特来拍一是成本太高,二是自己水平不够就算拍的是名模也无济于事,因此摄影新人就应该从朋友、身边的人拍起。没进行过专业培训的菜鸟模特从姿态或是表情上都略显僵硬或生涩,这就需要摄影师的指导了。那么摄影新人在拍摄人像时该如何引导和教学呢?今天就为大家分享摄影新人需要注意的点。

  拍摄前

  

  做足准备 提升自己

  在菜鸟模特面前,摄影师就是整个拍摄过程的主心骨,因此摄影师所做的准备完全能影像这个拍摄过程和结果。在没有太多经验的情况下,首先要多欣赏摄影大师的人像作品,寻找拍摄人像的灵感。

  预先构思 确定人像主题

  拍摄不是让模特站在那里自己按快门,而是根据拍摄的主题让模特和画面融为一体。首先要确定拍摄思路和主题,毕竟在拍摄过程中,掌镜的摄影者占有一定的主导力,若当你自己都不知道自己想要什么画面时,这让没什么经验的模特如何是好呢?

  摄影新人确定拍摄主题最好先从比较贴近生活的主题类型挑战起,对双方来说都比较好发挥。贴近生活模特更容易带入情感,摄影人也更熟悉想要拍摄的画面。

  思考过程 确定细节

  其次确定拍摄地点,头脑中构思想要的画面和内容,大到拍摄的风格、模特的着装,细到想要呈现的重点画面和模特姿势。摄影新人在前几次拍摄的时候不要想着在拍摄现场找感觉,灵感是在多次拍摄之后才能显现的,因此没有准备的侥幸心理拍摄只会浪费拍摄机会。

  同一主题 寻找模板

  只 要是能想到的主题,就一定有许许多多摄影师拍摄过、尝试过。模仿是摄影新人前几次拍摄必做的功课,通过很多渠道能搜罗到大师作品,例如摄影网站、论坛、书 籍杂志。模特的姿势可以从时装杂志、喜欢的演员的写真集、电影剧照等处,搜集喜欢的画面风格来参考。网络上也有专门的摆姿教程贴,让人像拍摄丰富有韵味。

  拍摄时

  

  运用人像基础技巧 拍摄利弊

  拍摄过程中就要把之前学校到的拍摄禁忌实际应用,有相关摄影师的,例如模特的身后不能直对着柱子、尽量选择干净的背景等。模特的最佳站姿也需要提前了解,例如四肢如何放置、眼神、角度。

  与模特聊天互动

  面对不认识的模特首先要和她熟悉起来,建立和谐愉快的关系。营造轻松愉快的拍摄氛围尤为重要,模特经验不足本身就容易紧张,通过聊天或调侃能让模特放松心情,愉悦的情况下拍摄,模特的肢体表现和面部表情也更加放松。

  随时准备好相机,准备抓拍模特的各个神态,不经意间的表情往往是最自然的。不要吝惜快门,拍摄多张照片总会有精彩呈现。

  不满意别堵气 随时指导

  即使对模特的表现力再不满意,也不要不高兴把沮丧写在脸上。毕竟每次拍摄都是成长的过程,拍摄过程随时指导,对于自己和模特来说都是提高。给予模特赞赏和改进的建议会有更大帮助,这也能让模特重拾自信心,坚信自己能表现的更好。

  模板基础上改进 适合的姿态

  前期准备搜集的模板可以派上用场了,但模板上的姿态不一定适用任何场景和模特,看到不自然或者不协调的部分进行调整,画面才能更加完美。

  希望看过本文中,摄影新人拍摄模特能不再惶恐,有准备有计划的拍摄今后的人像摄影。人像摄影也在锻炼摄影师指导和沟通能力,要相信,你不再是独自按快门,而是在和模特互动,共同打造最完美的作品。


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017